«Проза жизни»

+++100_6155

Любителям поэзии  хорошо знакомо имя  слонимчанина Николая Антоновича Емельянчука. Его творчество, а это не только сатирические стихи, обрело жизнь в двух вышедших книгах –  «Емелькавы замарочкі» и «Проза жизни».  В минувшую пятницу на презентацию книги «Проза жизни» в библиотеке районного сельскохозяйственного колледжа собрались друзья, коллеги по работе, одноклассники,  члены Слонимского литературного объединения им. Анатолия Иверса, родные Н. Емельянчука.
Как отметили собравшиеся, Николай Антонович, человек разноплановый, он педагог, который своим примером, своим творчеством воспитывает других и в первую очередь тех, кто приходит в колледж за знаниями. Руководитель Слонимского литературного объединения Ирина Войтко отметила:  «Очень приятно, что нашего коллегу подоброму, дружески воспринимают все его  знакомые. В литобъединение он пришел с  богатым багажом, в котором было немало басен,  юморесок, стихов,  рассказов, статей. Темы и образы, которые  он показывает в своих произведениях, злободневные и насущные, жизненные. И только по настоящему талантливый человек в своих стихах показывает меткие сравнения, которые могут помочь бороться с пороками  и недостатками. Его стихи читаются легко непринужденно, с пониманием того, что хотел сказать поэт. Поэзия автора понятна всем,  кто любит и понимает такой жанр».
С чего же начиналось творчество Николая  Антоновича? На этот вопрос ответили снимки и, конечно же, авторские юмористические стихи-комментарии – короткие, но достаточно ясные и понятные.
Все, кто знает Николая Антоновича,  утверждают, что он поэт. На что сам автор отвечает:
В шестьдесят лишь с лишним лет
Мне сказали – что поэт!..
… Нет претензий на поэта,
Говорю открыто это.
Исповедь души моей –
Для родных и для друзей
Может скоро выйти в свет.
Я – любитель, не поэт.
Друзья детства, одноклассники, соседи  А.В. Белянин, А.М. Тепин, А.М. Тарсунов и  другие очень тепло отзывались о герое дня  и его творчестве.

Мария СЕРГЕЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.