Электрическая гирлянда. Детям радость, взрослым забота

гирлянда

Ежегодные новогодние празднования в детских садах, учебных заведениях, в учреждениях, да и в каждой семье не обходятся без новогодней елки. Придуманная немцами в XVI веке традиция пришлась по душе миллионам европейцев и стала фактически обязательной в наше время. Какая она сегодня – новогодняя елка? Чем она отличается от далеких предшественниц? Конечно же многочисленными электрическими гирляндами. Мерцающие разноцветные лампочки, яркие вспышки, «бегущие огни» и мощные галогенные прожекторы – это еще не все, что украшает современную новогоднюю елку. Какими сложными и простыми небыли бы электрические гирлянды, требования по электробезопасности к ним одни и те же. Прежде всего оформление иллюминации елки должно производиться специалистами, имеющими соответствующую квалификацию. Для иллюминации елок и украшения залов разрешается использовать гирлянды электрических лампочек заводского изготовления, имеющие сертификаты соответствия Госстандарта Республики Беларусь. Гирлянды должны подключаться к сети электропитания через понижающий трансформатор с напряжением на низкой стороне не более 24 Вольт. При использовании гирлянды без понижающего трансформатора, ее лампочки должны быть расчитаны на напряжение не более 12 Вольт и подключаться последовательно друг к другу. В этом случае необходимо подключение гирлянд с использованием устройства защитного отключения (УЗО). Мощность лампочек в одной гирлянде не должна превышать 25 Ватт. Электропровода, питающие лампочки елочного освещения, должны быть гибкими с медной жилой. Подключение гирлянды к электросети должно производиться только с помощью штепсельных соединений. Если гирлянда будет применяться для наружной иллюминации, то степень защиты оболочки для светящихся элементов должна быть не ниже IP 23.
При возникновении неисправности в елочном освещении (нагрев проводов, искрение и другие неисправности) иллюминация должна быть немедленно выключена и не должна включаться до выяснения причин неисправности и их устранения. Не покупайте электрическую гирлянду неизвестного происхождения в первой попавшейся палатке на рынке. При покупке электрической гирлянды требуйте сертификат. Помните: неправильное использование электрической гирлянды может стать причиной несчастного случая или пожара.

Юрий КАТКО, начальник энергоинспекции по Слонимскому району.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.