ОАО «Слонимский мясокомбинат»: юбиляру — 90!

 

+++3++++100_5735

+++2+++100_5668++МЯСОКОМ

+++1++100_5696++МЯСОКОМ

В прошлый четверг коллектив ОАО «Слонимский мясокомбинат», пенсионеры, представители местной власти,  гости и друзья собрались в Центре культуры и отдыха,  чтобы всем вместе отпраздновать профессиональный  праздник и юбилей со дня рождения предприятия.

Из истории

Годом образования комбината принято считать 1923 год, когда  была создана убойная площадка  для обеспечения мясной продукцией воинских частей Войска Польского, расквартированного в городе  Слониме и окрестностях. Можно с уверенностью утверждать, что мясопереработка существовала в Слонимском уезде Гродненской губернии еще в XIX веке. По  статистическим данным в это время  на территории губернии насчитывалось почти 1500 мясников.  К сожалению, не сохранилось  писменных документов о развитии  предприятия в период польской  оккупации. После Великой Отечественной войны производство мясных продуктов было восстановлено.  Работали две промышленные площадки: одна по переработке птицы,  другая – по переработке скота и  производству колбас. В архиве предприятия, начиная с  1946 года, хранятся книги приказов  комбината по составу работников и  жизнедеятельности предприятия.

В газетных публикациях

В печатных изданиях 1960-2013  годов публиковалось много интересных материалов о работе и  жизни коллектива Слонимского мясокомбината. Некоторые газетные вырезки перенесены на стенды и заламинированы. В таком виде предприятие будет хранить свою историю. А в день празднования стенды были размещены в фойе Центра культуры и отдыха, их с интересом  рассматривали все, кто пришел на  праздник. Уже здесь гости соприкоснулись с содержательным рассказом о богатой истории развития предприятия.
Начиная с 60-х годов прошлого  столетия, комбинат начал ускоренно  развиваться: реконструирован цех  по переработке птицы и холодильник, построены мясожировой цех,  котельная, административное здание, прачечная. С увеличением в стране  производства продукции  животноводства потребовались новые мощности  по ее переработке. В 1972  году введен в строй новый  колбасный цех мощностью  5 тонн колбасных изделий в смену. Производство колбасных изделий в  цехе, расположенном на  улице Зеленая, было прекращено. В этом же году  сданы в эксплуатацию механическая мастерская,  гараж, трансформаторная  подстанция. В 1976 году  построен холодильник  мощностью 2000 тонн единовременного хранения  мясопродуктов, а в 1978  году заново построен мясожировой цех производительностью 50 тонн мяса в смену. В результате этих мероприятий  Слонимский мясокомбинат стал  одним из крупнейших предприятий  мясоперерабатывающей отрасли  Беларуси. Абсолютный рекорд производства достигнут в 1990 году,  когда было произведено 33 тысячи  тонн мяса. В этот период предприятие неоднократно выходило победителем во всесоюзном и республиканском соревнованиях. Впервые в стране комбинатом был организован центровывоз скота из сельхозпредприятий. В 1996 году мясокомбинат преобразован в открытое акционерное  общество «Слонимский мясокомбинат».

Последнее десятилетие:  масштабы преобразований

Самые масштабные изменения  произошли за последнее десятилетие. В новое строительство и реконструкцию вложено свыше 30 миллионов долларов США инвестиций.  По существу создано новое высокотехнологичное производство. Важнейшим преимуществом  продукции предприятия является  запоминающийся вкус, стабильное  качество, постоянное усовершенствование технологии при сохранении традиционных рецептур колбас  и деликатессов, а также наличие  собственной сырьевой базы, которая полностью обеспечивает производство белорусским экологически  чистым сырьем.
Жесткая система контроля, совершенствование производства и  осознание приоритета покупателя  позволяют максимально удовлетворить потребности клиентов, а  широкий ассортимент выпускаемой  продукции – запросы как любителей  классических блюд, так и утонченного изысканного гурмана.
Повышению престижа предприятия, устойчивому положению  на рынке, доверию потребителя к  продукции ОАО «Слонимский мясокомбинат» в соответствии с девизом  «Безопасный продукт – здоровая нация» способствует функционирующая система менеджмента. С 2003  года функционирует система менеджмента качества в соответствии  с требованиями СТБ ИСО 9001, с  2006 года – система менеджмента безопасности на основе анализа опасностей и критических точек  НАССР на соответствие требованиям СТБ 14700, с 2007 года – система  управления окружающей средой в  соответствии СТБ ИСО 14001, с 2008  года – система управления охраной  труда в соответствии с СТБ 18001,  в 2011 году – система менеджмента  безопасности в соответствии с требованиями ИСО 22000. За достижения в области качества комбинат дважды, в 2006 и  2012 годах, был удостоен звания  Лауреата Премии правительства  Республики Беларусь. Подтверждением высокого качества продукции служат полученные награды на  международных и республиканских  ярмарках, выставках и конкурсах.  Начиная с 2001 года комбинат удостоен более 95 дипломов, медалей  и грамот. За всем этим стоит кропотливая работа коллектива предприятия. Среди широкого ассортимента  мясной продукции, представленной  на рынке республики Беларусь, торговая марка «Слонимский мясокомбинат» завоевала признание и популярность у потребителей.

