Знали,.. но не вмешались

В клетке совсем молодой человек. Встретив такого на улице, даже не подумал бы, что это взрослый мужчина, так – старшеклассник и не более того. Колючий, настороженный взгляд и сжатая, как пружина, фигура выдают в нем человека, если не бывалого, то уже, наверняка, «нашкодившего» кому-то и в первую очередь самому себе. Хотя поверить в то, что за прутьями клетки не просто преступник, а убийца, невозможно. Не стыкуется одно с другим никак. Но вот начинает свой рассказ вызванный в суд свидетель, и жалость к пареньку в клетке начинает потихоньку уходить. Взамен возникает недоумение, переходящее в возмущение.

…Приехал сын навестить отца и прямо в отцовском доме наткнулся на труп. От неожиданности и испуга даже не рассмотрел, что на полу не его спившийся отец или его собутыльник, а молодая женщина,
вернее, ее изувеченное бездыханное тело. Выскочил из дома и попросил посторонних проверить, подает ли признаки жизни тот, кто лежит у кровати. Проверили и подтвердили самые страшные предположения:
действительно, в доме находился труп, и спасать человека не было смысла, т.к. тело уже остыло. Обратились в милицию. И только после этого узнали, что в доме накануне была убита женщина, которую искали чуть ли не всей деревней. Ждал ее и маленький сынок, но так и не дождался.

Екатерина Н. перед трагическими событиями приехала к свекрови с ребенком, нарядная и спокойная. Казалось, ничто не предвещало беды. Поговорили о том, о сем. Невестка попросила помочь их семье продуктами и как-то очень скоро ушла из дома, пообещав, что через несколько минут вернется. Не дождались ее свекровь с сожителем и до утра. Тогда и забили тревогу, хотя втайне надеялись на хороший исход. Невестка была неравнодушна к спиртному, возможно, загостила у подружек. Кто-то подсказал, что Катю видели в доме старика, проживающего почти по соседству. Женщина несколько раз стучала в дверь к тому, требуя ответить, где находится невестка. Но напрасно: старик отнекивался и даже злился, что его зря беспокоят. Несколько раз прошли в поисках Н. по деревне, да так ничего и не выяснили.

Мать с отчимом заметили, что сын как-то особенно возбужден и неохотно участвует в поисках Кати. Близкие объяснили это чрезвычайной тревогой за жену и боязнью ее не найти. Некоторые пытались высказать ему сочувствие, на что молодой человек реагировал вяло. И только после того, как приезжий, обнаружив труп Екатерины, объявил об этом окружающим, а в дело вмешалась милиция, кое-что стало проясняться. Молодой мужчина по-прежнему оставался бесчувственным к трагическому финалу. А когда его «приперли к стенке», признался, что сам избил жену в порыве ревности. Но отрицал, что умерла она от побоев, только от того, что “перепила”. Объяснять, почему на теле погибшей следы от многочисленных истязаний не хотел: бил, мол, не сильно по плечу да по мягкому месту. Синяки появились, скорее всего, после падений, а может еще кто-то добавил ей тумаков. Дескать, откуда ему знать подробности, если ее несколько дней не было, а он находился дома.

Старик, в чьем доме нашли труп, выдвинул иную версию: он помог укрыться молодой женщине от рассвирепевшего мужа. Но тот сразу ее нашел и сильно избил. О том, что находится в доме уже рядом с трупом, дедушка, вроде, не догадывался. Поэтому был относительно спокоен. Сейчас этот человек находится на излечении в больнице. После этого случая, пережив сильнейшее психическое потрясение, и, впридачу, потеряв слух, он надолго осел в «казенных стенах». То, что происходит сейчас в его доме, не имеет для него никакого значения.

Больше всех в этом трагическом случае жаль малыша, который в одночасье стал сиротой. У него две бабушки и дедушка, но никто из них и все вместе не заменят самого близкого человека – маму, ко-торая ушла из жизни так не вовремя и нелепо.

