Инцидент на маслозаводе

3 декабря в 21 ч 04 мин. в райотдел МЧС поступил сигнал с производственного цеха «Слоним» ОАО «Щучинский маслосыродельный завод» об утечке аммиака в компрессорной предприятия. Со слов дежурного машиниста в результате скачка напряжения произошла остановка компрессора с выходом газообразного аммиака.

Что удивительно, инцидент произошел буквально через два дня после проводимого учения по гражданской обороне. Тогда на предприятии подобную ситуацию «проигрывали». Как оказалось, учение очень полезно.

Специалисты предприятия действовали в реальной нештатной ситуации грамотно. Немедленно сообщили в МЧС, перекрыли задвижку подачи аммиака. Через шесть минут первый расчет спасателей был на месте. Кстати, тот же расчет, что и был на учениях. Были приняты все меры для предотвращения распространения паров аммиака за пределы компрессорной. Технологический процесс не был нарушен. Медработники, прибывшие оперативно на место инцидента, осмотрели людей дежурной смены и констатировали, что они не пострадали от аммиака. Была стрессовая ситуация, и работников дежурной смены увезли в больницу под наблюдение врачей. Как удалось выяснить, в середине дня 4 декабря их отпустили по домам.

Инцидент не квалифицируется как чрезвычайная ситуация. К слову, ЧС характеризуется тремя факторами: гибель людей, нанесенный материальный ущерб и нарушение жизнедеятельности населения. Ни один из этих факторов, к счастью, в инциденте на предприятии не проявился.

Проводится расследование происшедшего.

Василий АФАНАСИК.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.