Кем быть?

Каждому из нас ежедневно приходится принимать множество решений. С некоторыми мы справляемся  довольно легко, над некоторыми серьезно задумываемся. Порой выбор определяет будущее. Судьбоносное решение приходится принимать выпускникам школ. Замечательно, если вы с детства определились с будущей профессией. А если выбор сделать никак не удается – верное средство обратиться к специалистам,  например, школьным психологам.  В учреждениях образования района  профориентационной работой занимаются очень плотно. Стремятся помочь ребятам принять решения: проводят недели профориентации, классные и информационные часы, диагностики и консультирования, работают с интернет-ресурсами, тесно взаимодействуют с родителями  по профессиональному определению  их детей.
Психологическая диагностика, которую применяют школьные педагоги психологи, позволяет определить профессиональные интересы и склонности учащихся, готовность к выбору профессии.  Социальные педагоги проводят отдельные информационные мероприятия для учеников, организуют взаимодействие со средними специальными учреждениями, формируют трудовые бригады.
Успешно внедрено в практику проведение компьютерной диагностики при  помощи пакета психодиагностических методик «Профиль 2.0», разработанного республиканским центром профессиональной ориентации молодежи и рекомендованного к применению.
Скоро в школах района будут проведены недели профориентации. В начале марта одиннадцатиклассников и девятиклассников пригласят на профориентационные мероприятия «Абитуриент-2014» и  «Твой выбор выпускник». Для тех, кто не  поступил в учебные заведения, будет организована «Ярмарка рабочих мест».

Процент ПостуПления в вуЗы растет По итогам 2012-2013 учебного года 

100% выпускников учреждений образования Слонимского района были трудоустроены. Поступили в вузы 248 выпускников, что составило 71,7%, из них 192  выпускника (67,6%) поступили в вузы на  бюджетную форму обучения. В сравнении с прошлым учебным  годом процент поступления выпускников в вузы увеличился на 10,2%, поступления в вузы на «бюджет» увеличился на 1,6%.
Учащимися средних специальных учебных заведений стали 80 выпускников-одиннадцатиклассников,  что составляет 20,2% и 82 выпускника  9-ых классов, 14% от общего количества выпускников.
Продолжили обучение в учреждениях  профтехобразования 24 учащихся (6%) 11 классов и 139 учащихся (23,8%) 9-классов. Пять выпускников 11 и 9  классов трудоустроены.

Выбор сделан

Больше всего одиннадцатиклассников (20,1%) выбрали учебные заведения промышленного профиля. На втором месте по популярности – педагогические  специальности (12%). По 10% выпускников отдали предпочтение медицине  и экономике. Шесть процентов ребят в  будущем станут военнослужащими. 5%  решили овладеть сельскохозяйственными специальностями.
А вот среди выпускников 9 классов больше половины выбрали учебные заведения сельскохозяйственного профиля. Далее, в порядке убывания, следуют учебные заведения промышленного  профиля, строительного, торгового, педагогического.

Ольга КУРЬЯН.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.