Крещение Господне

++++Img_0538

В храмах города Слонима и Слонимщины на Крещение Господне священнослужители освящали крещенскую воду. Обычай освящать на Крещение воду – древний. Обряд, по мнению исследователей, восходит к  первым векам христианства.  В богослужении же в этот день вспоминается приход Господа Иисуса Христа на Иордан с тем, чтобы принять крещение от Иоанна. «Ибо так надлежит нам исполнить всякую  правду», – слышим мы в евангельском повествовании этого  дня. Отсюда еще одно название этого праздника – Богоявление. Господь Иисус от Иоанна принимает Крещение, Дух  в виде голубя сходит на Сына Божиего, а Господь свидетельствует: «Ты, Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1, 10-11).
Интересно, что в церкви за крещенской водой приходят  верующие не только православного, но и католического вероисповедания. Как учат святые отцы, этой водой следует  окроплять свои жилища, употреблять для исцеления телесных недугов и духовных немощей. Богоявленскую воду хранят дома как великую святыню.
Духовенство епархии уверяет, что крещенской воды хватило всем, несмотря на то, что был огромный поток людей и  многие приходили с большими сосудами. Тем, кто не смог  побывать по каким-то причинам в эти дни в церкви, набрать  богоявленской воды можно будет еще некоторое время в  любом из храмов епархии. Крещенская вода в домах верующих должна храниться весь год.
Праздничную службу в Свято-Троицком соборе Слонима  возглавил архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий.

Игорь ЗИНЧЕНКО.

Фото Марии СЕРГЕЕВОЙ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.