Усовичи из Урочи, или Хозяева дома образцового порядка

cleaning-e1337459492712

Сто лет назад деревня Урочь (Новодевятковичский с/с) носила название Уречье, которое говорило о месте расположения населенного пункта — у речки Гривда. Тогда здесь проживало 260 человек, теперь – 35 (26 пенсионеров, 6 трудоспособных и 3 ребенка). Одной из исконных местных фамилий была и остается фамилия Усович, с носителями которой супругами Ольгой Федоровной и Михаилом Даниловичем мы хотим вас познакомить.

ПОРЯДОК ВО ВСЁМ!

В последние годы мы много говорим о благоустройстве, чистоте улиц, домовладений. Образцом для одно-
сельчан в Урочи может служить дом семьи Ольги Федоровны и Михаила Даниловича Усовичей. Красивый, с резной отделкой фасада, выкрашенный в яркие цвета, дом привлекает взор всех, кто проходит или проезжает мимо, радует глаз. А когда заходишь к Усовичам во двор, сразу понимаешь: здесь живут настоящие хозяева, которые ценят не только красоту, но и чистоту. Чистые, добела вымытые дорожки, крылечко, хоть босиком ходи. И не подумаешь сразу, что хозяйка уже немолодая – вместе с мужем они давно на пенсии.

ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

В Урочи Усовичи живут с рождения. Примечательно, что девичья фамилия Ольги Федоровны тоже Усович. По ее словам, они с супругом с детства “жили на одном участке”, здесь полюбили друг друга и создали крепкую семью.  С тех пор и живут вместе. Михаил Данилович работал в совхозе на разных должностях, Ольга Федоровна – дояркой на фермах в Попках и Сосновке. В селе Усовичи пользуются уважением, а усадьба их является образцовой. Когда мы случайно зашли к Ольге Федоровне в гости, она радушно
встретила нас, рассказала о своей жизни. В семье Усовичей выросли трое детей. Дочери со своими семьями живут в Слониме. А сын, несмотря на то, что живет в Минске, каждый месяц приезжает навестить
родителей. Дети никогда о родителях не забывают, всегда помогают им во всем. Старики-Усовичи
очень рады, что Бог дал им 6 внуков и 7 правнуков, которые очень любят бабушку и дедушку.

ОБЫЧНАЯ РАБОТА

День проходит обычно, размеренно, по привычному распорядку. С утра любит хозяйка постряпать, а потом – обычная работа – то грядки прополоть, то постирать, то за животными поухаживать. Из хозяйства в семье Усовичей остались только утки да курочки. А раньше держали свиней, корову, коня. Была пасека. Кур из курятника хозяева почти не выпускают – коршун или лиса могут утащить. Сейчас у сельчан уже силы не те. Дети с огородом помогают – картошку посадить, выкопать. А за цветами хо-
зяйка ухаживает сама. У дома – красивые клумбы. А надворные постройки здесь сделаны аккуратно, красиво. Тем не менее, все зависит от хозяев. Как ни укрась дом, а если постоянно порядок в нем не поддерживать, толку не будет.

ЖИВУТ ПО-СОСЕДСКИ

– Сейчас в Урочи, – рассказывает Ольга Федоровна, – живут Якубчики, Блажей, Рыло, Шляхотки, Савощики. От нашего конца деревни есть пять хат жилых и с того конца несколько хат, а остальные пустые. Зимовать остается человек 20. Живем спокойно, по-соседски, никто не обижает. Было время, когда цыгане по деревне ходили, но участковый Иван Иванович Иотчик каждый день приезжал, сле-
дил за порядком.

ВОСПОМИНАНИЯ

Когда сельчане собираются вместе, то можно услышать много интересных историй о войне и мирном времени. В годы Великой Отечественной войны многие сельчане ушли в партизаны, за это 29 жителей деревни были расстреляны и сожжены фашистскими карателями. Выжившие сельчане после войны с
новыми силами начали строить мирную жизнь. Некоторые местные жители стали вербоваться на работу в Минск и, в конце концов, так и остались жить в столице.

КРАСНОСТАВ

Старожилы рассказывают, что когда-то (по архивным данным, в 1650 г.) деревня Урочь была центром фольварка Красностав, которым владели помещики Мелешки, а затем Слизни. Сельчане и теперь показывают то место, где на берегу Гривды находился “став” – пруд для разведения рыбы. Говорят, что местная почва богата железной рудой, поэтому вода в пруду слегка окрашивалась в красный цвет.
Отсюда и название – Красностав.

КУРГАН И НЕСТЕРОВА ГОРА 

Рядом с мостом через Гривду и сейчас можно увидеть курган. По словам старожилов, раньше он был вы-
ше, а теперь осел. По легенде, курган – это братская могила солдат наполеоновской армии. В 1812 году в
окрестностях Урочи проходили ожесточенные бои. В лесу и теперь коегде виднеется старинная дорога, так называемый “старый Коссовский тракт”, по которой отступали остатки наполеоновского войска.
Есть у деревни урочище под названием Нестерова гора. Сельчане рассказывают, что приезжал недавно
местный уроженец Гордей, который теперь живет в России. Его родственники тоже были родом из Урочи, и еще в 1914 г. уезжали в беженство, а потом вернулись. Так Гордей сказал, что все в деревне изменилось, не узнать, и только Нестерова гора, где жили его родственники не изменилась, сохра-
нила свою красоту.

ЭКОЛОГИЯ

Сейчас в деревне по грибы и ягоды не ходит разве что больной или немощный. Однако, ходят по местным
лесам и приезжие, которые зачастую варварски относятся к природе – вырывают лисички с корнем, а ягоды комбайнами дерут. Местные жители рассказывают, что окрестный лес они в 1956 г. сажали своими руками, поэтому знают все здешние стежки-дорожки наизусть. Раньше на деревню Проделки из Урочи вела хорошая дорога, а теперь все заросло, потому что там нет больше жителей…

Игорь ПРОКОФЬЕВ.

Один комментарий к заметке “Усовичи из Урочи, или Хозяева дома образцового порядка”

  1. Марго
    18.11.2013 at 09:03 #

    Очень замнчательная статья. По больше бы таких людей и мир изменился бы к лучшему. Люди не закрывайтесь и бедьте отзывчивими…

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.