Быть или не быть велоклубу в Слониме?

+++1велоклуб1++ЦВ

ПОТЕНЦИАЛ ЕСТЬ

По словам Вячеслава Вячеславовича, открытие велоклуба в Слониме даст новые возможности для  оттачивания профессионального мастерства как юных, так и опытных спортсменов. Более продуктивно будут решаться задачи восстановления спортивных традиций и обеспечения качественного, результативного выступления  слонимской команды на различных соревнованиях.
Вячеслав Адасик экономист по  образованию, поэтому понимает,  что один из главных вопросов открытия клуба – финансовый. Как  он будет решаться покажет время.  А пока у энтузиастов есть желание  работать в направлении популяризации велоспорта. А это уже не так мало. Радует то, что велотуристам  приходится работать не только на голом энтузиазме. Директор туристического центра Виталий Мицкевич оказывает им необходимую помощь. На базе центра есть подходящее для клуба помещение,  имеются необходимые инструменты для мастерской.
– Открывать клуб, не имея хорошего основания, бессмысленно, – говорит Вячеслав Вячеславович. Раньше у кружковцев вообще ничего не было. Три года назад взялись приводить в порядок бывшее хозяйственное здание. Попутно выпиливаем и подкрашиваем фишки для соревнований. Ремонтируем велосипеды. Недавно из двух «Аистов» собрали тандем. В планах к новому году сделать клубную комнату, чтобы провести первое неформальное заседание клуба. На турбазе хороший двор.  На асфальте нарисована разметка для тренировок. Сейчас к работе по ремонту здания, созданию мастерской и клубной комнаты присоединились взрослые любители велоспорта, которые вместе с детьми участвуют в различных соревнованиях.

ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ

Кружок «Велосипедный туризм» работает в туристическом центре уже третий год. И за это  время, юные велотуристы добились определенных успехов: совершили несколько сложных велосипедных путешествий, стали призерами в различных соревнованиях, основательно изучили устройство и историю велосипеда. Раз в две недели мы выезжаем в походы выходного дня, – рассказывает Вячеслав Адасик. – Едем для того, чтобы увидеть своими глазами по каким дорогам и в каких условиях будут двигаться туристы, полностью разобрать маршрут на составные части, чтобы любой желающий мог рассчитать свои силы и проехать здесь без лишних трудностей. Дело в том, что на Слонимщине велосипедный туризм находится в «чахоточном состоянии», сеть велосипедных дорожек не развита, а ехать по краю шоссе не безопасно, поэтому нам, чтобы совершить то или иное путешествие, приходится изучать инфраструктуру лесных дорог. Этим летом мы открыли для себя удобную сеть лесных дорог неподалеку от деревень Нагуевичи, Хорошевичи и Деревная. На этом маршруте туристы могут увидеть много интересного.
Кроме этого, в 2013 году воспитанниками кружка “Велосипедный туризм” было проведено два спортивных категорийных велосипедных похода. Один, протяженностью 465 км, по маршруту: Слоним – озеро Свитязь – Новогрудок – Лида – Геранены – Жемыславль – Гольшаны – Крево – Ивье – Новогрудок –  Новоельня – Слоним. Другой поход  проходил по семи районам Брест-ской и Гродненской областей, к территории которых примыкает Беловежская пуща. По асфальту, грунту, лесным дорогам и тропинкам велотуристы проехали по маршруту: Слоним – Коссово – Каменюки – Порозово – Слоним.

