Чем болели в 2013-м?

медицина

Снижение, которое радует

Как и другие службы Слонимщины, эпидемиологическая, подвела итоги работы за 2013-й год.
– По ряду позиций, которые характеризуют эпидемиологическую ситуацию в районе, наблюдается снижение заболеваемости, – отмечает заведующая отделом эпидемиологии Слонимского зонального ЦГЭ Е.И. Добриян. – Так, уровень общей инфекционной и паразитарной заболеваемости (без гриппа и ОРВИ) в 2013 году снизился по сравнению с 2012 годом на 18,6%. На 9,1% меньше по сравнению с тем же годом зарегистрировано случаев заболеваемости различными острыми кишечными инфекциями. Кстати, этот показатель у нас ниже среднеобластного. В разы уменьшилась заболеваемость сальмонеллезами. Опять же ситуация по этому заболеванию у нас, к счастью, благополучнее, чем в целом по области. Заболеваемость туберкулезом составила 29 случаев, на два случая меньше, чем в 2012 году. Однако это несколько выше среднеобластной планки на 100 тыс. населения.
На уровне 2012 года осталась заболеваемость заразными кожными инфекциями. Их зарегистрировано 76 случаев.
В минувшем году на территории района отмечалось снижение активности эпизоотического процесса по бешенству среди животных – зарегистрирован один случай бешенства (владельческий кот). В 2012 году было выявлено 4 случая бешенства среди животных. По сравнению с этим же годом обращаемость населения за рабической помощью уменьшилась в полтора раза. Общая пораженность населения гельминтозами в сравнении с 2012 годом снизилась на 9,3%.
На протяжении последних десяти лет в районе стабильно поддерживаются оптимальные уровни охвата населения профилактическими прививками. Это позволило достигнуть значительных успехов в профилактике «управляемых инфекций».
Не регистрировалась заболеваемость по кори, краснухе, дифтерии, полиомиелиту, вирусному гепатиту В, коклюшу, эпидемическому паротиту.

Вызывают тревогу клещевой энцефалит…

– К сожалению, в 2013 году в районе зарегистрировано 6 случаев клещевого энцефалита, на 4 случая больше, чем в 2012 году, – отмечает Елена Игоревна. – К несчастью, одного больного из шести заболевших клещевым энцефалитом спасти не удалось…
Вызывает тревогу то, что наше население не осознает всей опасности, которую представляют для здоровья человека клещи, не совсем серьезно некоторые граждане воспринимают рекомендации специалистов санэпидемиологической и медицинской служб по мерам профилактики от укусов опасных насекомых. А ведь эти меры очень простые. Даже если вы извлекли обнаруженного на теле клеща самостоятельно, обязательно обратитесь за медицинской помощью. Специалист вас осмотрит и назначит профилактическое лечение. В данной же ситуации во всех 6-ти зарегистрированных случаях обращения за медицинской помощью не было, клещи извлекались самостоятельно, люди профилактического лечения не получали.

…и ВИЧ-инфекция

– С каждым годом ВИЧ-инфицированных у нас, к сожалению, становится больше, – акцентирует внимание еще на одном неблагополучии Елена Добриян. – В 2013 году в районе выявлено 7 новых случаев ВИЧ-инфекции, столько же и в 2012 году. Всего же с тех пор, как всерьез заговорили о ВИЧ-инфекции, у нас среди жителей города и района зарегистрирован 71 случай (61 – в городе и 10 – на селе). Следует подчеркнуть, что ведущим путем передачи данной инфекции в последнее время становится половой путь. Основная масса тех, кто получил ВИЧ-положительный статус, – это молодые люди в возрастных категориях 30-39 лет и 20-29 лет. Среди ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины. К сожалению, неутешительное по ВИЧ-инфекции и начало 2014 года. Уже в январе в Слониме выявлены два новых случая ВИЧ-инфекции. И вновь заражение произошло половым путем.

Елена АФАНАСИК.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.