В бане мыться — заново родиться

+++++1

Еще на Руси баня была непременной частью народного быта. С ней связано много старинных обрядов, ритуалов и традиций. Сегодня баня с сауной стала для многих прекрасным местом для отдыха. А также люди подтверждают на практике выражение: “В который день паришься, в тот день – не старишься”. Кто-то склонен считать, что баня – хорошая возможность для развития бизнеса. “Как обстоят дела с банным обслуживанием в Слониме и районе?” – выяснял наш корреспондент.

Немногим более года назад в Слониме на улице Черняховского открылась новая баня.

– Может оттого, что она рядом с моим домом, так и не нашлось времени заглянуть сюда, – шутя, оправдывалась как-то перед заядлой банщицей, которая живет подальше и возрастом постарше, а в бане бывает каждую неделю.

– Баня дает человеку столько энергии, – рассказывала она, – что хочется двигаться, зани-
маться любимым делом. Домашний душ не идет ни в какое сравнение с баней.

 Количество посетителей городской бани непременно растет. Если за полугодие работы в прошлом году в сауне побывали 922 человека, а в общем отделении более 13 тысяч человек, то за первое полугодие этого года сауна приняла уже более чем две с половиной тысячи человек. В общем отделении побывали 15412 человек. Душ принимали одинаково активно в прошлом и этом году.

В среднем немногим более 600 человек в месяц бывает в Альбертинской бане. Она хотя и небольшая, но и там можно попариться с веничком. Пятница в бане – женский день, суббота – мужской. Расценки дешевле, чем в новой бане.

– Банные услуги у нас недорогие, – считает заведующий банями Валерий Милодовский. – Например, два часа в сауне стоят 150000 рублей. А принять она может сразу пять человек. И если разделить сумму поровну, получится приемлемая цена. Посещение общественного отделения для одного человека стоит 15000 рублей, принять душ – 14000 рублей.

На содержание бани выделяется дотация из местного бюджета, чтобы уменьшить ее размер в бане оказывают следующие услуги: сушовар для взрослых и детей. Для первых он стоит 5400 рублей, для других – 2000. Прокат простыни обойдется посетителю в 6000 рублей, березовые и дубовые веники стоят 9500 рублей.

Не переживайте, если в баню пришли не подстриженными. Здесь работает парикмахер. В баньке есть буфет. По желанию можно купить прохладительные напитки и т.д.

 – Хотелось бы иметь еще массажиста, – делится несбыточными планами Валерий Милодовский. – Однако эта услуга в любом случае будет убыточной, что еще увеличит наши расходы и это будет непозволительно при дотационной поддержке.

Раньше банную неделю открывала среда, пришлось от нее отказаться по причине малочисленности посетителей. Четыре дня двери бани открыты для всех желающих.

Еще несколько лет назад сельчане испытывали настоящую проблему с банным обслуживанием.  Теперь ситуация изменилась. На территории района работает десять благоустроенных бань. Есть они в каждом агрогородке. Но, к сожалению, посещаемость некоторых из них совсем низкая. В сельские дома приходит природный газ, а значит, есть все удобства для того, чтобы помыться. Уже не редкость, когда в деревенском доме появляются душевые кабины с электрическими водонагревателями. Некоторые сельчане построили себе собственные бани. И радушно приглашают на помывку соседей, знакомых, друзей. И это все здорово. Поэтому не удивительно, что все чаще слышишь, что сельские бани сильно убыточны.

Заместитель начальника предприятия отопительных котельных Сергей Хомич рассказал, что на содержание некоторых сельских бань требуется почти столько средств, как на городскую, только в количестве посещений они с ней никак не сравниваются.

Для жителей деревень, где нет бань, организуется их подвоз в баню транспортом хозяйства. Но уже не каждому пожилому человеку захочется собираться к установленному времени, а потом ждать транспорт, спешить, чтобы успеть за более молодыми сельчанами. Не будем кривить душой, но и подвоз не всегда получается стабильным. Случается всякое.

А каково сельчанину, не посетившему баню, знает только он. Пыльная работа в поле, соленый пот. Все это просит воды и пара. И, наверное, стоит сохранить банное обслуживание в каждом агрогородке, даже если это нужно нескольким десяткам людей.

Любители баньки есть и на селе. Они утверждают, что попариться здесь можно не хуже, чем в городской. Может поэтому горожан видят в Жировичской, Деревянчицкой, Костеневской и Сеньковщинской банях.
А если кто-то считает банное обслуживание доходным делом. Попробуйте… 

Алина ЧЕРНЫШ. 
Фото Марии СЕРГЕЕВОЙ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.