«Серебряная ель» — как высшая оценка качества

+++100_4292

ОАО “Слониммебель” можно одним из первых внести в число  предприятий, прославляющих Слонимщину. Несмотря на то, что последние годы были не самыми простыми для мебельного производства, но мобилизация сил и ресурсов, постоянный творческий поиск коллектива позволяют ему успешно противостоять современным реалиям.

Буквально, в дни празднования своего профессионального праздника, когда подводятся итоги деятельности за определенный промежуток времени, наши мебельщики получили очередную, девятую по счету, “Серебряную ель”. А значит, коллектив открытого акционерного общества “Слониммебель” снова признан победителем среди предприятий отрасли в смотре-конкурсе “За достижение наибольших результатов в развитии мебельного производства”, что показала республиканская выставка “Мебель-2014”. Практически, все главные призы были получены в годы, когда коллективом руководил
нынешний директор Анатолий Константинович Жук. Вообще, за время работы (с 2001 года) он зарекомендовал себя, как талантливый, умелый и требовательный руководитель и хороший организатор, который создал сплоченную команду специалистов своего дела. Именно при нем предприятие сменило направление своей деятельности и стало выпускать больше новой продукции, которая пользуется неизменным спросом. Общество стабильно выполняет установленные прогнозные показатели в развитии промышленности среди предприятий первой группы Слонимского района. Настойчиво и обдуманно проводится линия по перспективным направлениям работы предприятия: техническому и  технологическому перевооружению производства, усовершенствованию методов организации труда,
высокой культуре производства, а также своевременному решению социальных вопросов. Особенно большое внимание уделяется повышению качества выпускаемой продукции, обеспечению охраны труда и профилактике производственного травматизма на фабрике.
Десятый год на предприятии действует система менеджмента качества и ему присужден сертификат соответствия. Это, а также высокий удельный вес поставки мебели на дилерной сети позволило укрепить конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. На “Слониммебели” появилась возможность  максимально обеспечить потребность и удовлетворить спрос потребителей.
Еще в 2004 году под руководством А.К. Жука проведена большая работа по участию предприятия в конкурсе на соискание премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. По итогам конкурса коллектив уже трижды был его лауреатом. А в 2005 году акционерному обществу присуждена и премия Гродненского облисполкома за высокое качество продукции. “Слониммебель” – неоднократный лауреат конкурсов “Лучшие товары Республики Беларусь” и “Лучшие товары Республики
Беларусь на рынке Российской Федерации”. Дипломы за высокое качество продукции слонимские мебельщики получали и на региональных выставках.
Кроме того, к многочисленным “знакам отличия” в прошлом году добавился еще один. Общество вышло в лауреаты конкурса “Лучший предприниматель года Гродненской области” в номинации “Предприниматель-экспортер”.
В достижениях коллектива заметный вклад его руководителя, труд которого отмечен Почетными Грамотами концерна “Беллесбумпром”, областного и районного исполнительных комитетов. Его имя заносили на районную Доску почета и в Книгу Славы Гродненской области. А.К. Жук награжден юбилейной медалью и медалью “За трудовые заслуги”. Четыре года назад ему присвоено звание “Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь”, а по итогам работы за 2010 год А.
Жук признан лучшим руководителем Гродненской области.
Для того, чтобы постоянно быть в ритме времени, предприятию приходится постоянно обновлять модельный ряд. Формирование спроса на продукцию требует свежих дизайнерских решений и оригинальных технологий, которые непросто повторить, например, используются гнутые фасады, фрезеровка под пластик или полиуретановая лепнина в качестве декора оригинальных багетов для обрамления фасадов кроватей и шкафов. Комплектующие изделий закупаются, в основном, у итальянцев.
Сформировать соответствующую логистику способен только серьезный производитель.
Благодаря комплексной стратегии развития и правильно выбранной нише, “Слониммебель” по экономическим показателям является одним из лучших предприятий Беларуси в своей отрасли. Ориентиры на ближайший период определены в бизнес-плане “Модернизация производства в ОАО “Слониммебель”. Проводится модернизация согласно инвестиционному проекту, который будет реализован в течение 2013-2019 годов.
Сегодня “Слониммебель” выпускает в месяц около полутора тысяч наборов для спален. Не менее 70% продукции отправляется на экспорт в Россию, Казахстан, Украину, Таджикистан, Молдову.  Особым спросом пользуются отмеченные на выставке “Мебель-2014” спальни “Джаконда” и “Франческа”. Именно эти наборы удостоены Дипломов за высокий архитектурный и художественный уровень исполнения. Немало “колдовали” над максимальным усовершенствованием моделей фабричные конструкторы
во главе с начальником конструкторского бюро Александром Ковалевским. На достигнутом они не
останавливаются. Сейчас активно ведутся работы по внедрению в производство очередной новой модели
– набора для спальни “Аллегро”.  Она ни в чем не уступит высоко оцененным образцам, а в чем-то будет даже интереснее. На выпуске этих изделий сделают акцент в ближайшее время. Красота и качество
продукции достигается тем, что мебель в ОАО разрабатывается и изготавливается высококвалифицированными специалистами, идущими в ногу со временем. Высокую планку коллектив постарается удержать и в последующие годы, ведь здесь по-настоящему болеют за престиж и честь марки.

Анна ЦИВИНСКАЯ. 
Фото Марии СЕРГЕЕВОЙ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.