Я люблю Беларусь

+++++++106_5239

На прошлой неделе в Центре культуры и отдыха  собрались учащиеся средних специальных учебных  заведений района, чтобы признаться в любви своей стране и показать, как хорошо они знают историю, географию и культуру Беларуси. Конкурс «Я  люблю Беларусь» прошел на самом высоком уровне как в организации мероприятия, так и в «подкованности» участников. Под аплодисменты болельщиков к игровым столам  вышли команды – «Васількі» (Слонимский медколледж),  «Васілінкі» (политехнический лицей), «Тутэйшыя» (СГПТК  СП) и «Нашчадкі» (Жировичский аграрно-технический  колледж).
В первом конкурсе участники складывали пазл, картинка была знакома и дорога каждому – карта Республики  Беларусь. Строгое и справедливое жюри подсчитывало  баллы после каждого тура. Конкурс судили Максим Маслов, заведующий сектором воспитательной и социальной  работы отдела образования, спорта и туризма Слонимского райисполкома, Наталья Ковалева, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, Анна Кислая, главный специалист отдела  идеологической работы, культуры  и по делам молодежи, Андрей Лагутик, первый секретарь РК БРСМ.
Быстрее всех с первым заданием  справились «Васількі».  Второй конкурс, предложенный  командам, – викторина «Хочу все  знать». Поочередно участники отвечали на вопросы (всего их было  12) по истории, географии и культуре Беларуси.  Самые крепкие знания родного языка (третье испытание) показали «Тутэйшыя». По условиям  игры после трех туров одна из команд покидала ее. Меньше всего баллов к этому моменту набрала команда «Васілінкі». И в викторине «Родной город» участвовало  уже три команды. Здесь участники должны были дать ответы на три  вопроса. И ответы, надо признать,  были достойны оваций. Например,  «Нашчадкі» с ходу назвали не только основателя краеведческого музея, но и год, когда музей был создан. Задания для пятого конкурса  «Вопрос сопернику» команды готовили заранее. Тема – история пионерии, комсомола или БРСМ. На этом этапе одна из команд также  оставляла игровой стол. К зрителям на этот раз присоединились «Васількі».
А команды-финалистки ведущая Ольга Латош, педагог организатор СГПТК СП, пригласила в следующий конкурс – «Знаменитые люди Беларуси», где по фотографии  и кратких сведениях нужно было узнать человека и назвать его имя. Участники с легкостью назвали и Михаила Казимира Огинского, и Максима Богдановича, и Ольгу Корбут. Здесь важно было быстрее соперника поднять флажок, чтобы получить право ответа. А вот в музыкальном туре явным фаворитом была команда «Тутэйшыя». Современную белорусскую эстраду  они знают замечательно. «Нашчадкі» здесь проиграли с  разгромным счетом 5:50. Поэтому их фееричная игра в  последнем конкурсе «Больше-меньше» повлиять на итог  игры не могла.  По результатам всех конкурсов первое место заняла  команда колледжа сельхозпроизводства. Ради справедливости стоит отметить, что в команде «Тутэйшыя» играл  учитель истории, который внес очень большой вклад в командную копилку.  Все участники игры получили призы.

Ольга КУРЬЯН.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.