Долгая жизненная дорога

+++100_7155++ЛОЙКО

Нашего сегодняшнего героя, умудренного жизненным опытом человека, которому завтра исполняется 90 лет, в Сеньковщине знают очень хорошо. У него красивый дом из красного кирпича, который  стоит при въезде в деревню. В свое время  (с 1964 по 1983 год) он возглавлял колхоз  “1 Мая” и многое сделал для развития производственной базы, вывел хозяйство в  число лучших в районе.  Владимиру Николаевичу Лойко никак не  дашь 90 лет, выглядит он на лет двадцать моложе. Отложив свои домашние дела, Владимир  Николаевич поделился воспоминаниями о прожитых годах.
Малая родина В.Н. Лойко – деревня Бородичи Зельвенского района. Там он окончил  семь классов польской школы. Были годы учебы в Волковыске и Зельве. Вот только аттестат  он получить не успел, началась война, и здание  школы сгорело вместе со всеми документами. Военные оккупационные годы были непростыми, не раз приходилось прятаться во время  проводимых немцами облав, чтобы молодых  людей не отправили в Германию. Однажды немецкий солдат его нашел, но поговорив, отпустил парня. Возможно, помогло то, что на территории деревни было немало разбитых вражеских машин и Владимир в одной из них нашел самоучитель немецкого языка. По этой  книге он неплохо выучил чужой язык и мог вести разговор с захватчиками.  После освобождения деревни Владимира  пригласили поработать в военкомате, чтобы  помочь мобилизовывать население в ряды  Красной Армии. Вскоре и сам попросился в армию. Его желание стать танкистом не осуществилось, Владимир попал в автошколу. Учебу  белорусский парень проходил в 22-м учебном  автополку во Владимирской области, что в 400  км от Москвы. После учебы предлагали остаться в автошколе преподавателем, но Владимир  стремился попасть на фронт. Из автошколы направили в запасной автополк, который формировали для отправки на фронт. Именно там  Владимир узнал, что война окончилась. Однако в родные края он не попал – направили в  Монголию, куда добирался целый месяц. Там,  в мае, получил американскую машину, а в августе 1945 года началась война с Японией. Непросто было молодому парню принимать участие в военных действиях, видеть смерть товарищей. И сегодня Владимир Николаевич  неохотно вспоминает те военные события, поскольку нашим войскам в Маньчжурии тогда  противостояла огромная Квантунская армия.  Боевые действия закончились в первые дни  сентября – Япония капитулировала. Для Владимира Николаевича война тоже закончилась. А в апреле 1946 года он демобилизовался уже  из Порт-Артура.
Вернувшись в свои родные Бородичи, сначала помогал родителям по хозяйству. Потом  его избрали депутатом сельского Совета. Затем Владимир Николаевич был принят в Зельвенский банк кредитным инспектором, а через  год стал руководителем кредитной группы того  же банка. Ему поступило предложение стать управляющим отделением Вороновского банка,  где он пробыл три года, а затем перевели в  Слоним, и семь лет Владимир Николаевич руководил госбанком. Но надо было поднимать сельское хозяйство. И банкир стал главным экономистом совхоза “Слонимский”, а затем его перевели в  колхоз “1 Мая”, где без малого двадцать лет Владимир Николаевич был председателем хозяйства.
Сложное это было время. Начинать все приходилось практически с нуля. В первую очередь  привели в порядок дороги. В хозяйстве организовали стройбригаду, в которой насчитывалось  около пятидесяти человек. А поскольку средств  на строительство не было, то хозспособом возводились многие объекты. Надо было и фермы  строить, и помещения для хранения зерна и  т.д. Стройматериалы “давал” лес, где самим  приходилось заготавливать древесину. Техники  в то время тоже было мало. Одно было хорошо, что люди были трудолюбивые, старательные и ответственные за то, что делали. Хозяйство стало развиваться, повысилась урожайность зерновых культур, выросли привесы скота. Многое строилось и возводилось за банковские кредиты как, в частности, торговый центр  в Сеньковщине. Появились на территории хозяйства и два озера – одно в Шишках, а второе  – в самой Сеньковщине. Они и сегодня являются любимой зоной отдыха и не только для  местных жителей.
Работать приходилось немало, но люди не  отчаивались. Вскоре произошло объединение  с колхозом “Восток”, а поскольку Владимир Николаевич был уже в предпенсионном возрасте,  то стал заместителем председателя объединенного хозяйства. Вскоре он ушел на заслуженный отдых. В годы его руководства колхоз  не однажды был участником Выставки достижений народного хозяйства, наградой на одной  из них – за успехи в производстве трав, стал  автобус, который поменяли на легковую автомашину, поскольку председателю приходилось  колесить по хозяйству на мотоцикле. Эта машина еще и сегодня работает на комплексе в  хозяйстве.
Имеет награды и сам Владимир Николаевич.  На его парадном костюме – ордена Славы третьей степени и Отечественной войны второй  степени, медаль “За победу над Японией” и десять юбилейных медалей. Не сидит без дела пенсионер Владимир Николаевич Лойко. Он много времени уделяет  огороду, выращивая на грядках и в теплице  овощи, завел ульи с пчелами. В его хозяйстве  есть и корова, излишки молока от которой продает государству, и куры. Со своим хозяйством  он управляется сам, поскольку жена болеет. В  семье Владимира Николаевича выросли два  сына. Один из них – Юрий – тоже уже пенсионер, живет в Гродно и еще продолжает работать, младший сын Владимир живет и трудится  в Слониме. Есть в семье Лойко и внуки. Дети и внуки навещают своих родных в деревне. Как отметил Владимир Николаевич, он не  ощущает свои прожитые года, хотя временами  и там что-нибудь заболит, и там заколет. Признался, что в свое время и выпивал (в меру), и  в армии курить научился, правда, вовремя бросил это занятие. Уверяет, что, если бы курил,  то не прожил бы столько. Со всеми невзгодами  он справляется сам. Когда-то увлекался рыбалкой. Может, поэтому и появились на территории хозяйства озера, чтобы была возможность радоваться за других рыбаков, немного  завидовать их уловам.
Пройдя такую длинную жизненную дорогу,  Владимир Николаевич и сегодня оптимист, неутомимый труженик. Он считает, что жизнь хоть  и была непростой, но она была интересной.  Душа радовалась за успехи, приятно было, когда появлялись хорошие результаты.  Мне было очень приятно пообщаться с Владимиром Николаевичем, узнать его жизненный  путь. От души хочется пожелать этому человеку здоровья еще на долгие годы.

Мария СЕРГЕЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.