Слонимскому винзаводу — 65 лет

+++4

+++10

Нынешний год – юбилейный для коллектива УДП  «Слонимский винодельческий завод». Предприятие отмечает свое 65-летие. Сегодня коллектив завода – это около 400 ответственных, трудолюбивых и опытных людей. Людей, которые своим трудом способствуют тому, что винодельческое предприятие  конкурентоспособно на рынке нашей республики. По словам директора Слонимского винзавода Михаила Васильевича Окулика, многие винодельческие предприятия республики работают с убытками. Это заставляет их  переориентироваться на выпуск иной продукции. Снижению объемов производства способствуют и не совсем законные запреты на реализацию плодово-ягодных  вин. В Гродненской области  такие запреты действуют  в четырех районах. Поэтому и Слонимский винодельческий завод уменьшает объемы производства плодово-ягодных вин, заменяя их другими видами алкогольной продукции.

– Мы активно работаем в  направлении наращивания  выпуска коньяков, – рассказывает Михаил Васильевич.  – Хорошие объемы продаж у  коньяков «Калараш» и «Полонез». В ближайшее время  планируем выпуск еще одного вида. Поначалу продажи  коньяка составляли около  100 декалитров. Сегодня  объем продаж доходит до  1000 декалитров в месяц.  Свое место на рынке наши  коньяки без сомнения завоевали и пользуются хорошим спросом.
Развивается выпуск  ликеро-водочной продукции.  В планах проведение конкурса на закупку новой линии  розлива ликеро-водочной  продукции. Наша линия уже  устарела, полуручной розлив не позволял выпускать  «ликерку» в большом объеме. Время показывает, что  ликеро-водочные изделия  пользуются хорошим спросом. Я думаю, что слонимчане уже обратили внимание на слимэтикетки на ликерах и  настойках. Они яркие,  выделяются на полках магазинов, бутылка круглой формы также привлекает внимание.  За два последних месяца мы провели шесть  дегустаций в торговых  сетях Гродненской области. Отзывы и работников торговли, и покупателей положительные. Так что есть, куда расти. На заводе полным ходом идет техперевооружение. Замена линий, конкурсы по закупке нового оборудования. Для того, чтобы не уменьшать объемы переработки  яблок планируем наладить  сбраживание яблочного сока,  делать яблочный дистиллят,  к слову, в республике его пока никто не производит. На  основе яблочного дистиллята можно изготавливать различные напитки: фруктовую  водку, фруктовое бренди,  кальвадос, аналог коньяка.  В ноябре будет готов проект,  объявлен конкурс на закупку  колонны отгонки яблочного сока и получения из него  спирта. Осваиваем территорию,  ранее принадлежавшую фабрике «Текстильщик», которую благодаря решению Слонимского райисполкома завод получил на безвозмездной основе. Там теперь расположены наши складские помещения и гаражи.  Активно развивается и фирменная торговля. Нам поставлена задача до конца  года открыть 10 фирменных  секций на территории Гродненской области и почти  столько же за ее пределами. Опыт показывает, что  в фирменных секциях воз можны более низкие цены и  продукция быстрее реализуется. Также фирменные
секции гарантируют, что на  полках будет представлен полный ассортимент продукции. Фирменные секции работают в Слониме, Сморгони, Берестовице и Волковыске – всего 6 фирменных секций.
Плодово-ягодные вина сегодня производятся только улучшенного качества. В планах сократить выпуск плодовых вин на 1/3, а то и наполовину. Потому что сегодня наблюдается явное перепроизводство плодовоягодных вин. По Гродненской области всей торговлей продается около 105 тысяч  декалитров, а выпускается более чем в два раза больше – 240 тысяч декалитров в месяц. Освободившуюся  нишу планируем заполнить  марочным плодово-ягодным  вином. Оно отличного качества и пользуется большим спросом на рынке. Один из заводов республики выпускает такой вид вина и результаты обнадеживающие.  Мы возьмем их опыт на вооружение. Хочется отметить, что, несмотря на все трудности  и изменения в работе, мы  стараемся, чтобы для коллектива это прошло безболезненно, не отразилось на условиях труда и на размере  заработной платы.  В этом году, несмотря на  неурожай яблок в Гродненской области, полностью  обеспечили потребности  завода в сырье. Яблок заготовлено около 6,5 тысячи тонн. Серьезную помощь в  этом нам оказали заготовители из Гомельской области,  где урожай яблок превысил прошлогодние объемы. Около 500 тонн заготовили ягод ного сырья. Так что сырьем
обеспечены на 100%. Не прекращается работа по  розливу виноградных вин из молдавского виноматериала. Эта продукция также пользуется огромным спросом у наших покупателей. Как и спиртовые уксусы. В линейке уксусов восемь наименований. И хотя в первой половине года произошел производственный сбой, сегодня выпуск уксуса налажен на должном уровне. Все проблемы решены. Работа продолжается.

Хотелось бы поблагодарить людей за труд. Сезон  заготовок прошел в рабочем режиме, сырье заготовили, объемы производства полностью выполняются.  И это все благодаря ответственности и трудолюбию заводчан.  Позвольте поздравить вас, дорогие коллеги, с  наступающим профессиональным праздником. Пожелать вам крепкого здоровья, успехов в труде, семейного благополучия.

Елена ЛЫНЬКО.

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.