Андрей Кривда душой не кривит

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Существует много профессий. И конечно, много на слонимской земле замечательных агрономов, механизаторов, трактористов, земледельцев, настоящих знатоков своего дела. И как не вспомнить при  этом одну из самых трудных, но достойных профессий – профессию доглядчика.  Сегодня мы расскажем вам о животноводе комплекса “Восток” СПК “Сеньковщина” Андрее Кривде.

Совсем другая жизнь

Запах сена, выглядывающий из будки барбос, большой огород, ухоженный дом, кудахчущие куры… Все это великолепие мы могли бы увидеть у нашего героя дома. Но в день нашего  приезда в обеденный перерыв Андрей Михайлович остался на комплексе. Говорит, заработался и опоздал на автобус. Со стеснением —  мол, кому сейчас интересна работа доглядчика, да и рассказывать-то особо и нечего Андрей  согласился ответить на мои вопросы. Удивительно, совсем рядом в нескольких километрах от Слонима в Костровичах чувствуется совсем другая жизнь. Здесь и воздух чище, и небо синее, и люди добрее… Хотя, как говорит Андрей Михайлович, сейчас мало кто держит хозяйство, некоторые и огород не сажают, сам он помнит свои родные Костровичи другими.
— Нас у родителей трое детей. Я средний.  Отец и мать все время работали, чтобы прокормить нас. Мы, конечно, всегда помогали взрослым по хозяйству: и огород сажали, и на сенокосе трудились, и со скотиной управлялись,  — вспоминает Андрей Михайлович. – После  окончания школы поступил в Козловщинское  профессионально-техническое училище, получил профессию водителя-тракториста. Отслужил в армии, работал водителем в колхозе “1  Мая”, сейчас работаю на комплексе.

Вклад в общее дело

На протяжении последних лет по выращиванию и откорму крупного рогатого скота комплекс “Восток” СПК “Сеньковщина” неоднократно занимал первое место в республике. На комплексе “Восток” содержится 4506 голов крупного рогатого скота. Животноводы комплекса получают более килограмма среднесуточного привеса КРС. В этом есть и непосредственная заслуга животновода-доглядчика Андрея Кривды. – Всегда с улыбкой, добрый, искренне любящий свою профессию и коллектив, в котором работает, – такими словами характеризует Андрея Кривду начальник комплекса “Восток”  Елена Валентиновна Пашинская.
У Андрея Михайловича богатый багаж знаний в своем деле. Трудится с большим желанием и относится с особенной любовью к своим подопечным. Ему только стоит взглянуть на бычка, и он сразу видит: все хорошо, или животное начинает заболевать. Доглядчик тут же принимает меры. – Они же, как люди, у каждого свой характер, только говорить не могут, – рассказывает Андрей Михайлович. – Все увидишь по внешнему виду. Своих бычков я могу узнать даже с  закрытыми глазами.

Трудовая династия

Нельзя не отметить, что на “Востоке”  доглядчиками-животноводами работают супруга Андрея – Оксана Петровна – и его родители – Михаил Владимирович и Нина Викторовна Кривда. Михаил Владимирович всю жизнь работает в хозяйстве механизатором-шофером, Нина Викторовна работала бухгалтером. Оксана  Петровна ухаживает за телятами. Зарплату телятницы получают от привеса, в котором, конечно, заинтересованы и доглядчики.  Труд доглядчика – один из самых сложных.  Надо в любую погоду – в дождь и снег – спешить к бычкам.  – Сначала я работал в кормоцехуе, – продолжает Андрей. – А когда в хозяйстве получили новые раздатчики “Хозяин”, то меня перевели в животноводы-доглядчики. На работу приезжаю на автобусе СПК около девяти утра. Обхожу воловники, смотрю, чтобы все бычки были  на месте. Если нужно, то чищу, подбираю за животными. Затем приезжает тракторист на раздатчике и раздает бычкам корм. Сейчас у меня 420 животных, так что работы хватает. После того, как бычки выходят на кормовой стол, они ложатся и отдыхают внутри помещения. Я опять подбираю за ними и подметаю.
После обеда, около трех часов, Андрей  опять кормит животных, поит их, вычищает навоз и убирает территорию до конца рабочего  дня. Только такая забота о животных приносит  успех. И, чтобы добиться успехов в работе Андрей трудится не покладая рук. Кривда не жалуется на жизнь, считает, что к трудной работе  каждый в деревне приучен с детства.

Муж и отец

Свободного времени у Андрея почти нет – ведь и дома его ждет свое личное хозяйство,  – но у него, конечно же, находится время и на  семейные хлопоты. Хозяин всегда знает, что  именно в доме нужно подремонтировать, починить в автомобиле, навести порядок во дворе.  Кривда ведет здоровый образ жизни, что для  настоящего времени так редко. По словам его  жены, Андрей всегда поможет, даже если у него много дел. Он любящий муж и отец. В семье трое детей. Александр и Татьяна школьники, а старшая дочь Полина сейчас учится на парикмахера в Гродно.

Отчий дом

Андрей не обделяет вниманием и родителей. Этим летом он помогал делать ремонт в родительском доме в деревне Костровичи. Там были сделаны его первые шаги, прочитаны первые книги, получены первые уроки человечности. Кривды гордятся своей дружной семьей. Когда на праздники к родителям приезжают из Минска сын Александр, а из Слонима дочь Наталья, которые привозят с собой детей, то от хороших новостей и детского смеха отчий дом оживает и становится уютнее, счастливее и краше. Чувствуется, что Андрей не кривит душой.  Когда он подходит к своим бычкам, животные,  словно понимая, что хозяин вернулся, радостно мычат… Поистине, человек славен трудом, а вместе с ним славится хозяйство, деревня и  район, в котором он работает и живет. Здоровья  Вам, Андрей Михайлович, всех земных благ, и  новых трудовых свершений!

Игорь Прокофьев.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.