ПОБЕДЫ В СОРЕВНОВАНИЯХ

– Кружковцам очень понравились соревнования, – продолжает В.Адасик, – которые проводила белорусская федерация приключенческих гонок. Эти соревнования называются мультиспортивными, потому  что включают в себя различные виды передвижений. Плюс ориентирование на местности. В каждой гонке есть своя изюминка. В этом году в конце мая мы участвовали в международном марафоне «Налибоки», который проходил по территории Налибокской пущи. Кроме белорусов в соревнованиях участвовали россияне, поляки, испанцы. Было около 600 участников. В подобных марафонах мы  участвуем уже четыре года. В 2010 и 2011 годах наша команда занимала третьи места, в 2012 – второе, а  2013 – второе и третье место. Марафон в этом году был очень тяжелый. За сутки спортсменам необходимо было преодолеть дистанцию в 158 километров, которая сочетала в себе напряженность длительных перегонов со сложностью новых этапов в неизведанных уголках  пущи, раскинувшейся на территории Воложинского, Новогрудского и  Ивьевского районов. Наша команда стартовала в 12:00, двигалась весь  день и всю ночь и только в 5:00 добралась до финиша.
В приключенческих гонках в велосипедном любительском классе мы заняли второе общекомандное место в соревнованиях «Альбертинские броды» и 2 и 3 места – в гонке «Восточный рубеж» среди 300 участников.
Юным велотуристам по условиям соревнований пришлось 4 раза переходить Щару в брод, перебираться на веревках по деревьям, форсировать реку на плотах и т.д. Интересными и насыщенными  были велосипедные соревнования,  прошедшие 22 сентября в Польше.  От нашего кружка ездили четыре юных спортсмена. Марафон проходил в несколько этапов, раз в две недели проводится гонка, а затем по итогам года выясняется, кто набрал большее количество очков. По итогам 2013 года воспитанник кружка «Велосипедный туризм» Кирилл Ковалев, в категории дети 2001-2002 г.р., в мини-марафоне (10 км) занял третье место, причем неоднократно выигрывал отдельные этапы. Антон Адасик в категории юноши 1999-2000 г.р. в полумарафоне (30 км) занял 12 место, среди 60 участников. Кроме этого, воспитанники кружка «Велосипедный туризм» Слонимского туристического центра заняли третье общекомандное место на областных велотуристических соревнованиях среди школьников, первое место по спортивным походам в области и четвертое – в республике.

ИСТОРИЯ ВЕЛОСИПЕДА

Одно из увлекательных направлений работы кружка – изучение истории велосипеда, коллекционирование старых велосипедов, велосипедных эмблем и велоатрибутики. Ребята собирают старые фотографии и документы, связанные с  велосипедной тематикой.  Кружковцы приняли участие в выставке “От старинного велосипеда к современному”, которая проходила в Лидском историко-художественном  музее. Слонимчане представили четыре старинных велосипеда и старые фотографии. После завершения ремонта на турбазе, планируется в одной из комнат организовать постоянную выставку старых  велосипедов, чтобы любой желающий мог ее посетить.
Вот что рассказывают о велосипедном кружке дети. Александра Логвинова: – Я и раньше каталась на велосипеде, но однажды увидела в парке показательные выступления ребят из кружка «Велосипедный туризм». Мне понравились трюки, стало интересно и я решила тоже попробовать себя в велоспорте. После трех месяцев тренировок, вместе с ребятами ездила на соревнование в Молодечно. Было ориентирование, сначала было сложно, но Вячеслав Вячеславович помогал, и в результате у меня осталось много положительных впечатлений. Ребята у нас очень веселые. Если что поддержат, помогут, если какие-то проблемы с велосипедом – починят. Мама сначала была против, говорила, что велотуризм – это опасно, а папа сказал: «Если хочешь, то занимайся». Потом папа специально ездил в Польшу покупать для меня велосипед.
Кирилл Ковалев: – Второй год занимаюсь в кружке. Меня привел сюда папа. Соревнований было много. Особенно мне запомнился марафон «Налибоки». Шел дождь и все дорожки размыло. Мы ехали всю ночь,  было тяжело, но мы преодолели эту сложную дистанцию. Нравятся походы выходного дня, всегда  увидишь что-то интересное.
Антон Адасик: – В кружке интересно. Много общения. Узнаешь многое. Тренируемся, на соревнования ездим. Иногда выигрываешь, иногда проигрываешь, но впечатлений всегда получаешь много. За годы тренировок про велосипеды узнал значительно больше. Мой новый велосипед купили специально для гонок. Смотрели, чтобы был полегче и качественнее. Старый мой велосипед приходилось часто чинить. По городу езжу часто, поэтому на практике учу правила дорожного движения. Последняя моя гонка была в Польше. Было очень интересно. Понравилась организация марафона.

* * *

Нужно отметить, что на базе кружка проходят встречи с интересными людьми, которые занимались  велоспортом. Кружковцы активно сотрудничают с Минским заводом ОАО «Мотовело», и несколько раз  по приглашению администрации предприятия ездили туда на экскурсию. У кружковцев есть свой флаг,  с ним они ездили на чемпионат мира в Минск, чтобы поддержать белорусскую сборную.
Будем надеяться, что инициатива с организацией велоклуба в Слониме найдет свое продолжение и в скором времени воплотится в жизнь.

Игорь ПРОКОФЬЕВ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.