Обучая, я воспитываю

+++++106_6170

Журавль с журавликом у открытой книги – такое  изображение встречало всех, кто заходил в актовый  зал СШ № 8 в день, когда там проходил районный конкурс профессионального мастерства педагогических  работников. Вместе с четырнадцатью участниками  конкурса сюда прибыли члены жюри (в основном, работники отдела образования, спорта и туризма райисполкома) во главе с начальником отдела Тересой Юшкевич, а также группы поддержки, друзья, педагоги  восьмой и других школ и обычные болельщики. Зал  был заполнен до отказа. Праздничная атмосфера создана была прямо у входа,  где гостей встречал ансамбль скрипачей. Учащиеся любезно провожали всех в зал. А там уже все было готово  к состязаниям. Участники заметно волновались.
14 участников – семь номинаций. Уложиться в отведенные десять минут было просто невозможно, поэтому “регламент” нарушили почти все: кто-то больше, кто-то меньше. Ведущие Наталья Городко и Алексей Ткачев пригласили всех на сцену и познакомили с  ними зал. Все номинанты уже прошли мультимедийную  презентацию и провели уроки в незнакомых классных  коллективах.

С видеоотрывков начинали свои выступления и будущие финалисты. Стоит назвать  всех их поименно с обозначением номинаций, в которых участвовали соревнующиеся.  В номинациях “Физика, астрономия, математика, информатика”, “История, обществоведение, география, химия, биология”, а также  “Русский язык и литература, белорусский  язык и литература” было по два участника:  достойного партнера и… соперника. Это Виктор Лихолап (СШ № 10) и Татьяна Кандиранда (СШ № 7), Наталья Анищик (СШ № 4) и  Елена Лапикова (СШ № 2), Елена Лагута (СШ  № 5) и Светлана Буй (УПК Партизановский  ЯСБШ). Практически, не с кем было соревноваться, а значит, оставалось показать только собственные наработки Ирине Волынец  (гимназия №1) в номинации “Иностранный  язык”. Больше всего участников было заявлено в номинации “Начальные классы”: Инна Черепенько (СШ № 3), Елена Шендил  (Мижевичская СШ) и Инна Слаута (гимназия  № 1). В оставшихся номинациях “Воспитатель дошкольного образования” и “Музыка,  изобразительное искусство, трудовое обучение, черчение, физкультура и здоровье, допризывная подготовка” тоже соревновались  по два участника: Наталья Понимасова (санаторный ясли-сад) и Наталья Джилилова  (специальный ясли-сад), Наталья Лащевская (СШ № 8) и Валерий Герасимчик (СШ  № 9).
Присутствующих тепло приветствовали  заместитель председателя райисполкома  Сергей Юшкевич и начальник отдела образования, спорта и туризма Тереса Юшкевич. Каждый из участников старался подчеркнуть главное в своей работе: обучая  – воспитывать. А еще конкурс выявил умение работать в команде. Роль педагога-мужчины, как нельзя лучше, продемонстрировал выходец из педагогической семьи,  бывший военный, а ныне несменный руководитель классов МЧС, один из лучших  физиков района Виктор Лихолап. Его воспитанники неоднократно побеждали не  только в “Хрустальной альфе”, “Ступенях  к науке”, в конкурсе физиков и олимпиаде  по астрономии, но и в соревнованиях юных  спасателей.  Валерий Герасимчик, и не только как  учитель физкультуры, по праву считает  главным в жизни здоровье и физическую  закалку школьников. Сам он мастер спорта по легкой атлетике. Воспитанники пожелали любимому педагогу в качестве приза  на конкурсе – билет на Олимпиаду в Сочи.  Учащиеся СШ № 9 занимали и будут занимать призовые места в школьных спартакиадах пока рядом с ними Валерий Петрович. Девизом учителя стали небезызвестные слова: “В здоровом теле – здоровый  дух”. Видеофильм и выступление учителя подчеркнули его умение заинтересовать  по-настоящему своим предметом детей.
Родной язык избрала для преподавания Светлана Буй. Она закончила ВУЗ с дипломом отличника и бакалавра. Свою работу  считает “пачэснай справай жыццё  адкрываць другім”. Для педагога  главное увидеть и развить индивидуальность ученика. Можно  считать, что ее ученикам повезло  на учителя.
Пазлами представила жизнь  учителя начальных классов Инна  Черепенько из СШ № 3. Ученик в  ее понимании это и мыслитель, и  творец, и патриот, и исследователь. И каждый из ее второклассников, по мнению педагога, личность. В родную гимназию, чтобы  продолжить и приумножить лучшие традиции, вернулась не так  давно Ирина Волынец. Она уверена, что, если выбрать работу по душе,  то не придется трудиться. Труд станет удовольствием. Учитель учит подростков и  учится у них сама, стараясь, при этом, “думать глобально, а действовать локально”.
Вдохновенным и творческим было участие в конкурсе Натальи Лащевской – художника в душе и на деле. И ее родные дети – творческие личности, непосредственно связанные с искусством. Но своим  ученикам эта женщина уделяет внимания  не меньше, чем дочке и сыну. Отсюда – и  результат.
Невозможно оценить каждого участника  конкурса отдельно. Все они люди увлеченные, влюбленные в свою профессию и отдающие ей все душевные силы. Но конкурс  есть конкурс. В его зональный этап вышли,  по мнению жюри, лучшие из лучших – семеро самых смелых: В.А. Лихолап, Н.Н.  Анищик, Е.С. Лагута, И.И. Волынец, И.А.  Черепенько, Н.М. Понимасова и В.П. Герасимчик. Скоро они примут участие в зональном этапе, который тоже пройдет в  Слониме.
Благодаря спонсорам – райисполкому  и дирекции птицефабрики – победители  получили прекрасные призы – современные планшеты. Не оставили без внимания  и остальных участников финала, им тоже  вручены подарки.

Анна ЦИВИНСКАЯ. 

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.