Отец родился в Жировичах

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам с несколько необычной просьбой. Мой папа, Александр Александрович Александров, родился 9 июня (5 мая) 1931 года в д. Жировичи, что было записано в метриках 11 июля 1948 г. Барановичским загсом. Мать моя – Елена Иванова. Отца не стало в 2009 году, он так и не успел рассказать о себе ничего. Со слов мамы, знаю, что папина мама была учительницей в школе. Они перед войной построили дом. В первые дни войны ее не стало. Как-то в дом зашли немцы и стали избивать мать. Ребенка выгнали на улицу. Позже он забежал в дом и увидел убитую маму.
Мальчик жил по пару дней то у одних, то у других сельчан, пас коров. После освобождения его определили в детский дом в Бресте. Там он выучился на каменщика и уехал на целину. После службы в армии он опять вернулся на целину. Так всю жизнь прожил в г. Есиль, что в Казахстане, проработав там каменщиком.
Я пыталась несколько раз расспрашивать отца о его семье, родственниках. Не мог же он быть один в семье. Помню, как-то сказал, что никого уже нет и его никто не ищет. Почему-то не ездил в Белоруссию, но все, что связано с ней, было для него дорого. Даже уже больным (инсульт и его последствия), все собирался уехать на родину. Когда его не стало, мне очень захотелось узнать все-таки, что-то о нем и близких. Мы обращались на сайт «Жди меня» и на белорусский сайт, там и сейчас есть наши заявки, но, увы, откликов нет. Я писала на сайт д. Жировичи. Вполне вероятно, что фамилию отцу дали по имени, да и отчество тоже. По рассказам мамы, в деревни жили и ее сестры и дедушка, у которого была пасека, их угощали огурцами с медом.
Вы, слонимчане, – моя последняя надежда. Должно же остаться что-то в памяти людей.

Спасибо, что прочитали мое письмо. Всего доброго.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.