Госстандарты «подтягивает» человеческий фактор

В минувшую пятницу состоялся выездной районный семинар по теме “Выполнение государственных  социальных стандартов в Мижевичском сельсовете” Скажете скучное занятие семинар? И тема не лирическая, а всего лишь жизнь глубинки, которая, по  мнению отдельных людей, задыхается от житейских проблем. В расчет не берутся даже агрогородки, где  проживание по комфорту приближается к городскому уровню. А может, не спешите с выводами и давайте вместе заглянем в агрогородок Мижевичи, который находится в 21 км на юго-запад от Слонима.
Наверное, летом я смогла бы описать вам красоту этой местности, которая в день проведения семинара продолжала прикрываться белоснежным покрывалом, словно для того, чтобы мы больше внимания  смогли обратить на посещаемые объекты и людей, которые там работают. Поспешу сказать, что в  агрогородке Мижевичи я смогла многому приятно удивиться.

В больнице уютно

Первым объектом, который посетили участники семинара, была Мижевичская участковая больница.  Когда-то стоял вопрос об ее закрытии.  Сельчане – молодцы! Отстояли. А когда деревня Мижевичи приобрела статус агрогородка, появилась возможность отремонтировать больницу. И  будто в награду за те волнения сельчане получили такие шикарные условия. За последние лет десять впервые  довелось побывать в сельской больнице. Удивлению не было границ.  Правда, все так шикарно. Даже неловко было в обуви заходить в эту врачебную обитель, где все сверкает стерильной чистотой и привлекательностью современного ремонта. Сельчане могут лечиться амбулаторно и в  стационаре. Для них открыт хорошо  оборудованный стоматологический  кабинет, процедурный, смотровой, где  также берутся анализы на цитологические исследования и избавляют  сельских женщин от поездок в райцентр.
– В нашем районе имеется две  участковые больницы – в Жировичах  и Мижевичах, – начал знакомство  участников семинара с медицинским  обслуживанием на селе заместитель  главного врача УЗ “Слонимская ЦРБ”  Владимир Миско. – Все 25 койко-мест  Мижевичской участковой больницы постоянно загружены, иногда сюда отправляются на долечивание пациенты  из ЦРБ.
С целью профилактики заболеваний среди жителей сельсовета проводится комплекс мероприятий по  охране здоровья: ежегодные осмотры, патронаж детей до одного года,  профосмотры механизаторов, животноводов, лиц, работающих с ядохимикатами, осмотры инвалидов. Организованы регулярные выезды врачей – специалистов районной поликлиники. Медицинское обслуживание населения сельсовета проводится еще  Островским ФАПом. В области здравоохранения здесь не выполняется  всего лишь один стандарт: норматив  обеспеченности врачами общей практики, участковыми врачами (терапевтами и педиатрами). В работе участковой больницы проблем особых нет.  Разве что транспорт старый и водитель пенсионного возраста. Молодые  вряд ли пойдут водителями, зарплата  невысокая по сравнению с той, которую получают в хозяйстве. И еще руководство больницы волнует незаконченное благоустройство территории.  Бордюры сделаны, а дальше дело не  двигается. Они тем временем зарастают травой, что значительно усложнит работу строителей. Теперь Мижевичскую участковую  больницу возглавляет молодой врачтерапевт Александр Кирей, который в  скором времени будет направлен на  учебу. И уже в должности врача общей  практики он в более полном объеме  сможет оказывать врачебную помощь.  Также молодой специалист выиграет в  материальном плане, что, возможно,  станет хорошим стимулом для закрепления молодых врачей на селе. Председатель районного Совета депутатов Сергей Рогозик высказал свою  обеспокоенность тем, что приезжая семья врачей отказалась от коттеджа,  который молодым специалистам предоставляло местное хозяйство, и продолжает ежедневно ездить в Ружаны.  Он порекомендовал закрепить жилье  за медучреждением, поскольку второго  шанса получить благоустроенное жилье в случае необходимости может и  не быть.
Покидая больницу, казалось, что  мы скорее выходим из какого-то пансионата. А я подумала о том, что часто  и обстановка лечит…