Да и отец будет отсутствовать в жизни малыша именно в те годы, когда так нужен ребенку. Правда, могли его «отлучить» от крохи и раньше, ведь уже стоял вопрос о лишении молодых родителей родительских прав, возможно, вина молодой мамы, а она находилась в то время в отпуске по уходу за ребенком, тоже была. Кроха же иногда оставался вообще без присмотра, как случилось тогда, когда посторонние дети привезли к ним домой коляску «случайно» оставленную на улице. Конечно, оправдания такой забывчивости не нашлось. Молодой муж все чаще отдавал предпочтение времяпрепровождению с компанией, а не в собственном доме. Вряд ли он имел право так строго судить жену, если сам и «пристрастил» ее к спиртному. Скандал с трагическими последствиями был далеко не первым вы-
яснением отношений в семье. Не раз женщину видели с синяками на лице. Как подвела итог одна из общих знакомых: такой финал был предсказуем.

Как бы там ни было, лишать человека жизни никто не имеет права. В конце концов, можно просто разойтись и продолжать жить вдалеке друг от друга. Почему молодые люди не додумались до этого, непонятно. А близкие все же проявили безразличие, не настояв на таком варианте. Возможно, и действительно у убитой такая жестокая судьба. У обвиняемого она не лучше: стать убийцей в его возрасте и прожить с этим клеймом всю оставшуюся жизнь, испытывая постоянную вину перед сыном, разве это не ужасно? Подросший ребенок обязательно спросит, почему он так проступил и, вряд ли, простит.

Родители с одной и с другой стороны не могли не знать о неладах в семье детей. На суде они так и не смогли объяснить, почему не приняли никаких мер для предотвращения трагедии. Те, кто находился в зале и слушал их объяснения, невольно чувствовал недосказанность. Например, свекровь утверждала, что с невесткой у нее были прекрасные отношения. Но так и не смогла подтвердить это фактами. Да, смотрела иногда ребенка, покупала изредка продукты и памперсы, но не понимала, почему молодая хозяйка замыкается в себе, резко меняя настроение. Так и не удосужилась поговорить с той по душам. А именно таких разговоров иногда так не хватает…

Сына мать не оправдывала,но многие «погрешности» в его поведении пыталась скрыть. Да, менял места работы, да, не уживался с некоторыми людьми, но ведь был трудягой, никому в помощи не отказывал. Многое умел делать. Почему же при таком характере и постоянной занятости (при том, что и невестка
работала) у них часто случались моменты, когда не за что было купить даже продукты. Ребенок редко пробовал витамины, ему не хватало тех игрушек, которые были в изобилии у его ровесников. Как слу-
чилось, что в непростую для невестки минуту рядом оказались не близкие люди? Да, свекровь в поисках Кати не раз заходила в дом, на который указывали соседи, что последними видели погибшую. Стучала, ругала старика, но ей не открывали и в дом не пускали. Мать подспудно испытывала вину за сына. Ей так хотелось, чтобы предчувствия хоть раз обманули и все закончилось хорошо. Не случилось…

Каждую фразу эта женщина начинала со вздоха. Ей в тягость было находиться в здании суда, видеть сына в клетке, заставлять себя оправдывать его, а главное, примерять на себя словосочетание «мать убийцы».

Мама убитой вообще не могла слово промолвить. Она только плакала, и во время допроса свидетелей как будто переживала все заново. Страдания дочери сгорбили ее и без того согнутую фигуру. Невозможность изменения ситуации понизило градус разговора в зале суда. Жену – не вернуть, мужа – посадят, и ничего уже не изменить в данной ситуации. Ее просто нельзя было допускать. Все дело «шито белыми нитками» безразличия близких паре людей. Ведь знали, что нет лада в семье, и молча наблюдали за развитием трагедии. Пока само собой не наступило ее завершение – страшный финал.

Анна ЦИВИНСКАЯ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.