Твердый характер и сила воли

+++106_5162

В 1974 году на базе спортивной школы № 1 было создано отделение бокса. Первым тренером стал Михаил Бодун. На его место пришел Дмитрий Романовский, который в качестве тренера по боксу у слонимских мальчишек отработал до начала 1976 года. И с этого момента свою карьеру тренера по боксу начал Иосиф Мицкевич. Работал на полставки тренером и заместителем директора спортивной школы до 1983 года. Тогда в школу приехал из Бобруйска Владимир Пирожник, который и стал основным “кузнецом” боксерских кадров Слонимщины. Он выростил хороших боксеров, которые показывали высокие результаты. Алексей Волчун в свое время выиграл первенство Республики Беларусь, был обладателем Кубка Республики Беларусь, участвовал в первенстве Европы по боксу. Сегодня он работает тренером по боксу в Гродненском училище олимпийского резерва. Алексей Рахунок – призер республиканского первенства, победитель юношеского республиканского первенства, призер первенства Европы. На пьедестал почета регулярно поднимались Евгений Рахунок, Алексей Бондаловский, Виталий Стариков (сегодня он тренер по боксу в Минске), Александр Иванашко, Глеб Трач, Ки-рилл Гладченко, Денис Поздникин.
К сожалению, на протяжении всего существования отделения бокса лишь 3-4 года с ребятами занимались два тренера – Владимир Пирожник и Валерий Торжецкий. Для сравнения: в Барановичах в отделениях бокса работают 22 тренера, в Бобруйске – 25. Конечно, одному тяжело тащить группы. Но, несмотря на трудности, наши боксеры составляют достойную конкуренцию.
– Я тоже уже пенсионер, – говорит Иосиф Валентинович Мицкевич. – Здоровье не то. В любой момент могу уйти с тренерской работы. Ученики останутся без бокса. Стоит отметить, что многие выпускники физкультурного ВУЗа уходят в силовые структуры. Ведь ребята они крепкие, здоровые, обученные технике боя – готовые спецы для силовиков. А зарплата там в разы выше, чем у тренера по боксу. Так что, пока не будет решен вопрос по достойной оплате труда, ничего не изменится. Да и жильем молодых специалистов необходимо обеспечивать. Без крепкой материальной базы не хотят работать. К счастью, дети все-таки приходят в бокс. Многие с большим удовольствием начинают тренировки, но есть и такие, которые быстро и уходят. И чаще всего из-за страха. Для бокса нужен твердый характер, сила воли, умение побороть свой страх. Обидно, когда бокс покидают способные ребята, добившиеся результатов. Но такие мальчишки способны во всем – и в музыке, и в учебе. Да и в школе их разрывают на части. Во всех соревнованиях они принимают участие и времени на бокс не остается. В свое время, когда я только приехал в Слоним, задача стояла не как набрать группу, а как, не обидев, отсеять ребят. Желающих заниматься боксом было очень много. А сегодня надо и по школам походить, и на телефоне посидеть, с родителями поработать, убедить. Рвения у детей нет. Сегодня они у компьютеров сидят. Приходят к нам с
плоскостопием, со сколиозом, с плохим зрением. Как с такими работать? Ему нагрузку больше дай – завтра уже не придет на тренировку. Не хватает денег на поездки, на спортивную форму, на инвентарь. А ведь для поддержания формы необходимы регулярные спарринги. Трудно сегодня обеспечить детей и питанием. Едешь на соревнования, а тех денег, что дети получают, хватает на раз покушать. А ведь после боев аппетит у ребенка появляется приличный. Сегодня мы поставлены в очень жесткие условия.

Елена ЛЫНЬКО.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.