Родина — Гавана, место жительства — Слоним

IMG_0094++++КУБА

На прошлой неделе я побывала на Кубе. Точнее, словно побывала. Путешествие стало возможным благодаря встрече с уроженцем острова Свободы, как часто называют Кубу. За время нашего общения мне удалось почувствовать тепло кубинского солнца, подслушать разговоры на гаванских улочках, заглянуть в окна гостеприимных домов и вдохнуть запахи национальной кухни. Словом, увидеть сочную, ароматную, жизнерадостную Кубу, как будто наяву.

Мой собеседник Виктор Мануэль Родригес Эскаланте родился и вырос в одной из красивейших столиц мира – Гаване. Старинные архитектурные постройки, длинные песчаные пляжи, тропический климат, открытый, дружелюбный народ, веселые, шумные праздники.
– Кубинцы очень жизнерадостные люди, рассказывает Виктор. – Обычно в шесть утра окна домов уже распахнуты настежь, из них доносится музыка. Кубинцы эмоциональны, громко разговаривают, жестикулируют. Улыбающиеся лица на улицах кубинских городов – обычное явление.
В своей жизни руководствуюсь правилом: на первом месте – впечатления, потом – материальные приобретения. Путешествие или новая мебель? Конечно, путешествие. Всегда сделаю выбор в пользу долгосрочных эмоций.
И в жизни у Виктора все действительно так получается. Студенческие годы пришлись на расцвет отношений Кубы с Советским Союзом. В это время граждане стран социалистического лагеря могли получать высшее образование за границей. Учиться в СССР было очень престижно, и, как правило, никто от такой возможности не отказывался. И, когда такое предложение получил Виктор, единственный сын в семье, родители были не против, и он приехал в Минск учиться на физфаке Белорусского государственного университета.
Перед поездкой будущие студенты прошли подготовительные курсы, расширившие знания об истории, языке и традициях страны, которая на ближайшие пять лет должна была стать их домом.
В 1980 году Виктор Родригес, неплохо говорящий по-русски и обладающий огромным желанием учиться, с группой кубинских студентов на пароходе из Гаваны прибыл в Одессу. Путешествие по морю заняло двадцать один день, наполненный нетерпеливым ожиданием встречи с новой жизнью в незнакомой стране.
Пару часов на поезде – и иностранцев уже принимала белорусская земля. Осень в тот год выдалась теплая, но, подготовленные рассказами о суровых здешних зимах, студенты ждали сильных морозов.
– Все дружно отправились в магазин и на выданные деньги купили одинаковые пальто. Ходили потом все, как пингвины, – с юмором вспоминает Виктор.
Пальто было большое, толстое и тяжелое, ходить в нем было страшно неудобно. Да и зима оказалась не такой суровой, как ее рисовали. Зато очень удивил и порадовал выпавший снег. И, когда первые снежинки стали опускаться на землю, все вышли посмотреть на это необычное явление.
Вообще, многое удивляло кубинцев в тот год. Например, сложно было привыкнуть к разнице в мерах веса. На Кубе принятой весовой единицей является фунт. Бывало, еще не сориентировавшиеся в этих тонкостях молодые люди у продавца в мясном отделе просили взвесить сто граммов колбасы. Удивлялся и продавец, отрезавший почти прозрачный кусочек, и сами студенты.
Но ко всему привыкали. В студенческом общежитии, где жили иностранцы, в советах и консультациях по вопросам особенностей местной жизни им не отказывали, поэтому кубинцы быстро освоились и вскоре стали чувствовать себя вполне комфортно.
Учиться было интересно. Минск нравился своей приветливостью и гостеприимством, удивлял архитектурой, радовал театральными и кинопремьерами, музеями, разнообразной культурной жизнью. Молодые люди быстро заводили знакомства, завязывалась крепкая дружба, которую многие поддерживают до сих пор.
– В студенческие годы быстро обрастаешь друзьями. И дружба эта, как правило, очень крепкая, настоящая, на всю жизнь. Например, многие мои друзья разбросаны по разным континентам, но мы и сейчас перезваниваемся, – говорит Виктор.
