Идеальный студент

+-+-+-+106_4984

17 ноября молодежь, которая учится в высших учебных заведениях, отметила свой самый главный праздник – Международный день студента. Это не просто праздник, это гимн – стремлению к познанию, дружбе, молодости, оптимизму и радости. Студенчество – очень ответственный период жизни человека и в то же время очень свободный и веселый. Мы огромное количество времени тратим на учебу, но успеваем заводить настоящих друзей, любить, творить, отдыхать. Делать массу полезных и интересных дел. Тот, у кого получается совмещать приятное с полезным, на мой взгляд, это и есть безупречный студент. Более детально нарисовать образ современного идеального студента нам помогут Андрей Иванович Грипич, директор Слонимского медицинского колледжа, и ребята, обучающиеся в этом учебном заведении. Но прежде, пожалуй, сделаем одну поправку. В Слониме нет ВУЗов, поэтому слово «студент» мы заменим на более близкое нам – «учащийся». Ребята, которые получают профессию в среднеспециальных учебных заведениях, считают День студента своим праздником и с удовольствием его отмечают.

– Андрей Иванович, помогите нарисовать образ идеального учащегося?
– Во-первых, это настоящий патриот. Патриотизм выражается в любви к семье, своему учебному заведению, к  стране. В этой цепочке колледж играет  очень важную роль. Ведь сюда приходят подростки, а выходят квалифицированные специалисты.
Во-вторых, он должен уважать старших и своих коллег. Уважение – основа здорового общества.
В-третьих, идеальный учащийся  обязательно должен обладать крепкими знаниями и принимать активное  участие в общественной жизни колледжа.
И еще, у него должно быть чувство юмора. Как сказал Энштейн: «В жизни  все относительно». В качестве поощрения наши лучшие учащиеся получают замечательную возможность отправиться в туристическую поездку. Причем мы организуем путешествия не только по территории Беларуси. В прошлом году ездили в Варшаву, с посещением Варшавского медуниверситета. В декабре нынешнего года отличники и активисты  побывают в Литве.
– Вы сами не так давно закончили это учебное заведение, можете сравнить молодежь вашего поколения и нынешнего?
– На мой взгляд, самое главное отличие нынешней молодежи – отсутствие яркой цели, стремления стать
высококвалифицированным специалистом.
Определенную поблажку учащимся дает десятибалльная система. Для получения диплома в будущем, достаточно получить отметку 4. Но «4» в пятибалльной системе, не сравнима с нынешней четверкой.
– Были за годы Вашей работы в колледже такие, кого можно было бы назвать идеальными студентами?
– Были. Их имена занесены в «Книгу почета учащихся и выпускников». Это Михаил Стемпковский, Алексей Мойсей, Татьяна Ноздрина, Светлана Алексейчик, Ольга Комар, Виталий Довбенко, Светлана Стракович.
– Всегда ли лучшие студенты  становятся лучшими специалистами?

– Думаю, это не абсолютная закономерность, но как показывает практика, лучшие учащиеся – это и лучшие работники в будущем.
– Сколько выпускников колледжа ежегодно становятся студентами ВУЗов.
– Не более 1%. При поступлении в  медицинские институты ребятам приходится сдавать централизованное тестирование. А в колледже ни одна школьная дисциплина не изучается, за исключением информационных технологий.
Даже иностранные языки преподаются  в другом ракурсе: изучается профессиональная лексика.
Если сложить вместе годы учебы в  колледже и институте получится в сумме практически 10 лет, не каждый имеет возможность или желание такой серьезный отрезок времени посвятить приобретению профессии. В настоящее время Министерство здравоохранения РБ рассматривает вопрос об интеграции среднего и высшего медицинских образования. Если вопрос решится положительно, то учащиеся медколледжа смогут поступать на 3 курс медицинского университета.
– Какие принципы в работе с ребятами используют педагоги колледжа?
– На первом месте в этом списке стоит требовательность. Знания и умения учащихся должны быть очень
крепкими. В их будущей профессии ошибки не допустимы. Любая ошибка может стоить человеку жизни. При этом отношения между преподавателями и учащимися строятся исключительно на взаимоуважении.
Мы стараемся воспитать в учащихся милосердие, как главный атрибут отношения к пациентам, и к  людям вообще. И всегда поддерживаем творческую инициативу ребят.

* * *

Не стану утверждать, что Илья Радюкевич является идеальным учащимся, но приблизился он к безупречному образу достаточно серьезно. Илья еще в 8 классе почувствовал, что его непреодолимо тянет связать свое будущее с медициной. Молодой человек противиться собственным желаниям не стал. И очень этому рад. На выбор парня повлиял старший брат Юрий, который в то время учился в Гомельском медуниверситете. После школы Илья подавал документы в ВУЗ, но не добрал баллов, чтобы учиться на бюджете. И поступил  в Слонимский медколледж, о котором  слышал немало хороших отзывов, и о  качестве обучения, и об отличных отношениях в коллективе.  А когда стал учащимся этого учебного заведения, смог убедиться лично, все положительные отзывы – чистая правда. Илья поставил перед собой цель – стать студентом медицинского ВУЗа, чтобы совершенствовать знания  в любимой профессии. В этом году он оканчивает колледж и обязательно будет поступать.
Илья Радюкевич в колледже занимает высокую должность – председатель совета самоуправления учащихся.
Еще он староста учебной группы и командир молодежного отряда охраны.  Интересно, как этот молодой человек представляет себе идеального учащегося?
– На мой взгляд, он не обязательно должен быть отличником, достаточно хорошо успевать по предметам, посещать занятия и не иметь «хвостов».  Идеальный учащийся должен быть примером для группы. Участвовать в  общественной жизни учебного заведения, района, – говорит Илья. – Обязательными качествами для такого человека являются отзывчивость, доброта,  общительность, коммуникабельность.
Он должен прийти на помощь, если  это в его силах.

* * *

Анна Петровская признается, ей нравиться учиться в Слонимском медицинском училище: сокурсники  – отзывчивые, педагоги – замечательные во всех отношениях. А педагогический коллектив и руководство  колледжа счастливы, что в их учебном  заведении есть такая добросовестная учащаяся. Средний балл Анны –  9.0. Учеба сейчас имеет первостепенное значение в жизни девушки,  на подготовку к занятиям уходит все свободное время. Анна стремится стать грамотным специалистом и надеется, что  колледж станет хорошей стартовой площадкой в ее жизни. Мечтает стать врачом-эпидемиологом и обязательно в будущем будет поступать в медуниверситет.  Вот что вкладывает в  понятие идеальный учащийся Анна.

– Идеальный учащийся не тот, кто получает оценки «отлично» в зачетке, заучивая темы наизусть. А тот, кто понимает, о чем читает и сможет применить свои знания на практике. Хотя идеальный учащийся не значит идеальный работник, знать и уметь применить знания на практике не одно и то же. А еще это человек, который проявляет себя не только в учебе. В общем, разносторонняя личность.

Ольга КУРЬЯН.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.