Орден матери — Татьяны Берг

+++++!

В доме у слонимчан Бергов воистину хорошая аура. Здесь относятся друг к другу с необыкновенной нежностью и любовью. Все пятеро детей Татьяны Аркадьевны и Владимира Викторовича желанные. Да, папа с мамой не скрывают, что им очень хотелось доченьку, а на свет один за другим появились четыре сына. И только два года назад заветное желание исполнилось. Теперь их «солнышко» Настена – всеобщая любимица. Она, вслед за братиками, предпочитает игры с мальчишескими игрушками: машинками, военной техникой, мячами. Девочка пока во всем подражает мальчишкам, а они во всем уступают ей, немножко балуют, как, впрочем, и папа с мамой. Даже со стороны за их общением приятно наблюдать.

И Татьяна Аркадьевна, и Владимир Викторович вышли из многодетных семей. А у одной из их бабушек и вовсе ыло одиннадцать детей. В Беларусь семья попала из Казахстана. Когда-то дедушка с бабушкой познакомились, осваивая казахские целинные земли. От них и пошли там оседлые немцы рода Бергов. Вообще, в этой семье много «кровей» слилось и смешалось – от немцев, башкиров, русских и белорусов. Теперь большая часть «кроны» семейного дерева наблюдается в Слониме. Вслед за братом Петром, который после вывода советских войск из Германии, осел в нашем райцентре, прибыли сюда и поселились рядом уже названная семья Владимира, сестра и их родители – Галина Борисовна и Аркадий Павлович Судниковичи.

Берги попали в Слоним, когда у них уже было трое детей и решились еще на двоих наследников уже на белорусской земле. Теперь их называют многодетной семьей. А ведь первоначально муж с женой не планировали такую «многочисленность», а хотели иметь традиционных мальчика и девочку. Но теперь Татьяна Аркадьевна и Владимир Викторович убеждены в правильности своего выбора. Жена и мама уверены, что там, где всего двое, а то и еще хуже – один ребенок,.. скучно. Если бы не сложные последние роды, возможно они решились бы и на шестого. Скорее всего, это пожелание наследственное (от обоих корней), а может быть, женщину не смущает большое количество детей и оттого, что она выбрала для себя профессию воспитателя дошкольного учреждения. Она привыкла, что рядом всегда должно быть много девчонок и мальчишек.

Мать большого семейства располагает к общению всех, кто с ней знакомится. Эта любвеобильная мама – преданная дочь, верная жена, хлебосольная хозяйка и просто интересная женщина – как будто притягивает к себе людей, как взрослых, так и детей. Она многое умеет делать, но главное достоинство – умение воспи-тывать хороших детей и содержать свой дом в идеальном порядке. Когда заходишь к Бергам, невольно задумываешься, когда эта женщина все успевает. А у нее, как у опытного дирижера, все идет «по нотам». И особых усилий или утомляемости с ее стороны совсем не заметно. Понятно, что такое впечатление создается оттого, что все свои обязанности хозяйка большого дома выполняет с удовольствием.

Раньше они жили в двухкомнатной квартире. Но в связи с достаточно скорым увеличением семьи, перешли в дом, который в срочном порядке глава семьи достраивает. Мальчишки, у которых в бывшем дворе было много друзей, переходили в отдельное жилище безособого удовольствия: не хотели терять сплоченную дворовую компанию. Все четверо мальчишек, как и папа с дядей, а также их двоюродный брат, «помешаны» на футболе. Владимир Вик-орович, как работник Слонимского филиала ОАО Газпром трансгаз Беларусь”, заядлый болельщик команды Слонима. Старший сын Виктор, названный так в честь одного из дедушек, без колебаний и сомнений стал студентом Гродненского государственного университета имени Янки Купалы и выбрал именно факультет физической  культуры. Здесь тоже серьезно занимается футболом. После него в школе по-настоящему увлеклись этим видом спорта и принимают участие в футбольных состязаниях различного уровня 17-летний Владислав и 12-летний Вильгельм. Заглядывается на семейных футболистов и маленький Артем. Даже в день нашего визита ребята отсутствовали из-за участия в футбольном турнире. Дети у Бергов, без преувеличения, красивые: и внешностью, и внутренней культурой, и трудолюбием. Такими их воспитали родители. Да, с мальчишками бывает сложнее, чем с девчонками. Но мама Таня обязательно возразит на это: «Смотря, с какими мальчишками…» Да, со своими ей управляться не сложно. Они понимают, что мама живет для них и стараются почаще ее радовать.

Даже на нашем снимке видно, какое это счастливое семейство. Глава его выполнил главную миссию на Земле: строит дом (вернее, достраивает), воспитал сына (и не одного!), ну, и, конечно, посадил множество деревьев. А еще – он выбрал в спутницы жизни, выражаясь современным языком, очень классную женщину. Остается только пожелать семье дальнейшего процветания. А еще хочется от души поздравить с вручением Ордена Матери уважаемую Татьяну Аркадьевну Берг.

 Анна ЦИВИНСКАЯ.

Фото Марии СЕРГЕЕВОЙ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.