Нелегким трудом добытый урожай

++++1++++106_4953

++++2++++106_4948

++++3++++106_4969

СПК  им. Дзержинского  является одним из успешных хозяйств Слонимского района. И за этим успехом стоят конкретные люди, значительные цифры. Успех любого предприятия начинается с его руководителя. В СПК им. Дзержинского у штурвала стоит Анатолий Шейко. По словам подчиненных, председатель СПК душой болеет за хозяйство, за коллектив, все у него спорится, все  «горит» в руках. И, если честно,  это заметно и стороннему наблюдателю. Анатолий Казимирович перечисляет своих людей по  имени-отчеству без бумажек и  подсказок, сколько посеялинамолотили, заготовили и скормили скоту знает на зубок. Без  прикрас готов поделиться и успехами, и неудачами. Не таясь, рассказывает о проблемах и трудностях. И с гордостью хвалится своими подчиненными: механизаторами, водителями, полеводами,  доярками.

– Этот год был не самым легким  для хозяйства, – говорит Анатолий Шейко. – Затяжная зима, много снега привели к тому, что 20% зерновых пришлось пересевать. Не дополучили 1900 тонн зерна. Урожайность  тоже снизилась по сравнению с 2012 годом – с 44 ц/га до 38 ц/га. С другой  стороны, затяжные дожди поспособствовали лучшему урожаю кукурузы, картофеля и сахарной свеклы. К  слову, благодаря нашему механизатору Михаилу Бутько, который весной один посеял 300 га сахарной  свеклы, хозяйство планирует выручить на продаже урожая более 5,5  млрд. рублей. Из этих денег будет  оплачена покупка удобрений и  средств химической защиты растений, а также сельскохозяйственная  техника. На зарплату работникам  планируем потратить около 500 млн.  рублей, также вырученных от реализации сахарной свеклы.
В хозяйстве четыре молочнотоварных фермы и одна ферма по выращиванию и откорму молодняка. За  9 месяцев производство молока увеличилось на 175 тонн, хотя надой на  корову немного снизился. Радуют  руководителя и привесы КРС – в  валовом значении за текущий год  получили 5225 центнеров. Дойное  стадо хозяйства  составляет 1323  головы, общее количество – 4364  головы крупного  рогатого скота. К сожалению,  хозяйство потеряло свиноводческую ферму: из-за  угрозы распространения африканской чумы свиней в сентябре  животных пришлось продавать.
В будущем это отразится  на валовом производстве  мяса, от свиноводчества  получали 5-6% всех привесов.
– Наш СПК на зависть другим хозяйствам района полностью укомплектован кадрами, – продолжает Анатолий Казимирович.
– Единственное недостающее звено – еще один шинного доения Н.А. Лосицкую  (ферма В. Кракотка), О.В. Пучкову (ферма Селявичи), Е.И. Сакач (ферма Рудавка), О.В. Бойко (ферма Юхновичи).
Отдельной благодарности заслуживают животноводы муж и жена Анатолий и Ирина Орочко, на досмотре у которых 300 голов молодняка и группа по искусственному осеменению на ферме Селявичи.  Благодарю за отличный труд животноводов С.К. Ралло, В.Ф. Шефчика (Пасиничи), А.Н. Ляшевича, Д.В.  Цуприка (Юхновичи).
Отлично со своими обязанностями справляются телятницы Л.А. Маточкина, Л.В. Левицкая и М.И.  Григорьян. В преддверии праздника не могу  обойти вниманием и администрацию  СПК им. Дзержинского. Какая работа  возможна без экономистов, бухгалтеров и инженеров? Главный агроном  хозяйства З.Н. Кульба сто очков даст любому мужчине в такой же должности. Отлично справляется с работой главного инженера И.И. Лихач. Крепко в своих женских руках держат  молочнотоварные фермы М.А. Дементьева и О.В. Молоканова. Надежно трудятся бригадиры В.И. Филитович и Е.И. Семереня. Бухгалтерско-экономическая служба исправно ведет финансовые дела предприятия под руководством  главного бухгалтера Т.И. Бородко и  главного экономиста И.И. Ралло.  Бухгалтерские отчеты безошибочно  контролируются бухгалтерами Л.М.  Цуприк, С.М. Шевцовой, Л.И. Серкевич.
Всем работникам  нашего СПК хочу  пожелать крепкого здоровья, мирного неба над головой, веры в завтрашний день,  который обязательно принесет  лучшие результаты, улучшения финансового положения, благополучия и процветания.

Елена ЛЫНЬКО.

One Response к заметке “Нелегким трудом добытый урожай”

  1. Местный житель
    13.11.2013 at 22:09 #

    Чуть больше месяца назад Вы в газете ругали этот колхоз (и не раз),а сейчас вдруг всё так хорошо!
    Видимо надо самому сфотографировать то ,чего Ваши корреспонденты почему-то не видят!
    Зарплаты в колхозе упали,причём ощутимо,полнейшая антисанитария,кадров НА САМОМ ДЕЛЕ не хватает!А вы пишете,что это одно из успешных хозяйств!Возникает вопрос:в каком тогда состоянии остальные?!
    Разговаривать о том как «хорошо»в колхозе надо не с председателем,а с РАБОЧИМИ в первую очередь!Взяли бы,например,и описали рабочий день или график работы,допустим доярки!И зарплату её.Вот где интересные цифры будут!

    Вообщем ждём от газеты беспристрастной,правдивой статьи,а НЕ ХВАЛЕБНЫХ ОД!

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.