«Мы свою деревню не бросим!»-

говорят жители одного из самых удаленных от райцентра населенный пунктов Слонимского  района – деревни Подгорная (Деревновский с/с). Сейчас здесь живет 20 человек, но зимовать останутся только восемь. Что это за люди? С какими проблемами они сталкиваются?

МЫ ВСЕ ОТСЮДА РОДОМ!

– На лето в Подгорную приезжают люди из многих уголков Беларуси, – говорит уроженка Подгорной Таи-
сия Ивановна. – Все мы отсюда родом, но когда-то уехали, обзавелись семьями и теперь живем в разных городах страны. Я приезжаю из Барановичей, соседки Кипель из Слуцка, другие – из Минска, многие из Слонима. Помогаем родителям, приводим в порядок родительские дома. Многие приезжают на лето, но остаются до самых заморозков. В ноябре дети забирают своих стариков и уезжают зимовать в города. Исконные здешние фамилии – это Григорчики, Гурновские, Загдаи, Апанасики.

 МОЛОДЕЖНАЯ ДЕРЕВНЯ

В Подгорной около 50 домов, половина из которых нежилые. Но понастоящему брошенных, заросших
бурьяном всего несколько. Большинство выходцев из деревни о родительских домах не забывают. Мно-
гие хаты выкрашены в яркие тона. Радуют взгляд ровные заборчики и аккуратные дворы. Отчие дома здесь никто не продает. Жители называют свою Подгорную – «молодежной деревней». И в этом есть боль-
шой смысл. – Когда в следующий раз приедете, – рассказывает Таисия Ивановна, – то и моя хата будет покрашена. Вон в тот дом приезжает человек из Минска, уже окна ПВХ поставил, скоро будет ремонт делать. Пасека у него большая, аккуратные ульи поставил. Соседка Зоя пошла на пенсию и ухаживает за отцом. Соседи с другой стороны поставили железные столбы, скоро сетку будут ставить, наведут порядок на участке. Подгорная – молодежная деревня! Здесь еще долго будет жизнь. Мы свою деревню не бросим! Скоро на пенсию пойдем и все сюда приедем, доживать свой век.

ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

– Во многих деревнях, люди как уехали, так и не возвращаются, – продолжает наша собеседница. – А
у нас все по-другому. Например, первый дом от соседней деревни Ягодная, принадлежит моему однокласснику Николаю, который сейчас работает начальником производства на Барановичском заводе автоматических линий. Сейчас он полностью отстраивает родительский дом. Рядом стоит дом моего одноклассника Ивана. Раньше он работал генеральным директором РУП «Минский завод шестерен», а сейчас пошел на повышение в министерство. Сестра его из Минска и брат со Слонима часто при-
езжают в родительский дом… А у тети Сони летом по 15-18 человек в доме – дети с внуками приезжают. Красят и белят, и сотки посадят, и что-то подремонтируют. Весело!

БАБА ЗИНА

– Я живу одна, – рассказывает Зинаида Александровна Григорчик (1936 г.р.). Ноги болят, поэтому я ни-
куда не хожу. Автолавка и то заезжает прямо ко мне во двор. Как живут здесь люди? По- всякому.
А у меня свое горе. Вместе с мужем Николаем мы работали в колхозе. Воспитали двоих детей. В 2000
году муж умер, а потом и сын Валера тоже. Он совсем молодой был, с 1969 года. Служил в Афганистане,
вернулся домой, работал… Раньше в Подгорной всегда было весело и многолюдно. Моя дочь – Наталья живет в городе Мончегорске в Мурманской области, в России. Приезжают с мужем на все лето, уезжают в
сентябре. Скоро должны приехать и забрать меня на зиму. Я уже три зимы у них гостила. – Эта хата пустая и следующая тоже, – показывают сельчане. – В этот дом тоже не приезжает никто. Раньше были магазин, баня, клуб, начальная школа. На здании магазина уже шифер вырвало и теперь вода затекает. В клубе окна побили и «выдрали» все оттуда. В деревне нет уличного освещения, фонари не горят.

ДЕРЕВЬЯ И ДОРОГИ

– Дороги у нас не ремонтируются, дождями поразмывало, – говорят сельчане. – Вдобавок, криницы через
деревню идут и всю дорогу нам размывают. Зимой дороги от снега чистят слабо. Если чистят, то только
до центра. Водитель автолавки по мобильнику, бывает, звонит: «Кому надо, идите за хлебом, а то я даль-
ше не проеду».

