Участок майора Иотчика

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Краткость – сестра таланта!»,  – писал Чехов. О своей насыщенной событиями жизни Иван Иванович рассказывает без лишних слов. Но сразу видно, что за этой краткостью стоит большая работа. В любой деревне своего участка Иотчик знает, кто проживает в том или ином доме. Одних сельчан знает по имени и отчеству, а других – по криминальному эпизоду. Среди его подопечных – 70 подучетных лиц.

Безимени-1«ВОРУЮТ!» 

–так участковый Иван Иотчик по-карамзински лаконично ответил на мой вопрос: «Какова криминальная обстановка в Новодевятковичском сельсовете?» И действительно, в этом самом большом сельсовете Слонимского района, согласно статистике, происходит наи-большее количество краж. Кто ворует и что воруют, а также, как здесь пресекаются противоправные действия, мы попытались разобраться на месте.

УНИКАЛЬНЫЙ УЧАСТКОВЫЙ

По словам начальника отделения профилактики и охраны правопорядка Слонимского РОВД Владимира Ярошевича, Иван Иотчик – уникальный участковый. Во-первых, он самый старший (ему 41 год) и дольше всех несущий службу «Анискин» (18 лет), во-вторых, у него необычное для милиционера образование – экономический факультет, а в-третьих, в отличие от некоторых специалистов, которые норовят переехать из деревни в город, коренной слонимчанин Иотчик отлично прижился в сельской местности.
В детстве Иван Иванович слышал, что где-то в районе есть Новодевятковичский сельсовет, но мог ли он представить, что будет там жить и работать, что исколесит этот край вдоль и поперек, что будет защищать местных жителей, как своих родных. Центром сельсовета является деревня Новодевятковичи, расположенная в 27 км от районного центра. А если взять поездку из Слонима в д. Болты или Заводный Лес, то участковому доводится проезжать около 100 км в день.

С КОРАБЛЯ НА БАЛ!..

Именно так можно описать приход участкового Иотчика на работу в Новодевятковичский сельсовет. В первые дни ему пришлось не только оперативно знакомиться с новыми людьми и положением дел на участке, но и попутно раскрывать «старые» преступления. Так, два года здесь «висел глухарь» – кража денег и ценных вещей из жилого дома в Новодевятковичах. Общаясь с местными людьми, Иван Иванович ухватился за ниточку и постепенно размотал запутанный «клубок». Вор был задержан и предстал перед судом.Безимени-1

ДЯДЯ ВАНЯ – МИЛИЦИОНЕР!

Дети, тем белее деревенские – это яркий индикатор доверия к местной власти, и в том числе и к милиции. В школе, буквально с порога ребятишки сразу докладывают участковому: «Дядя Ваня, Паша из второго класса курит! Юра – дерется! Маша – обзывается!» И Иван Иванович терпеливо «разбирает-ся» со всеми «детскими» проблемами. А ребята с обожанием смотрят на милиционера – на фуражку, на погоны, на кобуру с пистолетом. Посмотришь и улыбнешься — ну, чем не легендарный «Дядя Степа».

ПО-ЧЕХОВСКИ

Крупными населенными пунктами в сельсовете являются агрогородки Новодевятковичи, Сосновка и Партизановка. Остальные деревни небольшие, в них в среднем проживает 20-30 человек, или и того меньше. В связи с большой протяженностью сельсовета и удаленностью населенных пунктов в большинстве случаев и днем и ночью участковый первый прибывает на место преступления, не дожидаясь следственно оперативной группы.

КРИМИНАЛЬНЫЕ ФАБУЛЫ

В этом году на территории сельсовета совершено 11 краж, что на 7 меньше, чем в 2012 г. К местным жуликам подключаются и воры из соседней Брестской области. Расследовано несколько случаев, когда заезжие преступники из Пружанского района похитили шифер, колеса от тракторов и другие материальные ценности с ферм в Ярутичах и Сосновке.

ВЗЯЛ ПОКАТАТЬСЯ

Местная жительница Анна С. оставила велосипед во дворе своего дома в Новодевятковичах и поехала по делам в Слоним. А когда вернулась – велосипеда нет. Анна обратилась в милицию. Участковый знал, что рядом с потерпевшей живет Семен Б., у которого были друзья с криминальным прошлым. Вместе с этим Семеном Иотчик поехал домой к его другу Федору А., и прямо с порога сказал: «Мне нужен велосипед!». Федор был застигнут врасплох, поэтому даже не запирался. Отдавая велосипед объяснил: «Взял по-
кататься, а потом решил продать».

ПРОНИКНОВЕНИЕ В ДОМ

Был случай, когда в воскресенье вечером участковому позвонила жительница д. Мирная и рассказала, что уезжала на выходные в город, а когда приехала, то обнаружила следы проникновения в свой дом. Из ценных вещей пропал мобильный телефон. Иотчик выехал на место и по горячим следам установил личность преступника. Им оказался ранее судимый местный житель, который сначала отрицал свое участие в краже, а потом сознался.

ПРОПАВШИЙ ХОЛОДИЛЬНИК

На других выходных к Ивану Ивановичу пришел сосед-пенсионер – житель агрогородка Новодевятковичи и рассказал, что у него пропал холодильник, который стоял в прихожей его дома. В ходе расследования оказалось, что это сын потерпевшего без ведома отца продал холодильник своим знакомым. Выяснилось, что сын злоупотребляет алкоголем и ради бутылки готов продать любую вещь. В конце концов он был отправлен на лечение в условиях ЛТП.

БРЕСТКИЕ «ГАСТРОЛЕРЫ»

Однажды в вечернее время поступило сообщение, что в д. Деревянчицы совершена попытка проникновения в магазин. Были предприняты меры к установлению и задержанию преступников, которые передвигались на автомобиле марки BMW. Район большой, жулики используют скоростные машины. Где их искать? Участковый Иотчик подъехал к клубу в Новодевятковичах и поинтересовался у отдыхающей молодежи, кто видел иномарку. Один из ребят сказал, что обгонял машину около д. Гловсевичи. Иван Иванович передал информацию оперативникам. И вскоре следственно-оперативная группа задержала преступников у магазина в д. Суринка. В преступную группу из Волковыска, которая занималась кражами из магазинов на территории Брестской и Гродненской областей, входили 4 человека. До этого они уже успели совершить несколько краж.

НАДЕЖНЫЕ ПОМОЩНИКИ

У достойного участкового всегда есть надежные помощники. Кроме активного местного населения, которое всегда готово помочь, охраной порядка на территории сельсовета занимаются пять дружинников, в числе которых работники сельисполкома и хозяйства. Вместе они дежурят, выезжают на тревожные сигналы в разные уголки участка, проводят патрулирование, проверяют, как в вечернее время работает сторожевая охрана на семи молочнотоварных фермах и на свиноферме. Такие совместные действия по профилактике правонарушений приносят свои плоды.

Игорь ПРОКОФЬЕВ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.