Надо ли напрягаться?

++++IMG_0005

В нынешнем году, особенно во второй его половине, производство молока в районе существенно снизилось по сравнению с годом предыдущим. А поскольку молоко дает каждодневные «живые» деньги, то их недобор в условиях непрерывного роста цен в первую очередь на энергоносители негативно стал сказываться на своевременности выплаты заработной платы в сельхозпредприятиях.
Руководителя района Иосифа Павлюкевича такой ход событий явно не устраивает и он предложил провести учебу-семинар с руководителями и специалистами во всех хозяйствах.

Первый такой семинар состоялся в минувшую субботу в СПК им. Суворова. Даже беглое знакомство с производством на  всех четырех фермах сельхозкооператива  показало, что наяву целый букет проблем,  которые и влияют на количество и качество  молока. Для многих присутствующих это  была именно учеба. Председатель райисполкома до тонкостей знает технологию  кормления, ухода за животными, их лечения. Вникал в самые мелкие детали. Объезд начался с Подмошской молочнотоварной фермы. Само помещение фермы сорокалетней постройки, но вполне ухожено, в выгуле резвились упитанные коровки. Но беда в том, что средний удой на корову по ферме едва составляет 7 кг молока в сутки. Этого недостаточно. Оказалось, что на ферме мало высокоудойных  коров. И они «исправно» отправляются на  мясокомбинат. За год выбыла почти половина стада… Скотина болеет. Как выяснилось, в первую очередь из-за несбалансированного кормления. Сенаж переувлажнен и с повышенной кислотностью, что отрицательно сказывается на пищеварительной системе коров, что и приводит к многочисленным заболеваниям. Позже руководители и специалисты побывают на Забульской ферме у сенажной траншеи и убедятся, что сенаж здесь больше походит на  силос. Но, как считают специалисты, и из  него можно получить хороший корм, если  сбалансировать его добавлением сена, соломы и других компонентов в зависимости от категории скота. Председатель райисполкома поставил всем руководителям  задачу: во всех хозяйствах иметь по два  кормораздатчика и под строгим контролем  в одном месте готовить кормосмесь и развозить ее по всем фермам. Вторая причина снижения продуктивности коров — недостаточная племенная работа. Побывав на Гуменикской ферме, где  содержатся телки воспроизводства, увидели и там изъяны кормления. Уже внешний  вид будущих коровок не впечатлял: вместо  блеска, шерсть телок матово-клочная. В  клетках скученность, да и полно навоза.  Бросилась в глаза одна деталь: обычно  сытный скот при появлении посторонних  людей настороженно осматривает пришедших, а тут телки дружно примкнули к кормушкам…
В хозяйстве, как и в других, дойное стадо переводят с фермы на ферму, особенно на фермы, где есть доильные залы. Это  не хорошо. Коровка, не привыкшая к «тепличным условиям», не отдает молоко, если ее перевести в комфортные условия доильных залов. Для нашего района эта проблема особенно актуальна. Благодаря усилиям власти, в районе как ни в одном другом, за короткое время построено много  современнейших ферм. Но в хозяйствах  не позаботились, чтобы готовить скот для  раздоя первотелок в современных условиях. Простой сгон сюда коров со всех ферм  эффекта не дал. Не случайно председатель исполкома потребовал такую практику искоренить. На современных фермах  сбой в технологии сразу влечет к негативным проявлениям. Когда приехали на современную Забульскую ферму, увидели те же проблемы  с кормлением. И ложку дегтя… Навоз в коровнике по технологии должен удаляться  не реже двух раз в день, а тут не удалялся сутки. Коровки бродят в жиже, грязные.  А ведь знали специалисты, что приедут гости. Не антисанитария ли виновата в том,  что почти 40% молока с хозяйства идет на  маслозавод вторым сортом. Для несведущего поясним. Цена литра молока второго сорта — 1,9 тыс. руб. Есть еще первый  сорт, высший и экстра. Экстра стоит 3,4  тыс. руб. за литр. Вот и посчитайте: валовое количество молока одно, а сколько  убытков несет производитель на качестве.  Руководитель района ставит задачу, чтобы на современных фермах 90% молока  шло сортом экстра. Во время семинара шла речь и о других проблемах, общих для всех хозяйств.  Затем в клубе СПК состоялось подведение итогов. Как подчеркнул Иосиф Павлюкевич, не ставилась задача «учинить разнос», важно детально проанализировать  недостатки и устранить их. В СПК им. Суворова положение дел не худшее в районе, но и есть много резервов. Да и статус  обязывает. Здесь лучшие в районе и одни из лучших в республике земли. И трудолюбивые люди. Все познается в сравнении. Первый заместитель председателя райисполкома, начальник сельхозуправления Виктор Кот привел сравнительную характеристику СПК им. Суворова и  СПК «Свислочь» Гродненского района, где  примерно одинаковые природные и экономические условия. «Игра» явно не в  пользу «суворовцев» почти по всем показателям. Даже в той же молочной отрасли. Имея даже меньше коров, в «Свислочи» доходы от продажи молока после выплаты зарплаты (а она средняя 7 млн.  руб., вдвое выше, чем в СПК им. Суворова), еще и остаются в кассе. В нашем СПК  «молочных» денег не хватает на выплату  зарплаты. Немаловажная деталь: у аппонентов «суворовцев» рост производительности труда значительно опережает рост  зарплаты (она то и так высока). В СПК им.  Суворова с ростом производительности  труда не дотянули ныне к прошлогоднему, а зарплата выросла на 16%. Вот и получается: не заработал, а получил. Надо ли лишний раз напрягаться…

Василий АФАНАСИК.

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.