Необходимые меры

16393

В связи с принятием Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 года № 758 “О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных”, решением Гродненского областного комитета № 591 от 8.10.2013 года и решением Слонимского районного исполнительного комитета № 737 от 10.10. 2013 года определены населенные пункты, входящие в 5-километровую зону от свиноводческих ферм:

– СПК “Драпово” (свинофермы Озерница и Драпово): деревни Драпово, Збочно, Озерница, Клепачи, Волчки, Мыслово, Плавские, Ветевичи, Вороничи (Озерницкий сельский Совет);

– СПК им. Суворова (свиноферма Забулье): деревни Забулье, Суринка, Капусты, Подмошье, Гуменики, Раховичи (Деревянчицкий сельский Совет); Стародевятковичи, Шиганы, Голяны, Кошловичи (Новодевятковичский сельский Совет); Хмельница, Николаевщина (Мижевичский сельский Совет); Новоорловичи, Озгиновичи (Озгиновичский сельский Совет);

– СРУСП “Победитель” (свиноферма Гловсевичи): деревни Литва, Гуменики, Капусты, Подмошье, Верболоты, Гловсевичи; Раховичи (Деревянчицкий сельский Совет).

Согласно этому решению, гражданам, проживающим в данных населенных пунктах, необходимо до 1.12. 2013 года ликвидировать все свинопоголовье свыше 30 кг, имеющееся в личных подсобных хозяйствах (убить для собственных нужд или продать Слонимскому филиалу Гродненского областного потребительского общества). Закуп свиней через Слонимский филиал Гродненского областного потребительского общества будет производиться по ценам, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.13 года № 758: за изымаемых животных в радиусе 5-ти км от свиноводческих ферм возмещение ущерба производится в размере закупаемой цены свиней 2 категории, закупаемых для государственных нужд, действующей на момент выплаты (закупочная цена на 27.08. 2013 года составляет 18337 рублей за 1 кг живого веса без налога на добавленную стоимость).

За изымаемых нетехнологических животных (свиноматки, хряки) в радиусе 5-ти км от свиноводческих ферм и комплексов, возмещение ущерба производится в размере: за хряков – по закупочной цене свиней 2 категории, закупаемых для государственных нужд, действующей на момент выплаты (закупочная цена на 27.08. 2013 года составляет 18337 рублей за 1 кг живого веса); за свиноматок – по закупочной цене свиней 1 категории, закупаемых для государственных нужд, действующей на момент выплаты (на 27.08. 2013 года составляет 18969 рублей за 1 кг живого веса).

В дальнейшем в выше перечисленных населенных пунктах содержание свинопоголовья запрещено до особого распоряжения.

Запрещается собирать и приносить в личные подворья початки кукурузы с сельхозугодий, они могут быть инфицированы вирусом африканской чумы свиней, занесенным дикими кабанами.

Виктор БИРЮК, исполняющий обязанности главного 
ветеринарного инспектора Слонимского района.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.