В СЛОНИМ, ИЛИ В БАРАНОВИЧИ?..

– Мы относимся к Слонимскому району только на бумаге, – рассказывают жители деревни. – Авто-
бус из Слонима к нам не ходит. Поэтому мы в Барановичах бываем чаще, чем в Слониме. Наши приноро-
вились ходить в соседнюю деревню Ягодная, это уже Барановичский район, там и магазин есть, и автобу-
сы на Барановичи ходят четыре раза в день. Но, опять-таки, если старый человек, ноги болят, или инвалид, то тоже, до Ягодной не так-то легко добраться. Часть дороги, ведущей в Ягодную, около пятисот метров – ничья и ее никто не делает, не подсыпает. А сейчас из хозяйства возят свеклу на самосвалах с прицепами, так совсем разбили эту дорогу. Многие известные деятели прошлого – римский император Веспасиан, писатель Лев Толстой, художник Илья Репин и другие – достигнув «осени жизни», возвращались в деревню, чтобы здесь встретить свою старость. Продлевая жизнь своей «малой родине», они в какойто мере продлили и свою жизнь. Делая поправку на сегодняшние реалии, добавлю, что для того чтобы люди возвращались, нужно, чтобы на селе были элементарные условия для жизни.

НЕ ДЕРЕВНЯ, А СКАЗКА! 

Деревня Подгорная упоминается в письменных источниках, начиная с XVI века. До 1964 года она носила
название Блошно. Благодаря тому, что деревня всегда находилась на отшибе, вдали от цивилизации, сре-
ди лесов и болот, она до сих пор сумела сохранить самобытность, неординарность и особый дух этих за-
поведных мест. – Не деревня, а сказка! – говорит уроженец Подгорной, пенсионер Владимир Николаевич Григорчик. – В самом хорошем месте стоит. Рядом речки Блошная и Исса, в которых водится форель. Здесь высокий вековой лес, криницы, грибы, ягоды. Тут такая природа, что просто сказка. Владимир Николаевич на пенсии занялся пчеловодством. В Подгорной это искусство известно давно. Еще в середине XVI века здесь велись целые «медовые войны», за право обладать «бортными деревьями» в местном лесу. Даже сейчас во дворе у одного из сельчан можно увидеть интересные «старинные» ульи, выдолбленные из дерева, так называемые «дуплянки» (на снимке).В Подгорной, как в музее, сохранилось несколько старинных домов со столетними бревнами, почерневшими от старости, с особым запахом и трещинами по всей длине. Дома стоят на высоких каменных фундаментах, или просто на камнях (раньше это была норма). Старожилы говорят, что испытывая сезонные колебания и движение грунта, дом на камнях «плавает», но на первый взгляд, с ним как бы ничего не происходит. Местные пенсионеры сетуют, что
в ближайшую церковь в деревню Высоцк идти больше четырех километров. В центре Подгорной стоит крест (на снимке), который взамен старого поставил гость деревни из Мончегорска. Зять пенсионерки Зинаиды Александровны Григорчик сам съездил к руководителю фермерского хозяйства «Роса-Агро» и попросил выписать несколько метров деревянного бруса. Привез материалы, сам сделал крест, покрасил и поставил. Еще один крест стоит на кладбище. Деревенский погост старый. На нем среди могил стоят огромные сухие деревья. Сельчане боятся, что деревья могут упасть и поломать памятники. Недалеко от креста находятся криница и огромный валун. Старожилы рассказывают, что ключ с родниковой водой был здесь всегда. Теперь криничка сильно заросла, а раньше местные жители всегда траву вырывали и всю территорию тщательно чистили. По легенде, местный валун обладает чудодейственными свойствами, и до начала ХХ века здесь была «молельня у камня». По воспоминаниям старожилов, «намоленное место»
в конце XIX в. представляло собой площадку, огороженную с трех сторон деревянной оградой, со сторо-
ны кринички площадка была открыта. На ней находился камень, недалеко рос дуб «в четыре обхвата» и
было выложено из мелких камней огнище. Камень назывался «Дед», потому что люди приходили сюда
на «Деды» – праздник поминовения усопших. В начале ХХ века, связи со строительством жилых домов, территория, где находится камень, подверглась реконструкции и утратила свой первоначальный вид.

ИГОРЬ ПРОКОФЬЕВ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.