101 сообщает

+++пожар

ХРОНИКА ПРОИШЕСТВИЙ

По состоянию на 03.12.2013 года, на территории Республики Беларусь произошло 6257 чрезвычайных ситуаций, из них 6242 пожара. В огне погибли 687 человек, из них 18 детей (за аналогичный период 2012 года погибли 798 человек, из них 13 детей).
В 2013 году на территории Гродненской области произошло 746 пожаров (в 2012 – 849). На пожарах и ЧС погибли 75 человек (в 2012 году – 94 человека, в т.ч. один ребенок). Работниками МЧС спасен 91 человек.
На территории Слонимского района с начала года произошло 33 пожара. На пожарах погибли четыре, травмы получили четыре человека.

КАК ГРЕТЬСЯ, ЧТОБ НЕ ЗАГОРЕТЬСЯ

Несмотря на заметное потепление климата, в наших квартирах, домах и учреждениях обогреватели не теряют своей прописки. Зачастую именно они поднимают столбик термометра до 16 — 20-ти градусов, создавая наиболее благоприятный тепловой режим. Правда, в конце месяца услуги этих заботливых электрических помощников вычитают из семейного бюджета кругленькую сумму. А ведь можно согреть свои апартаменты гораздо более дешевыми средствами. Например, законопатить и заклеить окна, утеплить балконные и входные двери. Подсчитано, что через щели «вникуда» уходит до 50% домашнего тепла. Но почему-то не у всех хозяев до этого доходят руки. Зато многие додумываются до другого: не желая тратиться на обогреватели заводского производства, они мастерят самоделки. Например, так называемые «козлы». На кирпич или асбестоцементную трубу они наматывают спираль, а дальше – «убойный» тепловой агрегат включается в сеть. Раскаляясь до темно-красного цвета, спираль нагревается до 700-900 градусов, а если становится белой, значит, градус перевалил за тысячу. Такую же температуру имеет очаг бытового пожара, где горит и плавится все: ковры, мебель, пластиковые покрытия, оконные рамы. Думаете, кустарные изобретатели не понимают, чем рискуют? Понимают. Тогда почему они сознательно идут на риск, подвергая опасности себя и окружающих? В данной ситуации срабатывает психологический фактор. Они уверены, что за своим «детищем» смотреть будут в оба. Однако находиться все время начеку в данном случае невозможно. Человек отвлекается, забыл, заснул, а беда – вот она, рядом. Кстати, не менее опасны и заводские обогреватели устаревших моделей, уже отслужившие свой срок. Не стоит расслабляться и хозяевам покупок-новинок. Прежде, чем пользоваться бытовой техникой, нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации и неукоснительно придерживаться изложенных в ней правил и требований. Чему отдать предпочтение? Если следовать логике, то, чем современнее модель обогревателя, тем он надежнее и безопаснее. Но, как известно, правил без исключения не бывает. Считается, что обогреватели последних моделей полностью исключают возможность пожара. Так, не было случаев, чтобы потребителей подвели импортные масляные обогреватели, электрические конвекторы, в которых раскаленная спираль заменена на серебряную трубку. Они работают по принципу круговорота воздуха: холодный – всасывается снизу, а теплый выходит сверху. Сам корпус конвектора нагревается до 90 градусов, а у некоторых приборов температура декоративного кожуха составляет всего 55 градусов. Именно такие модели пригодны для детских комнат. Конструкторы предусмотрели и «мелочи»: если обогреватель уронить или перекрыть выход воздуха, он автоматически отключается. Есть и еще одно достоинство: прибор настолько малогабаритен, что его можно спокойно вешать на стену. Не рискуйте, не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь ваших родственников и соседей!

ВЫПИЛ – ЗАКУРИЛ – УСНУЛ – СМЕРТЬ

Только за последние четыре года в Слонимском районе в огне пожаров погибли 19 человек, из них – четверо детей. Из 15 погибших взрослых – 10 находились в состоянии алкогольного опьянения…
Слонимский РОЧС призывает: уважаемые жители района! Неужели рюмка водки, зачастую лишняя, дороже человеческой жизни? Если кому-то недорога собственная жизнь, так подумайте хотя бы о людях, которые находятся вокруг вас. И давайте учиться на ошибках и горе прошлых пожаров. Выпил – закурил – уснул – прямой путь, который ведет к гибели на пожаре. Служба МЧС убедительно просит: постоянно проверяйте состояние своих отопительных печей, электропроводки, газового оборудования и при необходимости производите их ремонт. Для полной уверенности необходимо установить автономный пожарный извещатель, который, в начальной стадии пожара оповестит вас о его возникновении, цена за который (в пределах 60-70 тыс. руб.) несоизмерима с ценой жизни. Всегда думайте о возможных последствиях, перед тем, как что-то делать или, наоборот, бездействовать. Помните, что рядом с вами находятся родные и близкие вам люди.

Миниатюры прошлого

ДОСТОЕВСКИЙ И ПОЖАРЫ

Федору Михайловичу Достоевскому немало досаждали пожары в Старой Руссе, где он поселился с семьей вдали от суетной петербургской жизни. Пожары в этом городе случались зимой и летом, нередко выгорали целые улицы деревянных домов. Писатель очень тревожился, если начинался пожар и в ночи раздавался звон пожарной колокольни. Он первый просыпался, будил близких, а сам шел смотреть, где ичто горит. Супруга писателя Анна Григорьевна в своих воспоминаниях приводит такой любопытный эпизод: «Помню, как ранней весной 1875 года мы переезжали с зимней нашей квартиры в доме Леонтьева на дачу Гриббе. Сторож нашего дома, прощаясь, печально сказал: – Пуще всего мне жаль, что из дома уезжает барин Федор Михайлович.
– Почему так? – спросила я, зная, что муж не имел с ним каких-либо сношений.
– Да как же, барыня: чуть, где ночью пожар и зазвонят в соборе, барин уже тут как тут, стучится в сторожку: вставай, дескать, где-то в городе пожар! Так про меня пристав говорит: во всем нашем городе нет никого исправнее сторожа генерала Леонтьева, – чуть зазвонят, а он уже у ворот. А теперь как я буду? Как мне барина не жалеть? Придя домой, я передала мужу похвалу нашего сторожа. Федор Михайлович рассмеялся и сказал: “Ну вот, видишь, у меня есть достоинства, о которых и сам я не подозревал”.

Олег ГЕРАСИМЧИК, инспектор Слонимского районного отдела по ЧС.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.