Комсомольская улица, которая вела к замку

Никто не будет отрицать, что город Слоним – это своеобразный музей под открытым небом, где многие улицы  украшают уникальные архитектурные памятники, где мостовые хранят отпечатки ног известнейших деятелей прошлого, где жив неповторимый дух ушедших столетий. Сегодня мы открываем рубрику  «Пешком в историю», в рамках которой будем рассказывать об истории слонимских  улиц. И первой из них неслучайно выбрана улица Комсомольская,  которая когда-то носила название  «Замковая» и, по мнению многих исследователей, была первой слонимской улицей.

ГДЕ СТОЯЛ ЗАМОК?
Вполне вероятно, что Замковая улица во время первого упоминания Слонима в Ипатьевской летописи (в 1252  г.) уже существовала. Те старожилы,  которые здесь живут, говорят, что их  улица сначала была прямым путем из  Гродно и Деречина к Слонимскому замку, потому ее так и называли. Кстати,  вопрос о Слонимских замках и по сей  день остается открытым. Археологические раскопки на так называемом Замчище (район ул. Оперная) в 1959 и 1968 гг. ожидаемых результатов так и не дали – следов раннефеодального замка  выявлено не было. По словам историка Василия Супруна, ему удалось сопоставить начало Замковой улицы на старых планах города (1796 г.) с нынешней застройкой и найти следы древнего Слонимского замка на правом берегу Щары. Сейчас протяженность Комсомольской улицы составляет один километр двести сорок метров, однако, по мнению историков, эта улица в начале  XVI века включала в себя значительную часть Мостовой улицы (сейчас ул.  Янки Купалы) до площади Льва Сапеги. В ходе многочисленных войн замок  был разрушен до основания и в XVI  веке был перенесен на левобережье реки Щара, где сейчас размещается  центр города.

ПОЧТОВАЯ СТАНЦИЯ

В старые времена с почтовой станции, которая размещалась на ул. Замковая, можно было не только отправить письмо или посылку, как может  кому-то показаться. Здесь можно было  сесть в экипаж, бричку или сани, курсировавшие во многие районы страны.  В XIX веке почтовые дороги из Гродно и Вильни соединялись в Слониме. Здесь же проходило ВаршавскоМосковское шоссе. Тогда в Несвиж и  местечко Зельва от Слонима отходили большие коммуникационные и торговые пути.
Рядом с почтовой станцией находились корчма и заездный дом (гостиница). Кстати, таких заездных домов в 1857 г. на Замковой было целых три. По мнению исследователей XIX века почтовая станция на ул. Замковая  располагалась на месте автостанции  (на фото слева), которая в 1950-60-х  находилась там, где теперь стоит магазин «Юбилейный».

БЫТОВЫЕ ВОПРОСЫ

В 1960-70-х годах в начале ул. Комсомольская началось большое строительство. В целях улучшения обслуживания населения и обеспечения высоких темпов роста бытовых услуг для населения решением Гродненского областного Совета депутатов от 13 июля 1970 г. на Комсомольской, на месте  старого элеватора и ветхих домов, был  построен комбинат бытовых услуг. В его  распоряжение были переданы фабрика  химической чистки, прачечная и городская баня. Теперь здания находятся на  балансе РУП «Слонимский комбинат  бытового обслуживаниянаселения». В  одном из помещений в августе 2010 г.  был открыт супермаркет «Базар».

МЕДУЧИЛИЩЕ ИЛИ ОСОБНЯК?

Одним из самых красивых и легко  узнаваемых архитектурных памятников на улице Комсомольская является  здание Слонимского медицинского колледжа. В начале XX века этим кирпичным двухэтажным особняком владели еврейские купцы братья Рабиновичи,  которые торговали лесом. В то время,  за этим зданием (на том месте, где сейчас находится гараж медколледжа) стояло очень красивое деревянное здание  с колоннами, в котором до 1939 г. жил  один из братьев-купцов. Рабиновичи  первый этаж особняка сдавали в аренду окружному суду, а второй – известному доктору Малиновскому. О доме  Рабиновичей мы уже писали подробно  в № 80 от 13.07.2013 г. После прихода  Красной Армии,  в особняке  Рабиновичей находился НКВД, а во время  немецкой оккупации – гебитскомиссариат. При отступлении немцев, в 1944  году здание сгорело – остались только стены. До 1949 года этот дом стоял  в руинах. Позже его обновили учащиеся двухлетней школы медицинских  сестер. С 1953 г. в отремонтированном здании начались первые занятия.  В 1954 г. школа была реорганизована  в медицинское училище. Училищем в  разные времена руководили Визенфельд, Катерина Островская, Александра Иванова, Раиса Алексаночкина,  Константин Капралов и другие. Похоже, что именно из-за учившихся здесь комсомольцев-медиков  улица и получила название «Комсомольская». Произошло это уже после  войны, потому что до 1941 года улица оставалась Замковой. Например,  один из документов повествует, что 7  февраля 1940 г. заведующий отделом  народного образования Слонимского уезда А. Куриленко, занимавшийся  комплектованием фондов краеведческого музея, у слонимчанина Петра  Семеника, который жил на Замковой84, требовал старинный документ мещанских привилегий, который столетиями хранился в его семье.

