Золотые годы полковника Сереброва

++++04_05_10 010

8 декабря ветеран великой отечественной войны, заслуженный  работник мвд СССр николай Федорович Серебров отметит свое 90-летие. несмотря на возраст, полковник милиции в отставке еще полон энергии и оптимизма. Нынешнее время юбиляр называет не иначе, как «золотыми годами». – Сейчас, по его словам, было бы только здоровье и любые испытания  можно преодолеть. а испытаний  на долю ветерана выпало предостаточно…

ИЗ ДАЛЕКА ДОЛГО…

Родился Николай Федорович 8 декабря 1923 года в деревне Новомихеево Зубцовского района Тверской  области. Его отец Федор Иванович  Серебров (1901 г.р.) был председателем сельского Совета, мать – Прасковья Федоровна (1905 г.р.) работала в колхозе. Детские годы Николай  Федорович провел на берегах Волги,  в том месте, где в нее впадает речка  Вазуза. В 1939 г. окончил 7 классов  и поступил в Ржевское ремесленное  училище, после окончания которого,  в 1940 году, поехал работать на авиационный завод в г. Кимры. Летом 1941 года авиазавод на баржах по Волге эвакуировали в Горький.  Серебров даже не успел связаться с  родными, и только через несколько  месяцев узнал, что родители уже находятся под немецкой оккупацией.  Осенью 1941 г. Николай Федорович просился на фронт, но ему, как  ценному специалисту отказали, потому что в то время на заводе выпускали самолеты ИЛ-2, которые фашисты со страхом называли «черной  смертью». Труженики тыла работали  без выходных. Мать и отца Серебров так больше и не увидел. Позже он узнал, что  родители были расстреляны немцами, а дом в родной деревне сожжен.  Николай Федорович в очередной раз  попросился на фронт. Но был направлен на учебу во Львовское военное пехотное училище, которое  в то время было эвакуировано в город Киров.

НА ФРОНТЕ

В военном училище Серебров проучился 7 месяцев и в марте 1942 г. в звании  младшего лейтенанта был  направлен на фронт. Николай Федорович служил в составе прославленной 199-ой Смоленской Краснознаменной стрелковой дивизии.  Молодой командир взвода в  1943 г. участвовал в боях за  освобождение Смоленска. В  1944 г. в ходе операции «Багратион» принимал участие в освобождении Беларуси.  Ратный путь ветерана пролег через Оршу, Могилев,  Белосток.

 СУДЬБОНОСНОЕ…  РАНЕНИЕ

15 января 1945 г. на границе Польши и Германии, в ходе ожесточенного боя с фашистами, Николай Федорович был ранен и попал в Могилевский эвакогоспиталь.  Конечно, ранение в шею было серьезное. Серебров потерял немало  крови и перенес сложную операцию,  прежде чем пошел на поправку. Нужно отметить, что скорейшему  выздоровлению Николая Федоровича способствовал тот факт, что здесь,  в госпитале, 22 февраля 1945 г. он познакомился со своей будущей женой,  очаровательной и заботливой медсестрой Еленой Михайловной. Это была взаимная любовь с первого взгляда, была вадьба.

ДОЛГОЖДАННАЯ ПОБЕДА!

Но счастье молодых тогда длилось не долго – нужно было расставаться.  В марте 1945 г. Серебров уже догнал  свою воинскую часть и в составе Второго белорусского фронта под командованием Рокоссовского участвовал в  форсировании р. Одер и дальнейшем  наступлении на Берлин.  Ветеран на всю жизнь запомнил,  как 8 мая у стен поверженного рейхстага «со слезами на глазах» узнал о  победе над фашистской Германией.  За личное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками,  старший лейтенант Николай  Серебров был награжден орденом Отечественной войны  1 и 2 степени, медалями.

МИРНАЯ ЖИЗНЬ

Серебров служил в Германии до марта 1947 года,  а затем вместе с женой и  маленькой дочкой прибыл  для прохождения службы в  «Южный городок» Бреста, а  в 1948 г. был переведен в одну из воинских частей Гродно. В августе 1948 Николай  Федорович демобилизовался, и семья Серебровых переехала в Могилев. Там наш  герой до 1950 г. работал инспектором в областном комитете Красного Креста и Красного Полумесяца. Там же родилась и вторая дочь.

В КОМИТЕТЕ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ

Однако, военный опыт орденоносца в те годы оказался более необходим стране,  чем любой другой мирный  труд. В 1950 г. Сереброва  призвали в органы КГБ и направили оперуполномоченным в г. Волковыск. Два года  он проходил обучение в школе КГБ  в Свердловске, после окончания которой вернулся в Волковыск, где до  лета 1957 г. служил старшим оперуполномоченным. Шлифовать полученный опыт оперативной работы Николаю Федоровичу довелось и в  отделе КГБ г.п. Зельва (до 1960 г.) и  г. Гродно (до 1963 г.).

В МИЛИЦИИ

В 1963 г. в звании майора Серебров был направлен начальником отдела милиции в г.п. Вороново, где  служил до 1970 г. За 7 лет под руководством Николая Федоровича Вороновский отдел ГРОВД стал одним из  самых лучших в области. За успешную работу руководство Гродненского облисполкома наградило Сереброва именным охотничьим ружьем. В апреле 1970 года подполковник  милиции Николай Серебров был назначен на должность начальника  Слонимского ГРОВД, которую исполнял до 5 марта 1975 года. За период  прохождения службы в органах внутренних дел Серебров неоднократно  поощрялся руководством МВД СССР  и МВД БССР. За высокие показатели  в работе он был награжден Почетной  грамотой Верховного Совета БССР, а  в 1974 г. получил звание заслуженного работника МВД СССР. Под руководством Сереброва  Слонимский ГРОВД неоднократно  становился победителем соцсоревнования и награждался Почетным  вымпелом МВД СССР.  После ухода на заслуженный отдых Николай Федорович продолжал принимать активное участие в жизни  милиции, передавать свой жизненный опыт как молодым сотрудникам,  так и руководящему составу. Приказом министра внутренних  дел Республики Беларусь № 393 л/с  от 20.08.2001 года Н.Ф. Сереброву было присвоено очередное специальное  звание – полковник милиции. 25 лет жизни Николай Федорович  отдал службе в органах КГБ и МВД, о  чем никогда не жалел. Он говорит, что  нет более благородной и ответственной профессии. Серебров всегда достойно справлялся с возложенными  на него обязанностями. Его добросовестный труд отмечен множеством  наград. Сейчас Николай Федорович  на заслуженном отдыхе. Он с теплом  и гордостью говорит о нынешних сотрудниках Слонимского РОВД, а те,  в свою очередь, не забывают ветерана, навещают его. И от этих визитов  теплеет на душе у юбиляра, прошедшего ад войны и выбравшего в мирное время опасную и трудную милицейскую службу. От всей души поздравляем Николая Федоровича Сереброва с юбилеем. Желаем ему здоровья, счастья и  долгих лет жизни!

Игорь ПРОКОФЬЕВ.
Фото марии СЕРГЕЕВОЙ
и из архива Слонимского РОВД.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.