Своим путем

РЫЖКО И.А. (ПАВЛОВО)

Игорь Александрович Рыжко – самый молодой руководитель в  районе. Ему 25 лет и он возглавляет сельхозпредприятие – филиал «Павлово-Агро» ОАО «Слонимский мясокомбинат». 
В 2011 году Игорь Александрович окончил Гродненский аграрный  университет по специальности «Агрономия» и был распределен в  учебное хозяйство Волковысского  аграрно-технического колледжа  агрономом по защите растений.  Через несколько месяцев молодой  специалист начинает трудиться в  должности ведущего агронома  участка сельхозпредприятия «Заря  и К».  Спустя два года Игорь Рыжко  соглашается занять руководящий  пост в одном из хозяйств Слонимского района, где до этого ему никогда бывать не приходилось.
– Игорь Александрович, как долго Вы обдумывали решение  стать директором филиала  «Павлово-Агро»? 
– Два часа.
– Работа руководителя ответственная и напряженная. Какие плюсы Вы в ней нашли, чтобы согласиться приступить к этим обязанностям? 
– В первую очередь, это любовь к профессии. Я родился в деревне,  моя малая родина д. Верейки Волковысского района. Плодородные поля, их масштаб, всегда рождали в душе теплые чувства. И ответ на вопрос «Куда поступать после школы?» был однозначным.  Вся моя семья – музыканты. Я играл на аккордеоне, родители и мне  прочили карьеру музыканта. И хотя не удалось избежать конфликта с  близкими, пошел своим собственным путем.
– Вы очень целеустремленный человек…
– С самого детства был самостоятельным, все достижения в учебе и  в школьное, и в университетское время – моя личная заслуга. Родители  воспитывали самостоятельность, а дедушка научил доделывать любую  работу до конца. Знаю точно, если усомниться в том, что все получится,  неудача обеспечена. Нужно верить в свои силы и добиваться результатов.
– Достаточно ли Вам опыта, чтобы управлять хозяйством?
– Касаемо моей непосредственной специальности – агроном, имею  знания и опыт. Есть опыт в организации работы трудового коллектива.
А вот животноводство – совершенно новая для меня сфера. Поэтому  журнал «Наше сельское хозяйство» стал чем-то вроде настольной книги. Самообразование занимает большую часть свободного времени, которого не так много.
– Как складываются отношения в новом коллективе?
– Нам многое предстоит делать вместе. Но на начальном этапе трудностей не избежать. Подчиненные только привыкают к моим требованиям. Некоторым работникам приходится лично «объяснять», как нужно  трудиться. Если не получается, важно не опускать руки, а приложить  максимальные усилия. Думаю, очень скоро войдем в нормальный рабочий ритм.
– Вы строгий руководитель?
– Скорее да. Невыполнения поручений не допускаю. Сам был подчиненным и ни разу не позволил себе проигнорировать задание руководителя. Кстати, работал с очень молодым начальником.
– Какие качества необходимы современному руководителю?
– Терпение и желание изменить к лучшему существующее положение. Уверен, если есть желание, обязательно появится и возможность.
– Что в планах?
– В этой должности работаю лишь около трех месяцев. Как агроном  знаю, какое имеют значение для будущего урожая осенние подготовительные работы. Я «опоздал», не было сделано все необходимое.
Надеемся, что весна начнется рано, и мы все успеем.  Хотелось бы в хозяйстве иметь больше единомышленников, хороших  специалистов, а главное – трудолюбивых и ответственных работников.
Поэтому возможны кадровые перестановки. Очень хотелось бы иметь в  штате специалистов, у которых горят глаза, которые желают и будут трудиться, чтобы успешно функционировало хозяйство, чтобы самим хорошо зарабатывать. Чтобы взять, надо отдать.
– Расскажите, как устроились.
– Хорошо. Благодарю администрацию ОАО «Слонимский мясокомбинат». Пока живу на съемной квартире. В скором времени надеюсь переселиться в дом в Павлово, который сейчас строится. Есть служебный  автомобиль и ноутбук.

Блиц-опрос

– Какую музыку слушаете?
– Люблю классическую музыку – Баха, Моцарта. С удовольствием  слушаю и современную веселую музыку.
– Есть любимая песня?
– «Выходил на поля молодой агроном».
– Любимая книга?
– Сейчас я больше читаю специальную литературу.
– Чем любите заниматься в свободное время?
– Пока на первом плане – работа, свободное время посвящаю самоподготовке.

Ольга КУРЬЯН.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.