«Гр-н Родзишевский, инженер, сообщил Отделу Народного образования, что у вас имеется старинный документ мещанских прав г. Слонима с печатью, писаный на пергаменте. В виду того, что этот документ для вас  не представляет никакого значения, а  для науки имеет историческое значение ОНО обращается к вам с просьбой  передать имеющийся у вас документ  слонимскому музею,» – писал советский чиновник.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРЕКРЕСТОК

До 1939 г. улица Замковая еще  помнила традиции культурной эпохи  князей Огинских. Два раза в день, в  8:00 и в 20:00, трубач играл с пожарной вышки полонез Огинского «Прощание с Родиной». Особенно отчетливо звуки музыки были слышны на  перекрестке Комсомольской и Коммунистической. Находящееся здесь здание КГБ –  это еще один частный дом Рабиновичей, построенный в начале XX века. Напротив, в 1913 г. стоял дом Левандовского, в котором согласно «Памятных книжек Гродненской губернии»  апартаменты снимали счетный чиновник уездного казначейства, коллежский регистратор Федор Ильич Иванюк  и председатель правления Слонимского  пожарного общества,  генерал-майор в отставке Николай Романович Максимович-Романов. Последний,  несмотря на пожилой возраст, занимал активную жизненную позицию, не раз избирался почетным мировым судьей уездного съезда, возглавлял «Общество вспомошествования бедным учащимся», был активным  членом Слонимского литературнодраматического и музыкального общества. Сам Рох Бонавентурович Левандовский до революции был членом городского присутствия по квартирному налогу и по налогу с недвижимых  имуществ. Через дорогу в собственном доме  жил преподаватель гигиены Слонимского реального училища коллежский  секретарь Антон Александрович Шероцкий. В 1913 г. он исполнял должность городового врача, входил в совет еврейской больницы, а также был  штатным врачом в Слонимском начальном училище.

БОЛЬНИЦА ИЛИ ЗАМОК?

Красивое здание с колоннами в  стиле классицизма, с двумя флигелями, где до недавнего времени находилось глазное отделение ЦРБ, в середине XIX века принадлежало дворянам Микульским. Некоторые местные старожилы до сих пор уважительно называют этот дом – «замком», и именно с этим зданием связывают название улицы Замковая. На содержание  этого дворца в год уходило примерно  8 тысяч рублей серебром. Кроме этого, Микульские были хозяевами имений в деревнях Жировичи и Литва. Некоторые старожилы утверждают, что в  конце XIX века Микульские продали  свой дворец известным промышленникам Пусловским. С начала XX века в этом здании стала размещаться городская больница.
Слева от нее находится здание,  где до 1939 г. размещался польский  Красный Крест (ул. Комсомольская,  23). Здесь с 1944 года располагалась  школа медсестер. Напротив больницы стояли дома  Борука и Ицковича, комнаты в которых в 1915 г. снимали казначеи уездного казначейства – коллежский секретарь Иван Осипович Кирманович и Сергей Львович Знак. Далее в доме  Колкера квартировал член совета общества взаимного кредита Александр Львович Коварский.

ДОМ СТАБРОВСКОГО

Одним из самых известных жителей ул. Комсомольская был полковник  царской армии, основатель Слонимского краеведческого музея, историк и  археолог Иосиф Иосифович Стабровский (2.11.1870 – 12.01.1968). Этот талантливый, разносторонне развитый  человек окончил Александровское  военное училище, Полоцкий кадетский корпус, Московский археологический институт и Высшие археологические курсы при Самарском университете.

Игорь ПРОКОФЬЕВ.
Фото автора и из семейного
архива Н.П. ЛУКАШЕЙКО.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.