Тетя Нюра

++++1+++IMG_9439

+++2+++IMG_9435

Здравствуйте, уважаемая Анна  Семеновна! Мы с Вами лично  не знакомы, но меня покорила  Ваша мудрость и непревзойденность Вашей доброты. И я беру на себя смелость рассказать о своем восхищении Вашим образом.
Можно я назову Вас тетя Нюра?  Именно так называет Вас моя коллега. И в этом обращении, а также в рассказах о Вас, я увидела столько тепла и любви, что невольно почувствовала Вас рядом с собой: на  редкость добрую и удивительную  женщину. И мне захотелось прикоснуться к Вашей жизни вместе с Вашей любимой племянницей Натальей Оковицкой.
Тетя Нюра, Анна Семеновна  Салейко, живет в Нагуевичах в родительском доме. Давно живет одна. Только она не одинока. В  ее доме порой бывает так много гостей, что едва рассадишь всех,  как это было два года назад, на ее 70-летии. Брат с сестрой и их дети устроили великолепный  сюрприз. Дружно съехались к  юбилярше и накрыли богатый праздничный стол. В этот день  дом был полон веселья и смеха,  как в прежние времена, когда были живы Салейки старшие.
Ветеран Великой Отечественной войны Семен Федорович Салейко и его супруга Мария Васильевна вырастили пять детей – трех сыновей и двух дочерей. В Нагуевичах живет их сын Сергей Семенович, и в родительском доме – Анна Семеновна. Вторая дочь Надежда обосновалась в Ошнаровичах. Из большой семьи их осталось только трое. Теперь они еще крепче держатся друг за друга. Дружат между собой все дети братьев и сестер Салейко.
Наталья Оковицкая, самая младшая дочь Надежды, вспоминает, как в детстве все внуки съезжались в деревню к Семену Федоровичу и Марии Васильевне. Дом напоминал дружный муравейник. В нем было столько тепла и любви, что такое никогда не забывается. Ностальгия по тем временам живет в сердце каждого наследника рода Салейко. Внуки помнят дедушкины воспоминания о войне, с которой он вернулся с боевыми наградами. Орден Красной Звезды и медали внучка Наталья бережно хранит, как самую дорогую семейную реликвию. Вместе с наградами сохранились наручные часы солдата. Представьте себе: они еще работают. На этом достоянии воспитываются и будут воспитываться новые поколения этого прекрасного рода. Наташа, впрочем как и все внуки,  помнит дедушкины и бабушкины уроки воспитания. Они были ко всем одинаково строги и нежны, наставляли жить с добром и любить ближних. Своим примером они показывали всем, как нужно строить отношения в семье, как беречь  друг друга. Поэтому в доме старших Салейков не было ссор и скандалов, не принято было повышать даже голос.
В деревне внуков приучали к труду.  Они работали в огороде, собирали в лесу грибы и ягоды, зарабатывая этим на  жизнь. Надо сказать, что те уроки не прошли даром. Каждый из них пригодился  внукам в создании своего семейного  гнездышка. Теперь каждое из них хоть  в чем-то похоже на то, из которого они  вылетели.  Благодаря своим детям, Салейки  старшие достойно встретили и прожили старость. Когда занемогли, все дети  проявили свою заботу о них. Однако  основную ответственность за родителей взяла на себя Анна Семеновна, у  которой не было семьи. В то время Анна работала няней в одном из детских  садов Слонима. Очень любила свою работу. Она и по сей день помнит своих  воспитанников по именам. Когда Наташа представляла тетушке своего будущего мужа, она только улыбнулась и напомнила ему, как когда-то он воспитывался в группе, где она работала. Невзирая на большую привязанность к детям, она выбрала родителей и переехала в родные Нагуевичи. Ее бескорыстие и благородство проявились даже в том,  что из-за переезда она не побоялась потерять квартиру и комфортную городскую жизнь. В результате приобрела больше – благодарность родителей, за исполненный дочерний долг и безграничную любовь своих братьев, сестер и племянников.  Тетя Нюра была всегда надежной  помощницей и в многодетной семье сестры Надежды. Помогала по хозяйству и в воспитании ее семерых детей. Надежда в 48 лет осталась вдовой. Ее муж Александр погиб в расцвете сил. В жизни он успел определить всего двух дочерей. А с долгожданного сына радовался совсем недолго.
Нелегкое детство выпало на долю  мальчика и изрядно испытало его на выносливость. На единственного мужчину в семье ложилась вся тяжелая мужская работа по хозяйству. Он рано возмужал и научился быть мастером на все  руки. Это, конечно, пригодилось во  взрослой жизни. Саша теперь сам строит себе дом. Все это нелегко дается. И  профессия у него не простая – спасатель. Александр Коронец работает в  МЧС нашего города. В Слониме живут две его сестры.  Уже знакомая вам Наталья Оковицкая  и Ирина Ефимик. Первая работает в военкомате, а вторая — в детской районной библиотеке. Знакомство с каждой  доставляет удовольствие. О сестрах  всегда говорят только хорошее. Позитивная Наталья Александровна притягивает к себе своей искренностью и умением выстраивать отношения с каждым  человеком. Меня тронуло в Наталье  Александровне то, как она заботится о  тете Нюре. В обеденный перерыв  племянница забежала к моей коллеге, чтобы передать для своего  дорогого человечка (она чаще всего ее так называла) пакет. Не сложно было догадаться о его содержимом. Ведь в деревне нет магазина  и пожилому человеку не просто запастись продуктами. Ведь теперь даже родные дети не всегда думают о том, как живут и питаются их престарелые родители. А Наталья только оправдывалась, что это такая малость. Тетя Нюра сделала  для каждого из них гораздо больше.  Она помогала им морально и материально, поддерживала в трудное время, как только могла. Все семеро детей Надежды безумно любят  свою тетю Нюру, которая также закладывала в них основы доброты и преданности близким людям. Как человек верующий, она учила племянников быть скромными и доброжелательными людьми. Ее старания не прошли даром. Поэтому сегодня не стоит вопрос о том, что ждет женщину на склоне лет. Ей готов предоставить место в своем доме любой из племянников.  Пока тетя Нюра обходится одна.  Гостеприимно встречает всю родню, если кто-то чуть дольше не приезжает, беспокоится, звонит. Не часто теперь встретишь такие теплые и искренние отношения между  родными людьми, как у них. Когда заболела дочь Надежды Ольга, которая живет в Ошмянах, родня из Слонима поспешила в выходные дни к ней на помощь. В доме как раз начали ремонт.  Все вместе с ним справились вмиг. Их  совместная помощь выручает каждого  из них. Не зря говорят, что один в поле  не воин. А все вместе – это уже сила. Так же дружно племянники помогают и тете Нюре содержать ее дом. Она в душе художник. Ее богатый внутренний мир раскрывается в картинах, которые она рисует в доме на дверях и стенах. Они излучают ее тепло, которое передается всем, кто переступает порог ее дома. Обычно люди к ней едут с любовью. Она же встречает всех добром.  Сельчане ценят это. Племянники и их дети с нетерпением ждут 22 декабря, чтобы в день рождения обнять свою любимую тетушку и бабушку с пожеланиями всего самого  лучшего и сказать ей еще раз о своей  безграничной любви. Живите долго, уважаемая тетя Нюра. Надеюсь на личное знакомство с Вами.

С уважением, Алина ЧЕРНЫШ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.