Так удивить может  только женщина

Если хотите научиться хорошо работать, загляните в Мижевичский комплексный приемный пункт, которым  руководит Светлана Николаевна Кавко.  Здесь оказывается около 20 видов  услуг, 11 из них – соответствуют социальным стандартам. По объемам реализации услуг и продукции населению  этот комплексный приемный пункт является одним из лучших в районе, а  Светлана Николаевна награждалась  грамотой министерства отрасли. Сельчане могут совершенно не беспокоиться, если у них появляются домашние проблемы: ломается бытовая  техника, прохудились личные вещи,  срочно понадобилась химчистка или  случилось горе в семье. Светлана Николаевна всегда на подхвате, у нее и выходных нормальных не бывает. А в среду она постоянно в разъездах. Колесила  по району, по предприятиям, а теперь  подалась дальше. Ее уже знают в Миорах, Могилеве, Пинске. Таким образом,  она выполняет и перевыполняет план.  В момент нашего посещения работал парикмахер. Он приезжает сюда в  определенные дни и по вызову. Поэтому и здесь сельчане не чувствуют себя  обделенными в возможности подстричься или сделать прическу.
Выбор товаров здесь также велик.  Хорошо расходятся халаты, блузки,  трикотажные изделия, постельное белье. Не успела хозяйка сказать главное  о подушках, наполненных гречневой  шелухой, как все стали их рассматривать. Все-таки есть в этом человеке  особенный дар – умение работать с  людьми. И, конечно же, ее заинтересованность во многом “подтянет” любой  социальный стандарт. На территории сельсовета также  работает комплексный приемный пункт  в Острово.

Шопинг любят и сельчане

Наверное, как и в городе, так и на  селе уже не стоит остро вопрос ассортимента в торговых предприятиях. Он  выдерживается регулярно. При этом в  каждом магазине имеется журнал  предварительных заказов, где можно  заказать товар, не входящий в ассортиментный перечень. Значительно  улучшилась группа промышленных товаров, где эффективно действует система продажи в кредит. Сложная бытовая техника и стройматериалы завозятся в магазины по предварительным  заявкам. Сельчане любят шопинг и часто заглядывают в магазины. Торговое обслуживание населения  сельсовета осуществляется четырьмя  стационарными магазинами, буфетом-столовой. Население семи деревень  обслуживается автомагазином. В прошлом году на его работу поступали жалобы от населения: нет ценников на  товарах, недостаточный ассортимент  продуктов, порой их вообще не хватает  на последние деревни, наблюдались  случаи реализации продуктов с истекшим сроком годности. В прошлом году вопрос торгового  обслуживания населения рассматривался на заседании исполкома с приглашением всех заинтересованных  лиц. В результате этого вопросы были  сняты. Теперь связь со специалистом  Слонимского филиала Гродненского  облпотребобщества, который отвечает  за работу автомагазина, постоянно  поддерживается. Со стороны сельсовета есть ряд замечаний к руководству филиала по  благоустройству территорий закрытых  магазинов в деревнях Мохначи, Лопухово и Хмельница.

