И оживает все вокруг

+++IMG_1453

Проще назвать, чего Татьяна Павловна  Зубеня не умеет, чем перечислить те способности, которыми ее щедро наделила природа и предки. Она искусно владеет всеми женскими “специальностями”: шьет, кроит, вяжет, вышивает. Умеет “колдовать” на кухне. На даче тоже чудеса творит.  Конечно же, влюблена в цветы, но, наверно, больше – в лес. Лесная растительность  и ни с чем не сравнимый лесной воздух дают этой неутомимой женщине силу, и лечат. Пожалуй, нигде так не запасешься животворной энергией, как в лесу.

Cпортсменкой Татьяну Павловну тоже “без натяжки” можно назвать. На велосипеде, пожалуй, не одну  сотню километров проехала. Но всем остальным видам спорта предпочитает лыжи. жаль, зимы не  всегда снежные бывают.  Бегать, а, вернее, “очень  по-спортивному” ходить, само собой разумеется, приходится ежедневно и помногу.
Танцевать ее, вроде, никто не учил, но она и это искусство освоила – обожает танцы. Но в силу  обстоятельств этому увлечению удается выделять крайне мало времени. А вот петь – а это еще одно  пристрастие нашей героини – можно и дома, и в огороде, и в лесу. без задушевных песен она тоже не представляет свою жизнь, и, кстати, наделена красивым голосом. Как и даром чтения и восприятия написанного. Книги, которые она выбирает для своей  библиотеки, тоже не всем под силу освоить.
И все же главный талант Т. П. Зубени, наверно, в умении увидеть прекрасное и постичь его. Пытливый ум и умелые руки дают возможность повторить то, что ее удивило и порадовало. Десятый год талантливая женщина учит этому и маленьких жителей микрорайона Альбертин.  Она ведет занятия в одном из кружков комнаты по месту жительства под очень точным названием “Радуга”. В комнате, где работают Татьяна Павловна Зубеня и Людмила  Григорьевна Утлик, обучающая детей рисунку, действительно сияет радуга. и пусть большинство изделий из глины обычного, “глиняного” цвета, но они при их созерцании  излучают краски нашей радости, проникающие в душу.  Здесь иногда работает с детьми и известная в Слониме и  за его пределами Надежда Петровна Салейко. Но чаще  они встречаются дома у хозяйки усадьбы. иногда кажется,  что когда помещение пустеет, дети расходятся по домам и  наступает полночь, обитатели волшебной комнаты оживают, и у них начинается своя, игрушечно-сказочная жизнь.
Дети видят их на следующий день каждый раз другими.  Наверно, первые лучи солнца оставляют на этих произведениях детских рук свое отражение, с которым фигурки  и застывают до следующей ночи. В этот кружок детей приводят и преследуя специальную цель: разработать моторику рук и, например, исправить дефекты речи. одна из девочек во время нашего визита очень старательно проговаривала “р”, которое ей  раньше, по всей видимости, не давалось. малышка так  азартно лепила лошадку, что, кажется, никого вокруг не  замечала. Дар, умение увлечь детей (да и взрослых тоже) тем,  что ты можешь сам, дается далеко не каждому человеку,  будь даже он самым дипломированным специалистом. И  получается тогда, что и руководитель, и дети существуют  каждый сам по себе. У Татьяны Павловны – иначе. На занятиях она и дети создают “общий продукт”. их влечет общая идея и большое желание удивить и порадовать окружающих, самых близких людей, передать им свои чувства.  Во время нашей беседы к педагогу то и дело подбегали  детишки и показывали, что у них получилось. Педагог моментально охватывала взглядом работу и давала лаконичные советы: “изгиб здесь должен быть больше”, “Лошадка с такими ножками не побежит, легче сделай ей ножки”, “Выравняй фигурку” и т.п.  Детские работы из этого кружка “разъезжаются” по всему району и за его пределы в виде добрых детских подарков, которые кому-то согреют одинокую жизнь, а кого-то просто повеселят. За общим столом не всем детишкам хватало места. Сегодня они начали подготовку к Рождеству, а значит, предстояла интересная работа над новыми изделиями. Татьяна Павловна предложила кружковцам несколько тем: каждый выбрал свою. Практика использования мягких материалов для создания детских образов у нее большая. 