Знакомьтесь: гости из Туркменистана

+++фото к году гостеприимства

Гулнара, Гулширин,  Шахноза, Шасенем,  Мухайё – эти сложные  для славянина сочетания звуков – девичьи  туркменские имена.  Красивые, задорные,  жизнерадостные, такие, как их хозяйки –  учащиеся Слонимского государственного  медицинского колледжа. Все они приехали в нашу страну из Туркменистана, чтобы получить образование и познакомиться с культурой нашей  страны.

Итак, иностранные гости в Слониме. Кто  они, почему выбрали наш город и что собираются делать после  окончания учебы?
Первыми Слоним для себя открыли Гулнара Ходжиева и Шахноза Ибрагимова. Информацию об учебном заведении, месте проживания, другие подробности слонимской жизни  – все узнавали из сети Интернет. Поддержку в  незнакомой стране оказали старшие братья –  студенты Гродненского медицинского университета, именно их слово и стало решающим  в выборе места учебы для девушек.
Так два года назад эти девочки, пройдя  обязательные собеседования, поступили в  колледж.
Год спустя сюда же поступили Мухайё  Ибрагимова, Гулширин Байрамова и Шасенем Мурадова.
Мы встретились с девушками в комнате  общежития, которым в обязательном порядке их обеспечивает руководство колледжа.
Все они свободно владеют русским языком,  приветливы, доброжелательны и очень гостеприимны. Одеты просто, по-домашнему,  в комнате чисто и уютно. У стены три кровати, шкафы для одежды и книг, холодильник,  письменный стол, телевизор – словом, стандартная обстановка.
Шахноза и Мухайё – родные сестры. Родители приняли решение отправить на учебу  младшую дочь после того, как Шахноза проучилась здесь год, огляделась, привыкла и  осталась довольна.
– Мама плакала, когда мы уезжали, – говорит Шахноза. – Но приходится выбирать.  У нас на родине врачи получают хорошую  поддержку от государства, а качество образования и белорусские дипломы высоко ценятся. Важно и то, что стоимость обучения  значительно ниже. С родителями общаются через скайп. Домой редко получается вырваться. Шахноза,  например, окончит учебу в следующем году,  тогда же произойдет и очередная встреча с  родителями.
– Летом решила домой не ехать, – говорит  она. – Билеты дорогие.  Первое время было скучновато, но теперь у каждой из них появились друзья и  знакомые. Время летит быстро, а главное,  больше нет ощущения одиночества в чужой стране.
В Беларуси им нравится. Побывали в Минске, Гродно, с экскурсией ездили в Несвижский замок.
– Если будет возможность, с удовольствием поеду еще раз, – с восторгом говорит Шахноза.
– А в Слониме где были? – спрашиваю. – Вот у вас рядом Свято-Троицкая церковь. Не возникало интереса заглянуть?
– Конечно, интересно. Хочется хоть глазком взглянуть, – отвечает она. – Но пока не  решаюсь.
Нравится им и ощущение свободы, которое неизменно появляется у каждого, кто смог  сузить границы родительского влияния.
– Дома без родительского разрешения я  и в магазин не могу пойти, – говорит Шасенем. – А здесь не надо ни у кого согласия  спрашивать. Вот вернетесь на родину – прощай самостоятельность? – интересуюсь у девушек.
– Конечно, – без тени сожаления говорят  они хором. – Сначала мы послушны отцу и  братьям, которые опекают и защищают нас,  потом мужу.
Плавно переходим к погоде и кулинарии. Оказывается, что белорусская зима не  сильно напугала наших гостей. Приехали подготовленными. По словам девушек, в зимнее  время температура на севере страны достигает -10°С, а в этом году снег выпал до колена (его, кстати, Шахноза с сестрой видели на  фотографии, присланной с родины). Словом,  крещение морозами прошли успешно. Интересуюсь кулинарными пристрастиями.
– Готовим в основном то, что привыкли  есть с детства: рыбу, птицу, сами хлеб печем,  – говорит Шасенем.
Однако обмен опытом неизбежен: кухня то  в общежитии общая. То белоруски у туркменок что-то позаимствуют, то наоборот.
Самая младшая – Мухайё во время нашей  встречи с удовольствием демонстрировала  элементы национального костюма: длинное  платье и тюбетейку ручной работы. Сразу  прошу примерить. Смеясь и смущаясь одновременно, она соглашается. И спустя минуту видим перед собой совсем другую Мухайё  – девушку из далекого села, расположенного где-то на востоке Туркменистана. Не могу  удержаться и несколько раз щелкаю затвором  фотоаппарата. Ей нравится, и она не снимает  платье до самого конца фотосессии.
О колледже и преподавателях – только  положительные отзывы. Учится интересно,  где-то даже проще, чем белорусским ребятам (например, латинские названия по написанию схожи с туркменским языком). Конечно, приходится много дополнительно заниматься после занятий, ходить в библиотеку,  читать, заучивать наизусть. Но эти старания  не напрасны: у девушек хорошие результаты  по всем предметам.
По окончании учебного курса все они получат возможность работать на скорой помощи,  в здравпунктах, фельдшерско-акушерских  пунктах, словом, вернутся на родину востребованными специалистами.
– В следующем году на пять человек в колледже станет больше – приедут наши подруги, – говорят мне на прощание девушки.
Директор колледжа Андрей Грипич рассказал, что в республике только четыре колледжа могут принимать иностранных учащихся: Белорусский, Оршанский, Гродненский государственные медицинские колледжи и наш, Слонимский.
– Мы ориентированы на экспорт образовательных услуг и стремимся развиваться в этом направлении. Приветствуем желание иностранцев получать образование  в нашей стране и стараемся создать максимально комфортные условия для их обучения и проживания.
Наиболее популярна среди иностранцев  специальность «Лечебное дело», поскольку дает больше возможностей для профессиональной реализации, – подытожил А. Грипич.

Екатерина Веселуха.

На снимке: Гулширин Байрамова, Шасенем мурадова, Гулнара Ходжиева, Мухайё  Ибрагимова, Шахноза Ибрагимова.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.