Действуют по предписанию пожарной службы

Интернет пестрит сообщениями, что “Газета Слонімская” и НИКУ “Шегомедконсульт”  выселены из офиса, который находился в ООО “Партнер-Слоним”. Наши читатели интересуются вопросом: остались ли другие офисы в этом помещении?

При выяснении ситуации с выселением мы узнали следующее. Органы госпожнадзора Слонимского района еще  в январе 2007 года вынесли постановление, запрещающее эксплуатацию 2-го этажа торгового павильона непродовольственных товаров ООО “Партнер-Слоним”. Как рассказал его директор Александр Иосифович Артюх, в связи с этим со второго этажа были вынесены торговые павильоны. На освобожденной площади  разместился ряд офисов. После  проверок, проведенных  с 26 по 29 ноября 2013 года, органы госпожнадзора  в целях устранения выявленных нарушений законодательства о пожарной безопасности, противопожарных требований технических нормативных правовых актов, на основании акта от 4 декабря 2013 года №179  и в соответствии со статьей 36 Закона Республики Беларусь “О пожарной безопасности” предписали выполнить ряд мероприятий. Одно их них – обеспечить до 1 января 2014 года выполнение требования постановления-протокола №1 от 17.01.2007 года органов  государственного пожарного надзора о приостановке (запрещении) эксплуатации 2-го этажа торгового павильона непродовольственных товаров (п.12.7  ППБ 2.03-2002).

— Поэтому, — продолжает Александр Иосифович, — до 1 января 2014 года   работники всех офисов будут выселены.

Мы  также встретились с инспектором госпожнадзора Евгением Петровичем Максимовичем и попросили его прокомментировать сложившуюся ситуацию вокруг выселения офисов из арендуемого помещения. Вот, что он рассказал:

— Арендуемое под офисы помещение относится к седьмой степени огнестойкости (а всего восемь степеней). Первоначально это должно быть одноэтажное здание, а поскольку оно получилось двухэтажным, то  на втором этаже допускалось только размещение администрации рынка. Чтобы здание перевести в шестую степень огнестойкости, администрации нужно было вложить значительные финансовые  средства. Пока этого не произошло,  сдавать помещения под офисы не разрешается. По итогам проверок госпожнадзора  в 2010 году директор  ООО “Партнер-Слоним” привлекался к административной ответственности.

По просьбе руководства ООО “Партнер-Слоним” сроки устранения нарушений переносились. В итоге в ноябре этого года состоялась очередная плановая проверка, которую госпожнадзор проводит раз в три года. В результате мы видим, что здесь в целях безопасности для работы  людей ничего не изменилось. Руководитель в очередной раз привлекается к административной ответственности и госпожнадзор выносит предписание №179, согласно которому все офисы, размещенные на втором этаже торгового павильона непродовольственных товаров  ООО “Партнер-Слоним”, должны быть выселены до 1 января 2014 года.

Помимо этого, органами госпожнадзора еще  с 2010 года предлагается ООО “Партнер_Слоним”  разместить приемно-контрольный прибор автоматической системы пожарной сигнализации павильона непродовольственных товаров в помещении с круглосуточным пребыванием дежурного персонала  ( п.1.17 ППБ 1.02-94). Срок предоставления информации о выполнении мероприятия отводится до 1 апреля 2014 года. К этому времени предлагается обеспечить членов ДПД, а также работников рынка, задействованных в реализации плана эвакуации людей из здания  в случае пожара, самоспасателями (п.5.1 ТКП 475-2013).

Как и ряд других организаций редакция “Газета Слонімская” заселилась на второй этаж здания значительно позже первого предписания пожарной инспекции. И хотя сроки аренды не истекли, все организации вынуждены будут покинуть арендные помещения. Люди исправно платили немалую арендную плату, но по вине, в первую очередь, арендодателя.вынуждены до истечения срока аренды покинуть помещения. В определенной мере и пожарная инспекция могла бы более настойчиво требовать выполнения своих предписаний,- почему непригодная для эксплуатации часть здания сдавалась в аренду. И в результате возник инцидент. По-простому говоря —  административный, хотя кому-то захотелось увидеть его в общественно-политическом свете.

Алина ЧЕРНЫШ.

2 комментария к заметке “Действуют по предписанию пожарной службы”

  1. иван
    27.12.2013 at 10:48 #

    «В определенной мере и пожарная инспекция могла бы более настойчиво требовать выполнения своих предписаний,- почему непригодная для эксплуатации часть здания сдавалась в аренду» Действительно, не могла бы, но обязана была.Хорошо, что Шего снял в этом здании офис,а то ведь и люди сгореть могли бы. Надо, видимо, ему и дальше заниматься арендой таких помещений, это простимулирует соответствующие службы к полноценной работе.

  2. Александр
    27.12.2013 at 09:47 #

    Интересно получается, несмотря на нарушения пожарной безопасности и предписания от 2007 года до недавнего времени было всё нормально, никого не выселяли и не собирались выселять. Не зря же з Иваном Шего недавно заключили договор аренды на 3 года.
    Однако это не понравилось местным чиновникам, поэтому и нашли причину, чтобы лишить возможности И.Шеге консультировать людей.
    Не было бы там Ивана Ивановича, ещё долго бы никто никого не выселял…

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.