Идеология

СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА – В ПОЧЕТЕ

Старосты сегодня являются связующим звеном между населением и распорядительной властью. В Слонимском районе имеется 112 старост. Из них 52 мужчин и 60 женщин, 34 человека работающие, остальные – пенсионного возраста. Все они авторитетные и заслуженные люди. В работе старост имеется много положительных примеров совмещения общественной нагрузки с основной работой. Более семи лет является старостой д. Вороничи до недавнего времени директор ПРУП «Слонимский дробильно-сортировочный завод» Владимир Жолудь. Удачно совмещает со своей педагогической деятельностью функции старосты д. Ветевичи Раиса Клесова. Примечательно то, что оба старосты не проживают в этих деревнях, но соответственно являются депутатами по этим избирательным округам. Большинство старост Слонимского района обладают определенными качествами, необходимыми для общественной работы. Правда, имеются случаи, когда старосты сводят свою работу к информированию председателя сельисполкома о той или иной проблеме. Наиболее значимые результаты работы появляются тогда, когда староста от роли статиста переходит к полноценной организаторской и исполнительной деятельности, привлекая к участию сельчан. В этой связи качественный состав органов территориального общественного самоуправления приобретает первостепенное значение. На данный момент старосты нуждаются в организационной и методической помощи со стороны сельисполкомов, в его координирующей и направляющей функции. В планировании работы старост порой нет четких мероприятий. Например, Мижевичский исполком практикует ежеквартальное проведение учебы для
старост населенных пунктов. В бывшем Селявичском сельисполкоме разработаны типовые формы работы старосты с обязательной отметкой о проведении мероприятия. В бывшем Большешиловичском сельисполкоме нашли свое конкретное применение дневники старост, которые содержат социальный паспорт населенного пункта, конкретные мероприятия. В Жировичском и Озерницком сельисполкомах работу каждого старосты представляет отдельная папка с соответствующим накопительным материалом, что дает четкое представление о результатах его работы.

СЕЛЬСКИЕ СХОДЫ – С КОЛИЧЕСТВЕННОЙ РАЗБЕЖКОЙ

Наиболее часто при проведении информационно-разъяснительной работы, разрешения коллективных вопросов используется потенциал сельских сходов. За 10 месяцев текущего года в районе проведено 262 сельских схода с количественной разбежкой от 12 в Василевичском и до 31 – в Сеньковщинском сельсоветах. Тематика их проведения схожа, с преобладанием вопросов по противопожарной безопасности, предупреждению хищений имущества, профилактике семейного неблагополучия и т.д. Заслуживает внимания практика проведения сельских сходов в бывшем Селявичском сельисполкоме, где обсуждались результаты социально-экономического развития сельсовета и планы на будущее.

ЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ВЫЕЗДНЫХ ПРИЕМОВ

Сельчане всегда ждут встреч с должностными работниками всех уровней, чтобы обсудить с ними не только социально-значимые вопросы, но и личного характера. Особенно результативны такие встречи в неформальной обстановке: в магазинах, на почте, в медицинских учреждениях и т.д. Дойти до каждого человека помогают подворовые обходы. А «держать руку на пульсеобщественного мнения» помогают неоправданно забытые социологические исследования.

В ЦЕЛЯХ ИНФОРМИРОВАНИЯ

Положительно себя зарекомендовали дома социальных услуг в деревнях Чепелево, Савичи, Шиловичи (спиртзавод). Немаловажное место отводится средствам массовой информации и наглядной агитации.  Показателен пример, когда силами председателя бывшего Большешиловичского исполкома Аллы Пинчук в каждом населенном пункте были установлены специально оборудованные информационные стенды, которые помогали скорректиовать разъяснительную работу.

УЧИТЬСЯ НРАВСТВЕННОСТИ

На территории Слонимского района находится значительное количество воинских захоронений и памятников, в том числе в сельской местности. Благоустройство и поддержание их в надлежащем состоянии требуют не только финансовых вложений, но и огромных усилий. Все сельсоветы района приняли самое активное участие в благоустройстве кладбищ.
Например, жителями населенных пунктов Озгиновичского сельсовета за последние годы на эти цели собрано около 60 млн. рублей, не менее плодотворно потрудились старосты бывшего Селявичского сельсовета. К тому же, ими были собраны денежные средства и проведена реконструкция костела Святой Барбары. Староста д. Азаричи Екатерина Вольская взяла под личную опеку наведение порядка на территории воинского захоронения, которое находится в ее деревне. Но в тоже время подход к работе по поддержанию памятников и мест захоронений в Новодевятковичском сельсовете требует значительных изменений и дополнительных мер.
На территории сельсовета находится большое количество кладбищ и захоронений, а также два памятника. Поэтому необходимо активнее использовать потенциал органов территориального общественного самоуправления по привлечению общественности и местного населния. Историческая память хранится не только в памятниках, но и в живой истории каждого населенного пункта, каждой семьи. В этом направлении показателен опыт Раисы Клесовой, которая долгое время занимается краеведением, изучением, сохранением и пропагандой истории и культуры родного края, в том числе и через организацию и проведение своими силами экскурсионных маршрутов.

ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Уже стало закономерностью, если только выпадает хоть одно звено из общей системы работы с населением, естественным образом увеличивается количество совершенных преступлений и правонарушений. Сегодня для проведения профилактической работы среди населения необходимо использовать возможности созданных и действующих общественных пунктов охраны порядка, добровольных дружин. Именно они объединяют работу общественности, милиции и органов самоуправления в решении проблем безопасности и профилактики правонарушений по месту жительства граждан.
В этой связи необходимо отметить положительную работу указанных формирований Жировичского, Мижевичского и Озерницкого сельсоветов, которые стремятся обеспечить реальное выполнение требований Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».
По итогам достигнутых результатов председатель Жировичского сельисполкома Ирина Шишко отмечена Грамотой начальника управления внутренних дел Гродненского областного исполнительного комитета.

* * *

Разговор об этом шел на заседании испокома при обсуждении работы «О повышении роли органов территориального общественного самоуправления в идеологической работе с населением по месту жительства».

Подготовила Алина ЧЕРНЫШ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.