Главная ценность – люди

Для них – дорогих и уважаемых  – предназначалось праздничное  действо в Центре культуры и отдыха. Играл духовой оркестр, что  придавало событию особую величавость. Ведь 90 лет – это уже  возраст расцвета и достижений.  Коллективу в этот замечательный  вечер предназначалось много теплых и добрых слов, которые начались с приветствия и вручения  генеральному директору Вячеславу  Константиновичу Наруте торта из  лучшей колбасы. Его преподнесла  Мисс мясокомбината-2013 Юлия  Трубило.

Исторический видеоочерк

Кажется, его смотрели на одном  дыхании все без исключения: история старейшего предприятия в  нашем городе плавно перешла в день сегодняшний. И работники предприятия с интересом увидели  себя со стороны. Нельзя остаться  равнодушным к тем разительным  переменам, которые произошли на  мясокомбинате, и сегодня это уже  практически новое предприятие.  Пенсионеры, присутствующие в  зале, не узнавали колбасный цех,  холодильник, цех по выпуску сырокопченых колбас, мясожировой цех.  Новое современное технологическое оборудование, новые линии  убоя, новая компрессорная станция. Перечисления можно продолжать. За всем этим стоит напряженный труд руководства предприятия  и всего коллектива.  Пенсионеры Евгений Павлович  Ерш и Антонина Иосифовна Байкевич еще перед началом торжества  рассказали, что они всегда с волнением следят за развитием родного  предприятия, за выполнением принятых обязательств. Их очень радуют созданные условия труда.  – Они ни в какое сравнение не  идут с теми, в которых работала я  более тридцати лет, – отметила Антонина Иосифовна.  Пенсионеры поблагодарили генерального директора ОАО «Слонимский мясокомбинат» В.К. Наруту за  заботу о ветеранах, за возможность  чувствовать себя единым целым с  коллективом. Пригласительные открытки на празднование юбилея – это еще одно подтверждение, что о  них не забыли.

