Петь — не стареть!

++++120++ХОР ПАМЯТЬ

В созвездии исполнителей и творческих коллективов нашей Слонимщины эта звезда сияет наиболее ярко. Ведь она излучает свет мастерства и теплоту души более чем сорока человек. Людей самых разных профессий, ин- тересов, характеров, объединенных  большой любовью к хоровому пению.  Этот поистине звездный коллектив, наша гордость — хор ветеранов «Память» Центра культуры и отдыха. Завоевав однажды звание народного, коллектив несет его многие годы. Кстати, нынешний год для хорового коллектива — юбилейный, ему исполняется 25 лет.
Юбилейная веха — повод оглянуться  назад, мысленно вспомнить прошлое, чтобы идти дальше… Попытаемся сделать это с помощью талантливого руководителя хора К.Г. Деконского.

— Казимир Генрихович, вспомните, пожалуйста, как Вас свела  судьба с хором, который стал и Вашей судьбой?
— Все произошло неожиданно для  меня. Однажды я встретил первого руководителя этого хорового коллектива и организатора Александра Леонидовича Клебанова, к сожалению,  впоследствии безвременно ушедшего из жизни. Александр Леонидович  пригласил меня в хор на работу в качестве аккомпаниатора. В то время я не мог даже предположить, что останусь в коллективе настолько долго.  Ведь уже пошел 21-й год,  как моя творческая судьба неразрывно связана с  хором. Мне повезло на  добрых и мудрых людей,  у которых было чему поучиться. Жаль, что многие из них ушли в мир иной. Но память о них навсегда останется в моем сердце.
— Возглавив хоровой коллектив, какую  цель ставили перед собой? Удалось ли ее осуществить?
— Хотелось стать хорошим руководителем  коллектива. А это было  непросто, ведь люди, с  которыми я работал, по  возрасту годились мне в  родители. Однако консенсус между мной, как  руководителем, и участниками хорового коллектива был найден. Я очень  рад, что у нас замечательный коллектив. Люди делятся со  мной и радостями, и горестями. А это  дорогого стоит.
— Как Вы подбираете репертуар для хора?
— Это один из сложных вопросов  в работе. Ведь от репертуара во многом зависит успех выступления на  сцене. Нужно выбрать такой репертуар, который бы нравился и зрителям, и самим хористам. И обработать произведение таким образом, чтобы было легче его исполнять. В этом вопросе большую помощь, особенно на  первом этапе, оказывал мне Тимофей  Тимофеевич Маковский. Я ему очень  благодарен. Могу и теперь обратиться к нему в любой момент, зная, что  получу помощь.
— Какие песенные произведения превалируют в репертуаре хора?
— Характер произведений разнообразный, разноплановый. Мы поем песни, посвященные нашему люби-мому краю, песни о Великой Отечественной войне, песни о любви.
— Не подсчитывали, сколько спето песен за четверть столетия?
— Сложно сказать. Но если учесть, что в год мы разучиваем где-то 5-6 новых песен, то за все эти годы песен 150 наберется.
— Казимир Генрихович, как-то Вы обмолвились, что Ваш хор настолько подготовлен, что может в любую минуту выступить на сцене. Как Вам удается держать коллектив в полной «боевой» готовности?
— В нашем коллективе собрались люди, которые очень преданы хору. Хоровое пение стало для них  большой потребностью, необходимостью. Они готовы жертвовать всем для того, чтобы выполнить те  требования, которые предъявляю к  ним, как руководитель. Конечно, для  того, чтобы коллектив находился в  творческом тонусе постоянно, нужна система в занятиях. И еще. Кто-то из композиторов сказал, что человек, даже одаренный печатью гения, не достигнет не только чего-то  высокого, но даже среднего, если не  будет адски трудиться. Благодаря  труду, мы и удерживаем все эти годы высокую планку. Знаю, что в  Гродненском управлении культуры  наш коллектив считается одним из  наиболее успешных.
— Какие достижения хора наиболее значимы и дороги для Вас?
— Любое достижение дорого, потому что в него вложен труд всего коллектива. Мы были лауреатами VII и XI  Республиканских фестивалей «Не  стареют душой ветераны», которые  проходили в Минске. Награждены Дипломом Федерации профсоюзов Беларуси. Отмечены Благодарностью  Центрального комитета Белорусского профсоюза работников культуры.  Хор удостоен Диплома II Всебелорусского фестиваля народного творчества «Беларусь — мая песня». Каждый год мы получаем Диплом Гродненского областного фестиваля «Не стареют душой ветераны». Как видите, наград достаточно.
— В таком большом коллективе,  конечно же, есть люди, которые,  выражаясь музыкальным языком,  играют первую скрипку. Кто они?  Кому Вы особенно благодарны?
— Я благодарен всем участникам  хора, потому что каждый вносит  свою лепту в общий успех. Но есть  люди, с которыми я уже продолжительное время иду по этой творческой стезе. В первую очередь это Тамара Афанасьевна Петелина, которая многие годы является старостой  коллектива и помогает мне в организационных вопросах. Это и Лилия  Ивановна Полхович, Евгения Михайловна Костырева, Лидия Максимовна Аблажей, Владимир Васильевич  Древицкий. Это семья Лаврещуков  — Анатолий Иосифович и Тамара  Яковлевна. Это и Галина Дмитриевна Янукович, Ольга Максимовна Боковец, Ольга Васильевна Боровская,  Татьяна Степановна Воробьева. Это  люди, которые более десятка лет являются активными участниками хора. Есть и те, которые пришли в хор  сравнительно недавно, но такое  ощущение, что они были здесь всегда. К примеру, Мария Антоновна Гурская, с которой когда-то вместе организовывали самодеятельность в  автобусном парке, а также Надежда  Владимировна Шундрик, Татьяна  Николаевна Остапкович, Надежда  Андреевна Серкевич, Лидия Ивановна Железовская, Михаил Владимирович Лойко, Николай Александрович Шухно… Этот список можно продолжать и дальше, потому как все,  кто сегодня поет в хоре, преданы ему бесконечно.
— Казимир Генрихович, спасибо Вам за беседу, за Ваш нелегкий  труд, который несет людям радость встречи с настоящим песенным искусством. С юбилеем Вас и  Ваш коллектив!
— Спасибо. В завершение интервью хочу привести стихотворные строки, автором которых является участница нашего хора Тамара Яковлевна Лаврещук:
Бояться старости не надо,
Но чтоб до срока не стареть,
Мне кажется, одно лишь надо —
Подольше в хоре «Память» петь!

Елена АФАНАСИК.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.