Рейтинг Школы – один из высоких

Уже на пороге Мижевичской средней школы поняла, что здесь обязательно будет то, чем можно восторгаться. Гостей встречали по всем правилам  этикета. В холле, где реализован дизайнерский проект по оформлению государственной символики, школьники  представили свою визитку, исполнили  школьный гимн, и у всех присутствующих уже сложилось первоначальное  представление о школе. Забегу вперед  и скажу, что получила здесь положительных эмоций на целый год, как не в  одном из учебных учреждений. Поэтому неудивительно, что школа в 2012  году заняла первое место в рейтинге  среди школ района, невзирая на то,  что год ее основания – 1960. В 2006 году в рамках Государственной программы “Возрождение  и развитие села на 2005-2010 годы”  Мижевичская средняя школа была  реконструирована и приобрела статус “школа агрогородка”. На проведение ремонтных работ Слонимским  райисполкомом были выделены денежные средства в сумме 1млрд 225  млн рублей.  Виртуальная экскурсия по школе  только подтвердила, что сельским ребятам повезло. В школе в настоящее  время учится 124 ученика и имеется  11 учебных кабинетов. Ведется целенаправленная работа по их оснащению. Информационное пространство  школы способствует просвещению учащихся и их родителей по всем направлениям информационной деятельности. Углубить свои знания обучающиеся могут на 29 факультативных занятиях. В этом учебном году работает  семь платных образовательных групп,  оказываются репетиторские услуги по  физике. Работает пункт коррекционно-педагогической деятельности. Объединениями дополнительного образования охвачено в нынешнем учебном году 87,5% учащихся. Свои творческие  способности по вокалу, классу баяна и  фортепиано дети могут реализовать в  музыкальной школе, которая работает  на базе средней школы.
Директор школы Аннета Васильевна Аниськевич отметила: “Школьный  микрорайон – 12 населенных пунктов.  Это, конечно же, создает определенные трудности в организации образовательного процесса, тем не менее  благодаря подвозу учащихся из других деревень наша школа остается  средней”. Учреждение обеспечено учебным оборудованием и средствами обучения. В нем работает 24 высококвалифицированных педагога, большинство из них имеют первую и высшую  категории. В настоящее время сертификаты уже получили 5 педагогов.  Эффективный педагогический опыт  учителей школы транслируется в области и республике. Школа работает над созданием виртуальных учебных кабинетов, пока есть  один, созданный учителем труда и черчения. Информационно-техническая  база школы соответствует современным требованиям и обеспечивает вы- полнение государственных стандартов  в образовании. Создан сайт школы,  имеется локальная сеть, 14 стационарных компьютеров и 6 ноутбуков, интерактивная доска, на уроках используется два мультимедийных проектора и  широкополосный доступ в Интернет. В  рамках программы развития материальная база школы ежегодно пополняется за счет бюджетных и внебюджетных средств. Учащиеся школы ежегодно являются победителями районных олимпиад. Школа имеет призеров третьего (областного) и заключительного  этапов республиканской олимпиад по  учебным предметам в 2013 году: третье место в области и республике по русскому языку.
Школа участвует в различных проектах и конкурсах. Здесь любят трудиться. За счет урожая, собранного с  пришкольно-опытного участка, производится удешевление питания учащихся, которым охвачены все. Правда, до  сегодняшнего дня не решен вопрос со школьной столовой. Благоустройство  школы и пришкольной территории осуществляется преимущественно хозспособом.
– Мы много работаем, чтобы наше  заведение выглядело достойно, – на  прощание призналась Аннета Васильевна и сердечно пригласила на будущее всех в гости. Не менее приятные впечатления  остались от посещения детского сада  с эколого-валеологической направленностью, который посещают 37 воспитанников. Когда малыши развлекались  на улице, веселые и радостные от зимней погоды, мы заглянули в их сказочные апартаменты. Уютно. А самое главное, что все вопросы, связанные с воспитанием и обучением здесь решаются  своевременно.

Здесь поет душа

Пусть и не самые лучшие условия созданы в Мижевичском центральном  Доме культуры, но все, кто сюда заглядывает, не уходят в печали. Его директор Алла Галилеева позаботилась, чтобы в стенах культурного учреждения  работали кружки художественной самодеятельности, любительские объединения, выступали агитбригады. Все они  очень часто с программами участвуют  в городских мероприятиях.  Агитбригада “Солнышко”, девиз  которой “Сердце бьется в ритме века  для здоровья человека”, подготовила  для гостей небольшое выступление  по здоровому образу жизни и спела  частушки. Культурное обслуживание населения сельсовета осуществляется Мижевичским ЦДК, Островским сельским  клубом и двумя сельскими библиотеками. Учреждения культуры работают  по плану и стремятся охватить культурными мероприятиями все категории  населения. В области культуры социальные стандарты выполняются в полном объеме.
Правда, происходит одна неувязка  на праздник 9 Мая. Концерт работники  культуры проводят 8 мая, почти без зрителей. 9 Мая после митинга сельчане ждут концерт, а работники культуры, согласно районному плану, выступают в городе. Люди просят пересмотреть такой подход.

