Праздник, который всегда с ней

+++100_7000

Люди делятся на несколько категорий: те, кто любит праздники и те, кто к ним равнодушен. А есть и те, кто их создает, причем, в основном, для других. Наша героиня – из третьей категории. Всегда серьезная, а с первого взгляда, даже неприступная на вид, эта женщина, как никто, умеет поднимать настроение и укреплять дух незнакомых ей людей, подсознательно определяя, что им ближе. И с любым находит общий язык.

Избранная профессия очень соответствует ее устремлениям и способностям: Галина Леонидовна Сегень – директор районного методического центра народного творчества. Вообще, в культуре она задействована уже 28-й год. Попала в эту область почти случайно – как-то председатель Жировичского сельисполкома предложил ей временно поработать в клубе. На это место никак не могли найти специалиста. Она согласилась. Да так и осталась в культуре по сей день. Даже побыв на должности клубного работника совсем недолго, успела понять, что это ее путь. По совету нынешнего начальника, а в то время инспектора по кадрам отдела культуры Светланы Романюк подала документы в институт культуры. И, несмотря на солидный конкурс, поступила с первого раза. И благодарна судьбе за тот благородный порыв. Знания, полученные в вузе, очень пригодились в дальнейшей жизни. Теперь она возглавляет один из самых успешных в области участков работы – РМЦ НТ. И это не просто слова: по итогам позапрошлого года Слонимский районный методический центр занял первое место на Гродненщине – результат, достойный уважения. А в память об этом достижении остался подарок – современный компьютер. Не единожды коллектив выходил в победители по развитию народного творчества, а также по пропаганде здорового образа жизни. Редко без наград слонимчане возвращаются с различных фестивалей и конкурсов. Тот же народный театрстудия «Свавольнікі», созданный в РМЦ, давно приобрел известность в области. У них на счету немало интереснейших выступлений на сельских площадках района. У самой Галины Сегень собралось много личных наград за эти годы. В последнее время прекрасно зарекомендовал себя предложенный и разработанный именно ею праздник-конкурс «День добрый, соседи!». Наверно, долго еще будут вспоминать такие самобытные встречи сельчане Суринки и Деревянчиц, Василевич и Сеньковщины.
Увезли домой подарки с праздника не только жители Сеньковщины, но и их соседи. Об этом позаботился руководитель СПК “Сеньковщина”. С его заместителем по идеологической работе Татьяной Овсеец у Галины Леонидовны настоящий деловой контакт. Если бы везде на местах так охотно, как здесь, поддерживали предложения РМЦ, жизнь была бы еще более наполненной и интересной. Директор отметила, что материально в проведении праздников помогают почти все руководители, за что она им очень благодарна. Надеется, что готовящаяся в этом году не менее насыщенная по содержанию встреча соседей из Драпово и Селявич пройдет на достойном уровне.
На личном счету Галины Сегень сотни настоящих творческих работ – сценариев самых разных мероприятий. Хотя написать сценарий – это только часть работы. Созданное на бумаге необходимо воплотить в жизнь. Теперь у нее появился прекрасный помощник, дипломированный специалист – методист РМЦ Анна Лысковец.
Например, такие сценарии, как праздник зимы, праздник детства и т.п. молодая коллега сама готовила. И получается у нее не хуже, чем у наставницы. Праздники по этим разработкам создаются настоящие. Дети получают на них заряд бодрости и веселья. Не обойтись директору РМЦ без подсказки и помощи, а потом и справедливой оценки с «разбором полетов» тех же опытных работников (она считает «асов») культуры, с которыми когда-то начинала трудовую биографию. С чуть позже пришедшим в культуру района Николаем Адамчиком – ныне директором Центра культуры и отдыха и с директором централизованной библиотечной системы Ларисой Репинской (обе даже работали в одном и том же месте – в Жировичах). Так по сей день самыми близкими друзьями и остались. И дружба у них “обоюдополезная».
У директора РМЦ хорошие отношения со всеми директорами и заведующими клубными учреждениями  района и ДК «Молодежный досуговый центр». Вместе им постоянно приходится в одной упряжке работать, вместе в творческом контакте и дальше идти по жизни. А вот выделять кого-нибудь из клубных работников Галина Леонидовна не хотела бы – все старательные, всем благодарна за труд. Разве только у Лилии Генюш (подразумевается – и у Аллы Боровик) команда поактивнее и результаты повесомее, чем у других. Их “Славяночка» давно на международный уровень вышла.
Часто решение вопросов упирается в финансирование. Хорошо, что иногда платные услуги, оказываемые самим РМЦ и клубами, выручают. Спонсорство у нас, к сожалению, явление достаточно редкое. Не помешало бы, конечно, и большее количество специалистов. Но теперь молодежь не очень спешит “оседать” в учреждениях культуры, прежде всего, из-за небольшой зарплаты. И это понятно, расходы у молодых заметнее, чем у тех, кто постарше, и планы более далеко идущие. Приходится обходиться меньшим количеством, как говорится, «нас мало, но мы в тельняшках». По большому счету, в культуре остаются настоящие энтузиасты, такие, как Галина Сегень.
Недавно районный методический центр народного творчества перебрался на новое место, рядом с РДК, где находился раньше. Условия работы, несомненно, улучшились. Но Галина Леонидовна пока не отвыкла от бывшего места работы, забегает по пути к коллегам. У них настоящие дружеские и партнерские отношения, потому что вместе они заняты общим делом, и редко когда обходятся друг без друга. Надежного во всех отношениях человека, ее ни в работе, ни в любом другом деле проверять не надо. Если директор РМЦ взялась за что-то, можно быть уверенным, что доведет дело до конца и выполнит все в лучшем виде. Надежность – это тоже одна из отличительных черт характера Галины Сегень.
А еще это прекрасная мама, вырастившая достойного сына. С невесткой они, как мама с дочкой, а точнее, как хорошие подружки. Многие завидуют таким отношениям. В личной жизни у Галины Леонидовны на первом плане счастье детей. А мать будет счастлива только тогда, когда все ладится у ее детей. Она безмерно любит внучка Диму, своей считает и внучатую племянницу с красивым именем Эвелина. Ее душевной щедрости с избытком хватает на всех и на все.
Соседи и знакомые больше знают эту женщину, как истинного любителя природы. Она отличный грибник, знает каждый вид грибочка, каждую лесную ягодку и былинку. Она обязательно найдет что-то очень полезное там, где все пройдут мимо. Поход в лес – истинное удовольствие для настоящего грибника, которое ничем не заменишь. Как и любовь к цветам, создающим ей настроение. Их у этой хозяйки много, и к каждому она относится с трепетом, отдавая свою нежность.

Анна ЦИВИНСКАЯ.
Фото Марии СЕРГЕЕВОЙ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.