Готовы защитить

+++IMG_9125

++++1++++IMG_8997

+++3+++IMG_9107

С 27 по 29 ноября, согласно плану функционирования  государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Слонимского района на 2013 год, на Слонимщине прошло комплексное учение.
В среду, 27 ноября, в обеденный перерыв все было тихо и  спокойно, жители ул. Пушкина ни о чем не подозревали, и вдруг,  в 14:00 по плану учений в производственном цехе «Слоним»  ОАО «Щучинский маслосырзавод» произошел условный выброс аммиака. В считанные минуты на место чрезвычайной ситуации оперативно прибыли работники РОЧС, сотрудники ГАИ  и других подразделений РОВД, а так же автомобили скорой медицинской помощи. Слаженными совместными действиями аварийно-спасательные службы города поэтапно отработали процесс нейтрализации паров аммиака, осаждения зараженного облака  и оказания помощи пострадавшим.
Подобные плановые учения проводятся раз в пять лет. И задействованы в них многие структуры гражданской обороны, предприятия и организации района. В четверг утром учение продолжилось в Доме Советов с отработки теоретических вводных, когда руководители служб,  предприятий и организаций давали пояснения своих действий  на случай разрушительных ураганов, отключения от электрообеспечения ферм и т.д. Ни один вопрос проверяющих не застал врасплох. Затем состоялся выезд на Деревянчицкую ферму, где по вводной произошло отключение электроэнергии. Работники района электросетей оперативно доставили на ферму дизель-генератор  и подключили электроэнергию. Затем работники МЧС доставили еще один дизель-генератор, и работники РЭС быстро запустили егов работу.
Следующий объект практической отработки вводных — частное предприятие «Ромгиль», где «произошел» пожар с «потерпевшими». Пока приехали пожарные машины и две машины скорой  помощи, работники предприятия приняли все меры по эвакуации людей. Тут же спасатели и медработники слаженно приступили к работе. Пожарные справились с «огнем», а медработники  прямо во дворе оказали «пострадавшим» первую медпомощь, и скорые увезли «пострадавших». В городской бане был оборудован санитарный помывочный  пункт. Его работники продемонстрировали проверяющим всю довольно длинную цепочку помывки людей, попавших в зону радиоактивного заражения.
В детском саду № 18 персонал дошкольного учреждения показывал знания и умения по иодированию детей и обслуживающего персонала.
В реальной зоне радиоактивного заражения естественно подвергаются заражению не только люди, но и техника.
Сначала участники учения побывали в общежитии ЖРЭО, где  был оборудован пункт выдачи средств защиты. В специально задымленной палатке один из проверяющих убедился, что противогаз ему выдали надежный. В автопарке № 3 участники учения также убедились, что работники транспортной организации знают и умеют, как провести дезактивацию техники, попавшей в зону радиоактивного заражения.
Больше всего сил и средств было задействовано на хлебозаводе, где по вводной «диверсанты» произвели взрыв. Все службы со своей задачей справились.  Отрабатывались различные ситуации и на других объектах,  в том числе и по вводным в ночное время. Как отметил руководитель проверяющих – начальник отдела  оргобеспечения госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС  и ГО областного управления МЧС Вадим Зайцев, в целом в организации учения сложных вопросов и проблем не возникало.
Органы управления, силы, привлеченные на учение, со своими  задачами справились. А некоторые недоработки устранялись в  ходе учения.

Игорь ПРОКОФЬЕВ.
Василий аФанасИк.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.