Бесплатная услуга по вывозу устаревшей бытовой техники

Долгое время вышедшая из употребления бытовая техника от населения раздельно не собиралась и не перерабатывалась, отправляясь на полигоны для захоронения. В результате страна теряла ценные вторичные материальные ресурсы (драгоценные, цветные и черные металлы, стекло и пластик). К тому же происходило загрязнение окружающей среды опасными для жизни и здоровья человека веществами. Ситуация изменилась с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 года № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» и ряда постановлений Совета Министров.
В нашем городе также начала работу служба по вывозу отслужившей крупногабаритной бытовой техники, которая бесплатно собирает холодильники, электрические и газовые плиты, стиральные, посудомоечные и швейные машины, телевизоры, микроволновые печи, компьютеры.
По мере поступления заявок сотрудники отдела санитарной очистки КУП ЖРЭО выезжают на место и забирают ненужную технику.
По словам начальника отдела Натальи Ильинской, сотрудники проводят осмотры подвалов и чердаков многоэтажных домов, информируют граждан о недопущении захламления этих помещений и по мере необходимости занимаются вывозом накопившейся бытовой техники.
– Мы занимаемся очень важной и нужной работой, – говорит Наталья Владимировна. – Ведь оставленные бытовые приборы являются причиной несчастных случаев, загрязняют подъезды, прилегающие к домам территории. Мы постоянно вывешиваем объявления с просьбами обращаться за помощью в вывозе отработанной технике в нашу службу. Для этого нужно только позвонить по телефону 5-94-73 и сделать заявку. Работники ЖРЭО приедут и заберут ваш старый холодильник или телевизор. При этом услуга эта является бесплатной.
По мере накопления бытовой техники в месте сбора сотрудники отдела саночистки сдают ее на металлолом, и в выигрыше остаются все: и гражданин, избавившийся от ненужного хлама, и ЖРЭО, получившее определенную выгоду от сдачи металлолома, и государство не теряет ценные вторичные ресурсы.

Подготовила Елена ЛЫНЬКО.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.