Каролинки, будто с картинки

+++106_5849

Люди строят планы и на ближайшее будущее, и далеко идущие. Кто-то, возможно, даже составил «расписание» всей  своей жизни, и усердно работает  над его осуществлением. Но часто  бывает, что его величество случай  нарушает ход предполагаемых событий. И ряд непредвиденных  встреч, обстоятельств может  определить судьбу. Жизнь слонимчанки Вероники Кудряшовой может  служить тому хорошей иллюстрацией. Во время опроса «СВ», а выбор собеседника здесь тоже лотерея, Вероника обмолвилась о своем  необычном хобби. Вторая наша  встреча состоялась уже в гостеприимном доме Кудряшовых. Стало  понятно, стоит рассказать не  только об особенном увлечении… Во дворе их дома располагается  настоящий птичий «зоопарк». Его обитатели – куры самых разных, в том числе и редких, пород, фазаны пяти видов, перепела, утки-мандаринки, павлины.  Глаз не оторвать!  Клетки для птиц построил собственными руками молодой хозяин Дмитрий. В интерьере – живописные коряги, прикрепленные к стенам ветки, на которые взлетают птицы, специальные поилки и кормушки. Вероника, организовавшая «экскурсию», увлеченно рассказывала о каждом питомце. Причем не только об особенностях, присущих породе, но и характере каждой птицы. У  одних пернатых он миролюбивый, а к  иным и в клетку зайти страшновато,  как к королевскому фазану. Норов у  этой птицы, как у настоящей монаршей  особы, но за красоту ему прощается  все. Самец королевского фазана на  порядок больше собратьев, особенно  впечатляет хвост и необычный яркий  окрас.
Гордость хозяев – ушастый фазан  – дорогая и довольно редкая птица. В  «коллекции» есть фазаны «попроще»  – золотой, серебряный, алмазный,  охотничий. Они замечательно справляются со своей задачей: радуют глаз  и подымают настроение. Обитатели курятника все как один  диковинные, известно – породистые.
Хозяйка всех представила: кохенхины  полосатые, черные, карликовые; брамы белые, палевые, куропатчатые,  шелковые белые; бентамки итальянские, серебристые; орпентон палевый.  В отдельной клетке обитают «мини»-уточки: мандаринки и каролинки, будто с картинки. Первые, кстати, занесены  в Красную книгу России.  Сейчас Вероника может многое  рассказать о каждой породе, знает особенности ухода, рацион питания. Всего два года назад она не могла и представить, что в их дворе поселится несколько десятков экзотических птиц.  Однажды, прогуливаясь  по городу, супруги увидели симпатичную курочку  с пушистыми лапками и непременно  захотели купить такую же. Первой у  Кудряшовых появилась белая брама.  Увидели в Интернете других породистых домашних птиц, возникло желание увеличить свое хозяйство. Причем  Вероника и Дмитрий – городские жители, их образование совершенно не  связано с сельским хозяйством.
Красивые птицы, как и положено,  радуют глаз и услаждают душу. Хотя  яйцо фазана вполне пригодно в пищу.  А вот важно передвигающиеся по двору гуси, цесарки, индюки – неплохое  подспорье молодой семье. Тем более работает лишь Дмитрий, Вероника воспитывает двух детей – Алексея четырех лет и двухлетнюю Софью. Леше было около года, когда  врачи сообщили матери, что у сына тяжелое генетическое заболевание. Мальчику требуется постоянное лечение и специальная диета. Она сдержано рассказывает,  как боролась за жизнь сына, как  пришлось расстаться с  отцом мальчика (Алексей  – ребенок от первого брака). Вероника делала и делает все, что от нее зависит, и лишь она и ее родные  знают, как непросто было молоденькой девушке.  Случайная встреча с Дмитрием изгнала отчаяние из ее жизни. Вместе с  Дмитрием в дом пришли покой, уверенность, вера в будущее. Даже жена удивляется трудолюбию мужа, она ни разу  не видела его праздно лежащим на диване. Дима работает с раннего утра и  до темна. Рукастый парень не тратит  напрасно свои таланты. Построил теплицу, чтобы выращивать рассаду, вышеупомянутые клетки и курятник.
Знакомые семьи Кудряшовых, которые, так же как и наши герои, разводят экзотических птиц и животных, превратили свое хобби в доходное дело.  Построили агроусадьбу, где представители фауны развлекают посетителей. Вероника и Дмитрий мечтают о чем-то подобном. Но несмотря на их  трудолюбие и желание, до исполнения  мечты пока не близко.  Параллельно они строят вполне  осуществимые планы. Самое главное – растить и воспитывать детей. Здесь  молодой семье во всем готова помочь бабушка Вероники Валентина Флоровна, которая с ними живет. Вероника намерена получить высшее образование.
Пусть реализуются все задумки семьи Кудряшовых, а случайности будут  только счастливыми.

Ольга КУРЬЯН.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.