25 лет  Т.П. Зубеня отработала в детском саду, где с малышами  лепила смешные фигурки, а потом с ними вместе создавала сказочные истории. Работу руководителя кружка ей предложили не случайно: коллеги знали о ее увлечениях  и тех успехах, которых достиг этот увлеченный человек.  Так и попала на постоянную работу, которая ей очень по  душе. В том, что по итогам работы их Кмж (комната по  месту жительства) на втором месте в области, заслуга и эого талантливого педагога. она гордится каждым своим  учеником, и особенно теми, кто достиг определенных результатов. Вероника Солдатова, например, была призером
областного конкурса “живица”. и теперь девочка продолжает совершенствовать свои навыки. Среди тех, кто был  в этот день рядом с педагогом, а это Аня Гуц, Рома Песецкий, Арина Кулина, Яна Салейко, маргарита Широкова, Аня медведева, Яна Салита, Ангелина Клейн и та же Вероника, трудно было выделить более способных. У каждого – свой “почерк” и свое большое желание  научиться работать так, как Татьяна Павловна. Сама она постигала науку творить красоту с  детства. На пенсию инвалида семье было непросто обеспечить детей всем необходимым. Мама  старалась что-то “сотворить” руками, чтобы получить хоть маленький дополнительный доход. Очень  рано ее не стало и сестры попали в детский дом.
Здесь способная девочка старалась многое перенять у воспитателей. Этот детский дом был не  единственным в ее жизни. Вообще, на долю этой  маленькой, хрупкой женщины выпало столько испытаний, что на десятерых хватило бы. Жизнь ее никогда не баловала, больше – испытывала на  прочность. Не свалили ни тяжелые болезни, ни  невыносимые жизненные условия. она научилась  превозмогать боль, верить в собственные силы и  силы природы, раскрыла свою душу хорошим людям, которых все же больше, чем злых. Эта женщина отдается сполна тому, чем живет: воспитанию детей и внуков, исцелению и поиску внутренней уникальности и неповторимости. Многие из ее воспитанников использовали навыки, полученные у Татьяны Павловны, во взрослой жизни. Она называет с особой любовью имена своих самых способных и деятельных учеников. Алина Сенкевич выбрала художественное училище имени Глебова. Не забывают “учителя по жизни” и Татьяна Грабун, Алексей бродкин, ольга Скибинская, евгений мороз, олег Панасеня. Пусть избранная специальность не напрямую связана с “работой  с мягким материалом”, но приобретенные в кружке навыки и особенно наука жизни, преподанная Татьяной Павловной, непременно пригодятся и сейчас, и потом, в дальнейшей жизни.
Работы из “Радуги” часто используются как “сувенирный материал” для детей и взрослых, отправляются на выставки и ярмарки. В каждой – тепло души ее автора и самой Татьяны Павловны. оно передается тем, к кому попадают работы. Хотя сама руководитель кружка, как человек очень скромный, утверждает, что без активного сотрудничества с коллегами по “Радуге” с той же Надеждой Салейко, у которой сама училась секретам ремесла, наконец, без помощи отдела образования у нее вряд ли получился бы такой результат. Ведь даже физически непросто организовать работу с глиной, доставить материал в  кружок. За два года дети использовали около трех тонн глины. Сначала педагог доставляла рабочий материал самостоятельно, пока велосипед, на котором таскала глину из карьера, не сломала. Недавно доставили детям очень  качественную, “податливую” глину, привезенную из одного из предприятий по ее переработке.
Все, с кем пришлось поближе познакомиться, до и после встречи с Татьяной Зубеней, восхищались ее добротой и искренностью. Доброта – в ее улыбке. Доброту излучают глаза. и только присмотревшись, можно заметить на лице те испытания которые выпали на ее долю. Но она с ними справилась.

Анна ЦИВИНСКАЯ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.