А на втором курсе у Виктора произошла судьбоносная встреча – он познакомился со своей будущей женой Еленой. Родом девушка была из Слонима, училась на факультете прикладной математики БГУ. К окончанию учебы молодые люди поняли, что врозь им уже нельзя и решили пожениться. В 1985 году оба дипломированных специалиста уезжают на Кубу.
Родители Виктора сразу приняли избранницу сына, помогали и поддерживали молодую пару во всем. Благодаря этому Елена быстро освоилась в стране, овладела испанским, приняла образ жизни кубинцев. Советский диплом высоко котировался на Кубе, поэтому проблем у Елены с профессиональной реализацией тоже не было.
Спустя некоторое время у пары родился сын Алексей. Виктор в это время работал проектировщиком на строившейся тогда атомной электростанции Хурагуа. Через восемь лет в их семье произошло еще одно радостное событие – на свет появилась дочь Екатерина.
В этот же год в связи с прекращением строительства станции было принято непростое для семьи решение: вернуться назад в Беларусь, в Слоним. Здесь им заново пришлось начинать жить. Только теперь уже Виктор оказался гостем.
– Был молодой, смелый. Трудности не пугали, – вспоминает Виктор. – Несмотря на то, что по душе всегда были большие города, со временем привык и освоился в Слониме. Дома все в основном говорили по-русски, отмечали традиционные для наших мест праздники, Виктор полюбил нашу кухню, особенно драники. Так шли годы, жизнь текла своим чередом, подрастали дети.
– Перед нами никогда не вставали вопросы, на каком языке говорить с детьми, какую культуру им прививать, каких традиций придерживаться. Для нас было важно, чтобы дети знали, откуда мы, где мы жили, как росли, кто их предки – говорит Виктор. – Все было очень естественно: живя на Кубе, мы в основном говорили на испанском, в Беларуси – на русском и белорусском. Мы смогли показать детям два разных мира, две родины, научили любить и ценить это богатство, помнить и гордиться историей и культурой кубинских и белорусских предков. Сейчас сын Елены и Виктора хорошо владеет тремя языками: русским, испанским и английским, что очень помогает ему в профессии. Дочь – студентка, учится в медицинском университете в Минске. Все проросли корнями уже здесь, на белорусской земле.
– Скучаете по родине? – не удерживаюсь от этого вопроса, ответ на который очевиден.
– Несмотря на то, что сейчас уже я считаю себя своим в этой стране, часто вспоминаю Гавану. После переезда в Слоним мы несколько раз выезжали на Кубу, главным образом для того, чтобы дети не забывали свои корни. Каждый раз это было трепетное свидание с родиной, землей, где ты родился, где остались самые родные и дорогие тебе люди. Каждый, кто живет вдали от родных мест, меня поймет. А что касается моей судьбы… Много говорят о нестабильности межнациональных браков, но у нас получилось. И прежде всего благодаря мудрости наших родителей, мы не встретили непонимания со стороны близких. Родители с обеих сторон сразу поддержали наше решение.
Наконец, я убежден, что благополучие и прочность семьи не зависят от национальной принадлежности. Все в руках членов этой семьи. Мы, например, все всегда стараемся делать вместе, обсуждаем, строим планы, ходим по магазинам, все вместе продумываем. Только терпение, умение прощать, уважение, ответственность, доверие друг к другу, и, конечно, любовь, могут гарантировать крепкий и долгосрочный союз.
Современный мир настолько мобилен, что трудно кого-то удивить историями, подобными нашей. Захотелось рассказать о ней только потому, что это еще один пример из великого множества, когда наша земля становится для человека второй родиной. Чтобы сказать: «Я чувствую себя своим в этой стране», надо действительно это почувствовать. И прежде всего через отношение окружающих, коллег по работе, соседей. А это всегда надо заслужить. Пришелся ко двору, к нашему белорусскому двору, кубинский парень. И какая разница, какой он национальности. Главное – человек хороший.

Екатерина ВЕСЕЛУХА.
Фото: из семейного архива Родригесов.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.