«Генеральная» уборка

++1++23_07_10 012

+++2+++SAM_7904

Для человека чистота – залог здоровья, а для города благоустройство и порядок – залог его престижа и гарант комфортной жизни горожан. Чтобы мы по-прежнему могли гордиться чистотой Слонима, ее  нужно поддерживать.
С этой целью Слонимский  райисполком принял решение  организовать месячник по санитарной очистке и уборке  территории Слонимского района. В соответствии с решением были разосланы письма на все предприятия города, в  службы ЖКХ и сельские Советы района. До 1 ноября необходимо было навести порядок  на своих и закрепленных территориях.
В этот период рабочие группы,  в состав которых входили предста-вители райисполкома и работники  Слонимского зонального центра гигиены и эпидемиологии, осматривали территории предприятий,  частные подворья, давали рекомендации, которые в период месячника должны быть выполнены. Специалистами ЦГЭ выдано более ста предписаний только частным лицам, по поводу наведения порядка на придомовых  территориях.
В случае, когда недоделки не устранялись, составлялись протоколы об административном правонарушении. Как отметила Татьяна Ефимик, заведующая отделом гигиены и эпидемиологии ЦГЭ, люди  понимают важность вопроса наведения порядка. В частном секторе большинство домов вызывает  очень приятное впечатление.  Рабочими группами на предмет аккуратности был исследован практически весь город.  Проблемы есть практически у  всех строительных организаций.  Им необходимо больше внимания уделять строительным площадкам. Основная ошибка – неправильное складирование строительных материалов. Оценку со знаком «минус» получил и РУП «Слонимский комбинат бытового обслуживания населения», причем городские площадки:  территория бывшей фабрики «Текстильщик» и цех по производству памятников. Сельские пункты КБО  не получили нареканий со стороны  санитарной службы. Среди тех, кто ответственно  отнесся к рекомендациям специалистов и навел порядок давно и  постоянно его поддерживает на  собственных территориях – ОАО  «Слониммебель», ОАО «Слонимский агросервис», филиал «Слонимское УМГ», ОАО «Слонимский мясокомбинат», производственный цех «Слоним» ОАО «Щучинский маслосырзавод», ПУ «Слониммежрайгаз», Слонимский филиал ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», ОАО «СКБЗ «Альбертин», хотя у последних на закрепленных территориях недочеты еще имеются. По результатам мониторинга 65-ти субъектов хозяйствования подготовлены 2 предписания и 47 рекомендаций об устранении нарушений, составлено 10 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов  составила 12350000 рублей.  В списке предприятий, на которых были установлены нарушения требований санитарных норм  и правил, в части содержания внутренних территорий – ООО «СлонимСтрой», ООО «ВремяСтрой»,  ООО «Перац» и др. В ООО «СлонимСтрой» производственная и прилегающая территории загромождены строительными материалами. Не упорядочено хранение металлолома,  металлических и деревянных конструкций. В местах хранения металлолома не скошена сорная растительность.
Производственная и прилегающая территории ООО «ВремяСтрой» в основном содержатся в  порядке. Однако также есть недостатки в хранении металлолома и металлических конструкций. Они  сложены вне площадки для сбора металлолома, а на территории предприятия между мастерской и административным зданием на грунте. Нет порядка в сборе и хранении отходов производства в ООО  «Перац».
За установленные факты неудовлетворительного содержания территории составлены протоколы об административных правонарушениях.

Ольга КУРЬЯН.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.