Он был отличным футболистом

Безимени-1

Скажу откровенно, фанаткой ни одного футбольного клуба не являюсь (да простят меня за это истинные ценители этого вида спорта). И, тем не менее, хочу вспомнить одного футболиста, который играл в шестидесятые годы в знаменитой слонимской футбольной команде «Волна». В те годы, она была достаточно известная и успешная. Основной состав игроков – работники мебельной фабрики. Сейчас, к сожалению, большинства футболистов «Волны» уже нет в живых. Нет и человека, о котором хочу напомнить тем, кто его знал, а так-же и познакомить любителей футбола с интересной судьбой Георгия Зазули.

Родители дяди Жоры (так звала его соседская детвора, в т.ч. и автор этих строк, когда он с семьей жил по переулку Дружба) жили в деревне Хмельница. Жили, можно сказать, не бедно, в их владении было пять гектаров земли и полтора гектара леса. В 1937 году, продав все, они отправились в далекую Аргентину. В этой стране жил дядя Петр Серый, который уехал за границу почти на двадцать лет раньше. Там, в 1938 году и родился Георгий.

В 1955-56 годах около трех тысяч эмигрантов были перевезены в СССР, причем, дорогу многим оплатила советская власть. В числе переехавших была и семья Зазули. Обосновались они в Слониме. Георгий пошел работать учеником в автобазу. Затем были курсы шоферов, а в 1957 году его при Воспоминания Голубев, Гузик, Анцыпов, Кислюк, Хамицевич (Орочко, 84). «Витебск»: Васютин, Краснов (Разумов), Жевнеров, Позняк, Лебедев, Зуев, Крясин, Шидловский, Якимов, Плясунов, Звонков (Холодков, 60). Предупреждения: звонков. звали в Советскую Армию. После службы в армии Георгий устроился работать на мебельную фабрику. Здесь он и стал членом футбольной команды «Волна».

Но свою жизнь с футболом он связал еще в Аргентине, где один сезон играл в футбольной команде «Сан-Ло-ренса». Судьба забросила Георгия и в Узбекистан, там он едва не был принят в известный всем ташкентский «Пахтакор». Вызывали футболиста и в Минск на просмотр в минское «Динамо», в составе которого сыграл одну игру вместе с Э. Малофеевым. Но что-то не сложилось, и он остался в слонимской «Волне».

На игры этой команды приходило много болельщиков, которые любили свою команду. Она часто выигрывала, а футболистов знал почти весь город. Каждый игрок «Волны» имел своих болельщиков и фанатов. И после игры каждого домой провожала толпа, обсуждая по дороге все плюсы и минусы футбольного матча. Детвора же часами могла под окнами ждать своего кумира, чтобы потом вместе идти на очередную игру. А уж красивых голов, которые были забиты членами команды «Волна» ворота соперников, – не сосчитать. Что интересно, никаких денежных поощрений за победную игру футболисты не имели, они играли, что называется, на энтузиазме, футбол для них был смыслом жизни, а не способом зарабатывания денег. Сегодня таких энтузиастов нет, играют в футбол за деньги и большие деньги. Слонимчане любят футбол и всегда с надеждой идут на стадион посмотреть игру наших футболистов.

Пожив некоторое время в советской стране, Георгий снова решил поехать в Аргентину. Было написано немало писем в Верховный Совет СССР с просьбой разрешить выехать. И ему одному из первых это разрешение выдали. В Буэнос-Айрес Г. Зазуля уехал вместе с женой и двумя маленькими дочками – Аней и Джамилей. Там работать пришлось очень много и на нескольких работах. По беспроцентной ссуде, которую давала фабрика, где Георгий работал, он купил такси.

В 1975 году, когда казалось, что у них все наладилось, родился еще сын Саша, семья вернулась в Слоним. Здесь оставались родители, которым нужен был уход. Там, на аргентинской земле у семьи Зазулей осталось немало друзей, с которыми уже не суждено было встретиться.

Долгое время в нашем городе Г. Зазуля работал таксистом. В Слониме у него было много хороших друзей-соседей, которым он рассказывал о жизни в Аргентине. Но, когда кто-то из собеседников напоминал о футболе, остановить его было невозможно. И, хотя в футбол он больше не играл, но он жил этой игрой, это была не только его страсть, но и хобби…

Мария СЕРГЕЕВА

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.