Молочные реки и сырные берега производственного цеха «Слоним»

+++100_5552

+++100_5558

Работники перерабатывающей промышленности – надежные партнеры сельхозпроизводителей. К ним  относится и коллектив производственного цеха “Слоним” ОАО “Щучинский маслосырзавод”. Из переработанного в цехе молока изготавливается молочная продукция, которая поступает на прилавки магазинов. Охотно ее раскупают и за пределами нашей республики. Прошел почти год, как ОАО “Слонимские  молочные продукты” присоединили к ОАО “Щучинский маслосырзавод”. Накануне профессионального праздника сельских тружеников и переработчиков корреспондент “СВ”  побывала на предприятии и побеседовала с начальником производственного цеха “Слоним” Виктором  Викторовичем Пивоварчиком.

– Был ли смысл присоединять предприятие?
– Присоединение дало  возможность не только увеличить сырьевую базу, но и  в зависимости от условий  рынка мобильно и выгодно перераспределить производственные мощности.  – произошли ли какие-то изменения за этот период на предприятии?
– Увеличены объемы переработки молочной продукции с 12% до 40%. Расширились границы сбыта внешнего рынка: это не только масло и творог, но и широкий спектр цельномолочной продукции (ежене-
дельно порядка  60 т ЦмП). бесперебойный экспорт обеспечивает собственный торговый  дом “Щука” в брянске. Постоянно изучается и анализируется спрос на молочную продукцию, и в этом русле постоянно обновляется ассортимент производимой продукции. Проделана огромная работа по логистике: отгрузка продукции по торговым точкам осуществляется централизованно с оптового склада. Все усилия коллектива направлены на то, чтобы цех работал прибыльно.
Проведены тендеры на закупку маслообразователя вотатора, который позволит производить фасовку непосредственно с линии выработки масла и исключит ручной труд; станции циркуляционной мойки – с целью  повышения качества санитарной обработки, исключения человеческого фактора в работе, автоматизации “узкого” места в цепочке технологического процесса;  приобретения нового сепаратора для высокожирных  сливок. В планах у нас еще  установка творожной линии,  а дальше будем действовать  по обстоятельствам. На пищевом предприятии никогда нет остановки в развитии.  – за счет чего увеличены  сроки годности продукции?  Ведь продукция без всяких  добавок и консервантов! – и сегодня на натуральную продукцию без всяких  добавок срок годности минимальный. На творог, молоко,  кефир, например, согласно требованиям СТб, срок годности тридцать шесть часов. Увеличение сроков связано с повышением культуры производства, технологических новаций, ужесточением программ производственного контроля.  Установленные сроки подтверждены министерством здравоохранения Рб, ГУ “Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья”.
– как коллектив воспринял присоединение? – Наверное, как и везде  в подобных случаях, не было особого понимания возникшей ситуации. Но сегодня коллектив, скажу откровенно, радует своим отношением к труду, он легкообучаемый, работоспособный, у нас грамотный штат  специалистов, знающих и  любящих свое дело, который способен достичь еще больших успехов и порадовать ими. За время присоединения рост заработной платы увеличился на 176%. – Виктор Викторович, скажите, а какая вырисовывается перспектива для производственного цеха “Слоним”? – мы планируем полностью загрузить свободные
производственные мощности  цеха. Но все будет зависеть от сырьевой зоны: на сегодняшний день 130 тонн молока – это не много, на 20% по сравнению с прошлым годом упало поступление молока от населения. В хозяйствах вступают в строй новые молочнотоварные комплексы.
есть уверенность, что качество и количество молока будут выше, а значит, возрастет и выпуск продукции наэкспорт, который мы планируем увеличить в два раза. Заботясь о развитии предприятия не оставляем без внимания и тех, кто трудится в коллективе. Для водителей будет построено бытовое помещение. Закупаем станцию обезжелезивания воды, для облегчения труда рабочих при санитарной обработке  поверхностей приобретены пенные генераторы и генераторы “холодного” тумана,  будет закольцовываться трубопровод и многое другое….
– ожидается ли на прилавках магазинов появление новых видов продукции? На этот вопрос дала ответ  инженер-технолог предприятия Юлия ивановна Яковчик. – В перспективе планируем выпускать сметану 27%  жирности не только в стаканчиках, но и в пленке, новый вид чиддерризованного сыра “Чидаре-чиз” 40% жирности в сухом веществе, сыр мягкий “Деревенский” с зеленью, а также молоко безлактозное  и молоко, обогащенное пробиотиками. молоко безлактозное очень полезно людям пожилого возраста, поскольку оно более легко усваивается. А для поддержания здорового состояния, для укрепления иммунной системы – молоко обогащаенное пробиотиками. Также в ближайшее время на прилавках можно будет увидеть творог, обогащенный бифидобактериями. о пользе этих знаменитых бактерий знают все, и эта продукция будет выпускаться на нашем предприятии с продленным сроком годности. На производство будут поставлены и два новых вида масла под названием “Хатняе” 73% и 82,5% жирности,
изготавливаться оно будет традиционным способом, путем преобразования высокожирных сливок без добавок.

х х х

Наш разговор состоялся  накануне профессионального  праздника – Дня работников  сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Виктор Викторович отметил, что многие работники производственного цеха, а это около 30 человек, будут отмечены Почетными грамотами, Благодарственными письмами Слонимского и Щучинского райисполкомов, предприятием и профсоюзной организацией.

Мария СЕРГЕЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.