Их помыслами двигала идея

IMG_8325

Нынче Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ) празднует свое 95-летие. Дата серьезная, жизнь нескольких поколений. За неполный век с 1918 года советская молодежь успела многое. Воевала за молодую державу на фронтах Гражданской войны, строила страну Советов, стройными рядами уходила сражаться за Родину во время Великой Отечественной, поднимала целину, строила БАМ, железные дороги и шахты, участвовала во всех грандиозных начинаниях грандиозной страны.

В годы юности моего поколения мы, пионеры, с завистью поглядывали на старшеклассников, принятых в комсомол, с надеждой ждали своей очереди пополнить ряды комсомольцев своей школы. К сожалению, не удалось. Мы попали в тот переходный, переломный период жизни нашей огромной страны, когда менялись приоритеты, направления и цели. Мы не успели стать комсомольцами и нам неведом остался дух молодости, сплоченной единой великой целью, – своими успехами, своей учебой и работой прославлять и возвеличивать СССР. Мы окончили школу, в которой не осталось октябрят, пионеров и комсомольцев. Поэтому, глядя на приглашенных ветеранов ВЛКСМ, не стареющих сердцем и душой, хотелось по-доброму позавидовать им. Ведь в их жизни была общая цель, огромная молодежная организация, которая объединила юношей и девушек, живших в стране, занимавшей 1/6 часть суши.

Праздник, посвященный 95-летию ВЛКСМ, организовали райком БРСМ, правопреемник комсомола, педагоги и учащиеся СШ № 2. В адрес гостей было сказано немало добрых слов. Небольшой экскурс в историю создания и становления комсомольской организации напомнил и ветеранам, и их преемникам, членам БРСМ о том, какую длинную, трудную и тернистую дорогу пришлось пройти советской молодежи. Из воспоминаний самих ветеранов стало ясно, что трудности и тернии не забыты, но они
не затмевают той радости от свершений, в которых довелось участвовать, радости от сопричастно-
сти к огромной трудолюбивой когорте людей. Людей, которые не ждали за свой труд почестей и на-
град. За труд в нечеловеческих целинных, степных и пустынных условиях, вкоторых возводились БАМ, Днепрогэс, Комсомольск-на-Амуре. За труд в послевоенное время, когда города лежали в руинах, когда хозяйство приходилось восстанавливать с нуля. При отсутствии транспорта, пешком доходили туда, где нужна была помощь. Ночевали на стульях в сельсоветах, на сеновалах несгоревших в войну хуторов. И при этом – ни слова упрека и жалоб. Хватало сил, здоровья и задора. Была идеябыла цель – служить своей Родине. И сегодня на постаревших лицах ветеранов ВЛКСМ светится та сила, которая двигала их всегда вперед, к вершине. Этим они готовы делиться с молодым поколением сегодня. Это хотят видеть на лицах преемников завтра.

И цель достижима. Преемником ВЛКСМ в Республике Беларусь с 2002 года стала молодежная организация БРСМ. Белорусский республиканский союз молодежи – самая массовая организация на территории нашей страны. Члены БРСМ смело могут сказать, что их дела и
стремления лежат в той же плоскости, в которой существовал и комсомол. Возрождение комсомоль-
ских традиций, таких, как стройотрядовское движение, объединяет с каждым годом все больше моло-
дых белорусов в рядах ОО БРСМ. Ветераны комсомола желают своим молодым преемникам успеха на этом пути.В программе праздничного мероприятия учащиеся СШ № 2 подготовили для гостей несколько музыкальных номеров с участием музыкальных коллективов цимбалистов и аккордеонистов. Перед
собравшимися также выступили и танцевальные коллективы. Ветеран комсомола Николай Емельянчук прочел несколько своих стихотворных произведений, посвященных памятной дате. Галина Сазонкина, гостья мероприятия, вспомнила о своей трудовой молодости на всесоюзных стройках и высказала слова благодарности хозяевам праздника. Елена Либецкая поделилась своими воспоминаниями о послевоенном времени, когда комсомольцам приходилось восстанавливать разрушенный фашистами Слоним. И во всех этих воспоминаниях – ни капли горечи, лишь теплота и радость от прожитых лет. В завершении мероприятия слова поздравления и благодарности ветеранам комсомола высказал заместитель председателя Слонимского райисполкома Сергей Юшкевич. Он от всего сердца пожелал ветеранам молодости души, крепкого здоровья и бодрости, благополучия и заверил, что встречи, подобные нынешней, станут доброй традицией на Слонимщине.

С праздником, дорогие комсомольцы!

Елена ЛЫНЬКО. 
Василий АФАНАСИК (фото).

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.