Паша Лащевский & Марина Вячеславовна

+++лащевский

Нам даже трудно представить  концерт на районной сцене без участия Павла Лащевского, а точнее,  Паши – маленького, юркого и пластичного пятиклассника со звонким голосом. Хотя, пожалуй, понастоящему маленьким он был еще  пять лет назад. А сейчас Павел подрос, возмужал, набрался взрослых  манер. Это уже не мальчик, а подросток. Хотя на областной сцене,  где выстроились те, кто был удостоен премии имени Александра  Дубко, Паша Лащевский все-таки  был самым юным дарованием. И  от этого гордость за способного,  одаренного паренька была еще большей.

В первую очередь гордость эту испытывала мама Наталья Васильевна,  которая повсюду следует  за сыном, и, конечно же,  его преподаватель Марина  Вячеславовна Володкович.  Она работает с этим талантливым ребенком с того времени, когда он стал  первоклассником восьмой  средней школы. Теперь позади несколько престижных конкурсов областного  и республиканского значения, таких, как “Новые имена”, “Молодые таланты Принеманья”,  “Здравствуй, мир!” и другие. И в каждом достигнуты очень серьезные результаты. Его номера всегда проходили на “бис”, и он удостаивался Дипломов лауреата и победителя, например проекта “Суперлига талантов” Слонимского ТВ.
Особенно симпатичны слушателям последние работы, когда в репертуаре юного исполнителя появились “Джамайка”, “Санта Лючия”  и другие, удивительно мелодичные  песни. Кто-то очень точно назвал  мальчика слонимским Робертино Лоретти. Он поет в хоре мальчиков СШ  № 8 “Зубраня”, выступает в составе  популярной группы “Крутые пацаны” (той же школы) вместе со Стасом Грасевичем, Даниками – Болтиком и Старуком, Женей Сосниным  и Андреем Кочергой. А еще учится  игре на гитаре у Олега Грасевича и,  конечно же, солирует. Как почти все  мальчишки, обожает футбол. Везде  у него получается очень даже здорово. И везде рядом с Павлом Марина Вячеславовна – его несменный руководитель. В галаонцерте  конкурса “Здравствуй, мир!” их номер был назван лучшим. Паша пел  “Джамайку”.
Номера для репертуара юного дарования подбирает не только Марина Вячеславовна. Участвует в этом и  мама, и заместитель директора СШ  № 8 Лилия Марутик. Иногда ценные  подсказки исходят от сестрички Ксюши – такой же солистки и участницы  очень многих конкурсов, концертов и  встреч. Как правило, советы самых  близких попадают в самую цель. И  доказательство тому – оценка зрителей. Опыт солиста у него накапливался в хоре и группе “Крутые”. А интерес к песне, как таковой, у мальчишки “прорезался” с первых шагов  общения с педагогом. Со временем  пришло настоящее “взрослое” раскрепощение и даже, в какой-то мере, владение аудиторией. Посыл в  зал энергетики у маленького артиста  очень мощный, как у опытных исполнителей. И трудоспособность у него  не меньше, чем у взрослых.
Многому брат учится у сестры, которая тоже стала петь еще дошкольницей. Правда, ни мама – преподаватель изобразительного искусства, ни  папа – работник МЧС, не имели таких  талантов. Но они воспитали у детей  трудолюбие и целеустремленность.  А, как известно, только эти качества,  помноженные на способности, рождают успех. Родители по-настоящему заинтересованы в творческом развитии детей и дают импульс к этому.  Мальчик в неполные одиннадцать  уже выходил на сцену вместе с известными в республике артистами  Петром Елфимовым, Инной Афанасьевой, Сашей Немо. Кстати, земляк  обратил на юное дарование особое  внимание и обещал дальнейшее сотрудничество.
Сейчас Паша вступает в возраст,  когда появляется осмысленное отношение к занятиям и  выступлениям. Мама рада  этому. Она по-своему помогает детям, например, в подборе и изготовлении костюмов. Охотно предлагает свои  услуги руководителям и наставникам Павлика (Ксюшу  готовит на большую сцену  Лилия Марутик). Отдыхать  сыну от творческого перенапряжения помогает папа  Виталий Иванович. Любимое общее “мужское” дело  – рыбалка. А еще поездки  в деревню к бабушке. Ведь  случаются периоды, когда  мальчику приходится участвовать в  выступлениях, буквально, через неделю. А к этому надо серьезно готовится, при этом, не отставая по общей школьной программе.
Марина Вячеславовна уделяет своему ученику сил и энергии не меньше, чем родным дочерям. Хотя, между прочим, она и сама активно выступает: в трио “Визави”, в церковном хоре, даже временно являясь  его регентом.
Очень благодарна педагог дирекции школы за предоставляемую  постоянно возможность поучаствовать в выступлениях и показать мастерство учеников. Восемнадцатый  год работает она с детьми, притом,  только с мальчиками. Благодарные  ученики и свой дальнейший жизненный путь связали с музыкой и пением. Два ее артиста Андрей Докторов  и Василий Липский сейчас  в Гродненском музыкальном колледже, выступают  в хоровой капелле Ларисы Иконниковой. Преподает в СШ № 10 Андрей  Лагоша, окончивший музыкальный колледж в Молодечно. Десять участников хора “Зубраня” занимаются в классе, которым руководит Наталья  Лащевская, мама Паши.  Хор “Зубраня” очень “омолодился”. Работать с новенькими непросто. Но  сколько их было в жизни Марины Вячеславовны! Со временем ребята  выходили на сцену все  уверенней, постигая вершины артистического мастерства. Немало успешных солистов воспитала  педагог. И Паша уверенно занял свою нишу.
Дети и их родители  благодарны Марине Володкович за их общие  успехи. Как она благодарна Валерию Клыбику, с  которым прошла педагогическое и музыкальное  становление. До сих пор помнит его  ответ на свой первый вопрос, как в  Слониме проходят концерты: “Как в  Кремлевском дворце, с наивысшей  ответственностью”. И прежде всего  этот человек научил ее отдавать себя детям, не ожидая наград.
Сегодня она готовится к вечеру  романса, завтра – к фестивалю церковных песнопений, через месяц-другой – к республиканскому смотру-конкурсу и т.п. Перерывов в ее “школе” не бывает. И это, на взгляд музыканта, нормальный ритм. Сейчас началась серьезная подготовка к подтверждению звания образцового ее  детищу – хору “Зубраня”. И во все это  педагог вкладывает часть души. Ее  энергии хватает на всех. Не так давно  еще и в школе искусств подрядилась  работать. Такой темп – по ней. А “завертелась” Марина Володкович (Логинова) еще когда училась  в Ижевском музыкальном училище.  Никогда не жалела она о переезде в  Слоним. Ведь здесь она продолжает  заниматься любимым делом. А разве это не главное в жизни. Благодаря педагогам, из юных дарований вырастают люди, подающие надежды и  реализующие себя в искусстве. Педагогический талант не единственная “составляющая” Марины Вячеславовны Володкович. Она замечательная мать и жена, верная подруга,  ответственная коллега и подчиненная, заботливая дочь. Не лишена эта  женщина кулинарных и дизайнерских  талантов, в избытке обладает “женским” чутьем и чувством меры. Своей главной наградой считает успехи  и любовь детей, с которыми идет по  жизни, с такими, как Павел Лащевский и его сверстники.

Анна ЦИВИНСКАЯ. 
Фото Марии СЕРГЕЕВОЙ. 

One Response к заметке “Паша Лащевский & Марина Вячеславовна”

  1. Город Слоним (BY)
    29.01.2014 at 09:03 #

    Молодец, Павел!!!

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.