Теплые слова поздравлений

В юбилейный для ОАО «Слонимский мясокомбинат» год свои  юбилеи отметили и бывшие руководители Михаил Абрамович Белкин, Александр Алексеевич Данилин, а  также главный инженер предприятия Илларион Илларионович Белодед. Каждый из них внес свой вклад в развитие предприятия. Инженерная служба под руководством И.И. Белодеда продолжает интенсивно работать в направлении модернизации и инновационного развития предприятия. Генеральный директор В.К. Нарута еще раз поздравил этих людей  с юбилеями и пожелал здоровья на  многие лета. Поблагодарил весь  коллектив за те усилия, которые  каждый работник проявляет на своем рабочем месте. Хотя Год змеи и оказался кусучим и жалящим для коллектива, он  все-таки смог перешагнуть через  все трудности. И теперь обязательно сможет реализовать свои мечты  для достижения более достойной  жизни. Заместитель председателя райисполкома Владислав Владимирович  Гершгорин отметил, что ОАО «Слонимский мясокомбинат» занимает  важное звено в экономике района.  И в приветственном адресе от имени исполкома прозвучали самые теплые слова о работе и достижениях  всего коллектива мясокомбината с  пожеланиями дальнейшего процветания. Грамоты райисполкома за добросовестный труд получили начальник участка КИПиА Сергей Петрович  Глубокий, слесарь службы главного  механика Александр Лукич Искрик,  специалист отдела внешнеэкономической деятельности Ольга Сергеевна Ерш, заведующая складом  готовой продукции Наталия Николаевна Баксалова. Председатель районного Совета  депутатов Сергей Александрович  Рогозик выразил уверенность в том,  что скоро закончатся сложные времена для всей перерабатывающей  промышленности. А коллектив ОАО  «Слонимский мясокомбинат» будет  попрежнему одним из лучших в республике. Он пожелал всем добра  и удачи. За многолетнюю работу и  высокую производительность труда  грамоты из его рук получили каменщик Игорь Константинович Лагутик  и грузчик холодильника Михаил Филиппович Возный. О своем нелегком 27-летнем руководстве коллективом вкратце рассказал Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь  Александр Алексеевич Данилин, который сделал комбинат известным  не только в республике, но и в бывшем Союзе. Он награжден орденом  «Знак Почета», а также серебряной  медалью ВДНХ СССР. Александр  Алексеевич не забывает предприятие все годы, когда ушел на заслуженный отдых. Вручая ему медаль «Ветеран предприятия», В.К. Нарута поблагодарил А.А. Данилина за  поддержку и отцовские советы. Такую же награду получили еще 12 человек, которые отдали предприятию 30 лет. Это Александр Александрович Болван, Галина Петровна Бондаренко, Николай Николаевич Герасько, Владимир Владимирович  Ефимик, Татьяна Валентиновна Кузьмич, Лариса Геннадьевна Миско, Ирина Ивановна Овсеец, Ванда  Антоновна Пастухова, Таиса Степановна Спасюк, Юрий Васильевич  Туровский, Степан Николаевич Ульчак, Ирина Евгеньевна Шустова. Председатель Гродненской областной организации профсоюза работников АПК Иван Степанович Ализарович пожелал коллективу ОАО  «Слонимский мясокомбинат» не  останавливаться на достигнутом, находить новые решения для стабильной работы и создания безопасных условий труда, чтобы каждый из работников возвращался домой целым  и невредимым. И.С. Ализарович вручил Почетные  грамоты Александру Степановичу  Трухану, Ольге Михайловне Лиферовой, Елене Владимировне Кисель,  Сергею Григорьевичу Крупнику, Нине  Ивановне Трофимчик, Владимиру  Владимировичу Воробьеву, Ольге  Васильевне Якубчик.  Благодарностью Гродненской областной организации профсоюзов работников АПК отмечены: Инна  Семеновна Дубовская, Галина Николаевна Ширковец, Дмитрий Владимирович Курцевич, Оксана Васильевна Точеная, Елена Николаевна  Сахонь. Благодарственные письма вручены: Вере Викторовне Рабец, Михаилу  Филипповичу Адамчику, Ольге Николаевне Турко, Владимиру Николаевичу Надудику. Почетные грамоты Комитета по  сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома  получили Валерий Станиславович  Тарасик и Александр Тарасович Мороз. Главный технолог ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром» Валентина Ивановна  Корзунова вручила Почетные грамоты Анне Михайловне Трофимчик,  Николаю Адамовичу Наливко, Павлу  Евгеньевичу Коронцу. Приказом генерального директора ОАО «Слонимский мясокомбинат» В.К. Наруты двенадцать работников коллектива награждены Почетными грамотами за плодотворный труд и высокий уровень профессионального мастерства, фотографии работников будут занесены на  Доску почета. Еще более шестидесяти человек получили Почетные  грамоты и денежные премии. Председатель профкома Ирина Тадеушевна Герасько поздравила и вручила Грамоту команде производственных цехов, победившей в конкурсе «Моя профессия — лучшая на свете». «Производственная сценка»  в исполнении команды была встречена бурными аплодисментами.
Предприятие чествовало молодых работников – Илью Цилюлько, Александра Васько и Романа Лукашевича, которые достойно влились в коллектив.
Теплые слова высказала в адрес  самых лучших шефов директор  ГОСШ № 4 г. Слонима Светлана  Алексеевна Киселева, а учащиеся  школы подготовили интересный шуточный номер для своих шефов,  которые из года в год заботятся о  материально-технической базе школы.
Поздравительные слова в адрес  коллектива передал бывший руководитель предприятия Олег Романович  Бердула. И если соединить все пожелания  воедино, значит расти и процветать  коллективу ОАО «Слонимский мясокомбинат» долгие годы.

В подарок—песня

В этот праздничный вечер для всех  присутствующих в зале были представлены самые разные номера художественной самодеятельности  коллектива ОАО «Слонимский мясокомбинат». Нужно отметить, что с  каждым выступлением растет мастерство самодеятельных артистов, которые умеют подарить людям хорошее  настроение. В этом большая заслуга  заведующей клубом Ирины Викторовны Зенько. Также зажигали в этот вечер образцовый ансамбль современного  танца «Атланта», спортивный клуб  «Барс» каратистов Слонима. И, конечно же, арт-группа «Белорусы».

Алина ЧЕРНЫШ.
Мария СЕРГЕЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.