ОАО «Птицефабрика Слонимская»: знают как добиться успеха

+++106_5032

+++106_5035

Птицефабрика в Слониме введена в строй в 1965 году, как предприятие яичного направления, которое занималось исключительно производством и продажей яиц. Сохраняя и развивая это приоритетное направление, сейчас на предприятии успешно освоили производство мяса птицы. 
Решением Слонимского райисполкома два неиспользуемых здания ферм для содержания КРС около д. Новоорловичи, ранее принадлежащие колледжу сельхозпроизводства, были переданы в собственность ОАО «Птицефабрика Слонимская». В 2009 году помещение одной из ферм переоборудовали в цех для выращивания цыплят бройлеров. В 2011 году в эксплуатацию введен второй цех. «Не клади все яйца в одну корзину» гласит народная мудрость, ей последовали слонимские птицеводы. И пошли по пути расширения ассортимента выпускаемой продукции, повысив эффективность производства и обеспечив финансовую стабильность предприятия. В птицеводстве продажа продукции зависит от сезона. Летом спрос на яйцо падает, на мясо, как правило, растет. Диверсификация – действенный способ оставаться на плаву в условиях рынка.

Уже сейчас ОАО «Птицефабрика Слонимская» в год производит 3-3,5 тысячи тонн мяса в год. Поголовье цыплят бройлеров – 240 тысяч голов.  На предприятии работают сегодня создавая задел для завтра.  В развитие мясного производства здесь вкладывают серьезные средства, чтобы уже в обозримом будущем получить весомую прибыль.  Увеличивают производственные  мощности, что позволит снизить себестоимость товара и соответственно стать более конкурентоспособными. В Новоорловичах рядом с уже  имеющимися, построили два новых  здания. И в 2012 году начал работать  третий цех по выращиванию бройлеров. В данный момент монтируется  оборудование в четвертом цехе. Запустить его планируют еще в нынешнем году. Оборудование, кстати, поставлено из Германии, а немецкое  качество говорит за себя.  Нужно отметить, что с двумя неиспользуемыми зданиями ферм произошли поастоящему удивительные «превращения». Сегодня это современное производство, территория  которого ограждена
забором, здания выкрашены. Даже там,  где идут монтажные  работы, сохранен  порядок. Все делается по-хозяйски, аккуратно, с толком. За 10 лет производство яйца увеличилось в два раза.  ОАО «Птицефабрика «Слонимская»  поставляет на рынок 60-64 млн. яиц  в год. Здесь содержатся 300 тысяч несушек,  80 тысяч молодняка кур-несушек. В этом месяце получена первая продукция от нового кросса птицы  – «Хай лайн», с которым  сейчас работает фабрика. Результаты обнадеживают.
Закончена реконструкция площадей для кур-несушек. Успешно работает цех по углубленной переработке  яйца. В зависимости  от пожеланий покупателей, из яйца здесь делают меланж, отделяют белок от желтка. Особенно актуальна переработка в летний период, когда спрос на яйцо по объективным причинам падает. Услугами цеха пользуются и другие птицеводческие предприятия республики. Свою продукцию ОАО «Птицефабрика Слонимская» продает в основном оптовым покупателям – мясокомбинатам, кондитерским и торговым предприятиям.
Двадцать процентов товара реализуют через собственную торговую сеть. Торговые точки слонимских птицеводов работают в Минске, Бресте, Зельве, Волковыске, Гродно и, конечно, Слониме. ОАО «Птицефабрика Слонимская» поставляет продукцию на экспорт, в Россию. В сравнении с прошлым годом экспорт товаров увеличился на 5%.  Доведенный годовой показатель будет выполнен на  120-125%. Предприятие работает прибыльно, поэтому и о планах можно говорить с уверенностью. ОАО «Птицефабрика Слонимская» не имеет  собственного убойного цеха. Пока  пользуются услугами птицефабрик  республики, а это дополнительные  расходы, в первую очередь транс-портные.
Сейчас главная цель, движение к  которой уже началось, – строительство собственного убойного цеха. Решен вопрос с отводом земли, прорабатывается вопрос с поставщиками  оборудования. Работник птицеводческой отрасли  обязан быть очень ответственным,  особенность производства требует  каждодневного напряженного труда:  птица – существо нежное, «капризное». Труд, безусловно, очень сложный. Но вакантные места появляются  на предприятии не часто. ОАО «Птицефабрика Слонимская» развивается, вселяя в тружеников веру в будущее. И самое важное, они знают, что добросовестный труд будет достойно  оплачен. В октябре средняя заработная плата составила более 5 млн. рублей. Выручка на работника за 9 месяцев возросла на 113 процентов в сравнении с прошлым годом. Директор ОАО «Птицефабрика  Слонимская» Дмитрий Зайковский  являет собой пример современного  руководителя. Его природная коммерческая жилка и опыт помогают  принимать верные, порой нестандартные решения в производственных вопросах. Он не боится воплощать в жизнь самые смелые идеи,  благодаря которым предприятие  двигается вперед. Дмитрий Иванович пришел на предприятие в 1997  году, работал в должности инженера. В 2002 года стал директором. Говоря о нем, подчиненные отмечают:  «Директор во всем требует порядка». И добавляют: «Если требуется  помощь, к нему смело можно идти  – поможет». За добросовестный труд директор благодарит всех, кто ответственно относится к делу и достигает успеха. И в первую очередь заместителя директора по производству  А. Сидорика, мастеров Е. Брайчук,  С. Власик, главного инженера С. Игнатика, главного бухгалтера Е. Сыч,  мастера санитарного убоя птицы Г.  Гетманчук, водителей В. Петрачкова, В. Шундрика, И. Сегеня, трактористов С. Соколовского, А. Стасюкевича, П. Эдера. Отдельное спасибо тем, кто многие годы добросовестно трудится, находясь на заслуженном  отдыхе: В. Игнатику, И. Гончарику, П.  Герасимчику, З. Федосеевой.

Ольга КУРЬЯН.

Один комментарий к заметке “ОАО «Птицефабрика Слонимская»: знают как добиться успеха”

  1. Анна
    18.04.2018 at 06:39 #

    Продают старых курей, не несутся

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.