Государственная адресная помощь

В редакцию “СВ” поступила просьба от наших читателей: рассказать о тех изменениях и дополнениях, которые произошли в оказании государственной адресной социальной помощи. Мы обратились к начальнику отдела организации соцподдержки управления по труду, занятости и социальной защите Слонимского райисполкома Инне Николаевне Самоновой и попросили ее ответить на несколько вопросов. – Инна Николаевна, как теперь оказывается государственная адресная социальная помощь?
– С 1 января 2014 года внесены изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 года № 41 “О государственной адресной социальной помощи”. Теперь размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников установлен в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи ( далее – ГАСП) в виде данного социального пособия. Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения до 31.01.2014 года составляет 1047530 рублей.
– Сколько раз в год предоставляется такое социальное пособие?
– Предоставление данного социального пособия предусмотрено четыре раза в течение календарного года, но не более одного раза в месяц. Кроме того, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, инвалидам I группы, находящимся на государственном обеспечении в учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников не предоставляется.
– А если среднедушевой доход семьи ниже бюджета прожиточного минимума, кому тогда выплачивается ГАСП?
– ГАСП в виде ежемесячного социального пособия предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, при условии реализации семьей (гражданином) права на получение в соответствии с законодательством алиментов, а также социальных трансфертов (пенсий, пособий, стипендий). Также не имеют права на предоставление ГАСП в виде ежемесячного социального пособия, в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни граждане, являющиеся трудоспособными лицами, которые в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, менее 6 месяцев являлись занятыми либо зарегистрированными в установленном законодательством порядке в качестве безработных; являющиеся неработающими трудоспособными лицами, зарегистрированными в установленном законодательством порядке в качестве безработных, которые в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения, отказались от предложенной подходящей работы или прохождения профессиональной подготовки либо повышения квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите; а также если трудоспособный член семьи (гражданин) не выполнил план по самостоятельному улучшению материального положения, разработанный комиссией по предоставлению ГАСП райисполкома.
– Как предоставляется ГАСП если родители находятся за пределами Республики Беларусь?
– При предоставлении ГАСП в случаях, если отец (мать) находится за пределами  Республики Беларусь и (или) информация о месте его (ее) работы отсутствует, в совокупный среднемесячный доход членов семьи в качестве среднемесячного дохода отца (матери) включаются условные алименты в размере 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах сентября года, предшествующего году обращения за государственной поддержкой, на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей. Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах сентября 2013 года составляет 1047530 рублей.
– Если детей первых двух лет воспитывает один родитель и по какой-то причине он не получает алименты. Как выплачивается ГАСП?
– При предоставлении ГАСП в виде единовременного социального пособия, обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни в случаях, если мать (отец) отказались от получения алиментов либо не реализовали право на обращение за их получением, в среднедушевом доходе семьи учитывается заработная плата или другие доходы отца (матери) в размере 25 процентов – на одного ребенка, 33 процентов – на двух детей, 50 процентов – на трех и более детей.

Алина ЧЕРНЫШ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.