Нам есть что показать туристам

В стартовавшем Году гостеприимства с помощью гостеприимных земляков искали в нашем Слониме и его окрестностях самые привлекательные  места для туристов.

Лариса Ивановна:

+++106_5997
— В последнее время в нашем  районе, как и во всей Беларуси, развиваются агроусадьбы, за которыми,  считаю, большое будущее. Уже теперь к нам потянулись, к примеру,  москвичи. Да и наши минчане, устав  от мегаполиса, не прочь отдохнуть  в агроусадьбах. Агротуризм, экотуризм — те направления, которые  могут привлечь к нам туристов.

Ирина Григорьевна:

+++106_5992
— Сам исторический центр Слонима представляет большой интерес для каждого, кто приезжает в  наш город. Именно в историческом центре находится множество памятников культовой, гражданской архитектуры, памятников археологии.
— Какие из них самые старинные, уникальные?
— Самый старый памятник культа в нашем городе — синагога, 1642  года. Правда, она требует реставрации. Затем идет Свято-Троицкая  церковь (нынче — собор), она лишь  на 3 года моложе синагоги, датируется 1645 годом. Ко второй половине XVII века относится костел Непорочного зачатия Девы Марии. В нашем городе около пожарной  службы есть каланча, с которой еще  при поляках, да и раньше, оркестр  исполнял полонез Огинского. Причем трубач играл на все четыре стороны. И это была своеобразная визитная карточка  Слонима. Наверное, не все знают, что строения, в которых теперь находится типография — это бывший монастырь. Только еще  надо уточнить, к какому ордену он принадлежал. А наш районный лицей по улице Красноармейская — тоже бывший монастырь бенедиктинок. О достопримечательностях Слонима  можно рассказывать бесконечно. И уж точно нам есть что показать туристам.

Раиса Александровна:

+++106_5999
— Пожалуй, самая главная достопримечательность нашей Слонимщины — это Жировичи, Жировичский монастырь, который насчитывает полутысячелетнюю историю. Здесь находится чудотворная  икона Божией Матери Жировичская, к которой во все времена  устремлялись богомольцы и паломники. Да и теперь огромное количество людей из разных областей нашей республики, из дальнего и  ближнего зарубежья приезжают в  Жировичи, чтобы помолиться у чудотворной иконы Божией Матери, окунуться в целебных источниках.

Зоя Сергеевна:

+++106_5978
— Я живу в Альбертине. Это красивейший уголок природы. И он может быть очень притягательным для  туристов. Впрочем, и теперь к нам  приезжают те же поляки, россияне.  У нас хороший парк, Дом культуры,  озеро, водопад, лес, неплохая лыжная трасса. Здесь же находится памятник архитектуры XIX века — дворец Пусловского. Вообще, это место  очень интересное. Обустроить бы  его еще надлежащим образом.

Лариса Владимировна:

+++106_6007
— Тем, кто приезжает в наш город, я бы порекомендовала посетить музей белорусской книги, который создан в нашей центральной  библиотеке. Наш музей — первый  такого рода в Гродненской области,  год назад он отметил свое 20-летие.  В музее находятся уникальные экспонаты, оформлена выставка редкой книги. Здесь есть книги, которым более чем сто лет. В прошлом году ко мне в гости  из Ульяновска приезжала моя подруга. Так она была в таком восторге от нашего Слонима! Ее  поразили чистота, ухоженность, уют в городе.
— Тебе повезло, — сказала она. — У вас в городе все так  красиво и по-хозяйски. После таких слов приезжего человека начинаешь смотреть  на многое из того, что тебе уже стало привычным, совершенно другими глазами. И ловишь себя на мысли, что действительно — тебе повезло…

Елена АФАНАСИК.
Фото Ольги КУРЬЯН.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.