Узнали обо всем

Председатель Мижевичского сельского Совета Таисия Житкевич с демонстрацией слайдов подробно рассказала о том, как выполняются госстандарты в остальных сферах жизнедеятельности. Например, в области жилищно-коммунального хозяйства социальные стандарты устанавливают  минимальный гарантированный объем  потребления жилищно-коммунальных  услуг на основании санитарно-гигиенических норм и среднестатистических данных по объемам потребления воды, газа и электроэнергии. Однако каждый гражданин для целей бытового потребления вправе использовать энергию, газ, воду в необходимом  ему количестве.
Указанные социальные стандарты  на территории Мижевичского сельсовета считаются выполненными, поскольку имели место только отдельные  обращения граждан по вопросам соблюдения температурного режима в  отопительный период. Но более остро  стоит вопрос по качеству воды по улице Боковца в агрогородке Мижевичи и  д. Мохначи, а также по частым порывам  водопроводов по улице Садовая в агрогородке Мижевичи. На территории сельсовета, как того требуют нормативы, существуют  две бани – в Мижевичах и Острово.
Количество посещений бань растет и  каких-либо замечаний не поступает. В области связи утверждены четыре государственных социальных стандарта. В настоящее время они внедрены в полном объеме. Население сельсовета обслуживают два отделения  почтовой связи с оказанием ряда  услуг. Установлен терминал, позволяющий самостоятельно производить  оплату за услуги. Корреспонденцию  на дом доставляют пять почтальонов.  Они также выдают пенсию, берут плату за коммунальные услуги, по заявкам граждан доставляют на дом товар,  реализуемый на почте. Общая протяженность дорог в  сельсовете составляет 28,8 км, однако, состояние их во многих населенных пунктах неудовлетворительное.  Два километра дороги Р85 Слоним-Высокое обслуживает ДЭУ-54 и здесь  всегда порядок, нет нареканий ни зимой, ни летом. Не складывается сотрудничество с ДРСУ-191. Дороги, находящиеся в ведении этой организации, требуют ремонта, особенно с гравийным покрытием. Замечено, если  он и проводится, то некачественно. В  агрогородке Острово необходим ремонт асфальтного покрытия улицы Почтовая, частичный ремонт улицы  Снитко. Этот вопрос остается открытым перед ГУП ЖКХ. Все населенные пункты сельсовета  имеют уличное освещение, везде оно  соответствует нормативам. Вместе с  тем, есть проблема в оперативности  устранения неполадок на линиях. Например, заявка по уличному освещению в деревне Смовжи была выполнена только через месяц, а в Острово  – через три недели.
В сфере пассажирских перевозок  социальные стандарты выполняются  в полном объеме. В агрогородок  Острово рейсы выполняются четыре дня в неделю по два оборота в день.  Охват пассажирским транспортом  населенных пунктов с количеством  дворов свыше 10 также соответствует стандарту: рейсы выполняются в выходные дни и два рабочих дня по два оборота. Вместе с тем, через Мижевичи проходят маршруты пяти  пригородных и двух междугородных  автобусов.
На территории сельсовета имеются два мини-полигона, куда еженедельно вывозятся ТБО. Но пока здесь  есть проблема с несанкционированными свалками и задача ГУП ЖКХ  максимально охватить население договорными обязательствами по вывозу ТБО.
Семь социальных работников  центра социального обслуживания  населения Слонимского района обслуживают на дому 63 пожилых человека. Из них 15 одиноких, 46 одиноко проживающих, 12 инвалидов  второй и третьей групп. Благодаря  социальным работникам, эти люди  чувствуют себя более уверенно в  этой жизни. Не остаются без внимания также и малоимущие граждане,  которым в прошлом году оказано материальной помощи боле чем на 14  миллионов рублей. На территории сельсовета находится 11 населенных пунктов: агрогородки Мижевичи и Острово, деревни Лопухово, Хмельница, Мохначи,  Старая Переволока, Новая Переволока, Смовжи, Зосимовичи, Нико лаевщина, Кривец и проживает в них  1148 человек, из них до 18 лет – 150,  трудоспособного возраста – 581,  старшего возраста – 390 человек.  Именно для них во всех сферах местная власть пытается организовать комфортную жизнь и даже подружить  со спортом. Поэтому председатель  сельсовета Т. Житкевич озабочена  тем, что пока местная команда не выставляется для участия в городских  спортивных мероприятиях.

Алина ЧЕРНЫШ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.